搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

儿童节关注留守儿童 只想和爸妈一起吃顿饭(图)

2011年05月24日07:50
11岁的甘秋霞每天放学后都帮爷爷奶奶干活
11岁的甘秋霞每天放学后都帮爷爷奶奶干活

 

觉得孤单时,甘恒锰就看看书
觉得孤单时,甘恒锰就看看书

 

坚强的甘雪军总是笑容灿烂
坚强的甘雪军总是笑容灿烂

    来源:南宁晚报

  去迪士尼、游动物园、看一场电影、买新衣服……对很多城里的孩子来说,这些“六一”节愿望并不在话下,但11岁的甘秋霞却只能和弟弟一起盼望着远在广东打工的爸爸妈妈打来电话,向父母说说自己的小心愿:想和爸爸妈妈一起吃顿饭。

  甘秋霞就读的武鸣甘圩镇甘圩小学,有60%的学生是留守儿童。父母不在身边,他们从来没收到过“六一”礼物,有心事也不知向谁述说,就连想和父母一起吃顿饭都成了奢望。5月20日,记者走近留守儿童,倾听他们的心声。

  好想和爸爸妈妈一起吃餐饭

  主角:甘秋霞女,11岁,甘圩小学四年级

  5月20日11时许,武鸣甘圩镇甘圩小学放学了。11岁的甘秋霞仍独自坐在教室里,低着头。

  记者走上前,问她“六一”想要什么样的礼物。秋霞怯生生地说:“想和爸爸妈妈吃餐饭。”也许是见到陌生人,秋霞有些紧张。她说,放学回到家,身边只有7岁的弟弟及爷爷奶奶。每次看到别的小朋友都有爸爸妈妈陪伴,她心里就特别不开心。

  秋霞的家就在学校附近。推开门,一楼有四间屋子,空荡荡的,天井墙角堆着几件农具。最里面的一间八九平方米大的小屋子里,有一个电压力锅、一个碗柜,周围落满了灰尘。秋霞说,爸爸妈妈在她5岁时就去广东打工,6年来只有过年时才回家和他们姐弟团聚,屋里还住着爷爷奶奶和叔叔婶婶。

  “这女孩很乖,父母出去打工后,就懂得照顾弟弟了。”正好回到家中的婶婶林金梅在一旁说,秋霞从5岁起就帮奶奶干家务活了。每天放学回到家,秋霞还动手做饭,帮奶奶洗菜,晚上写完作业后还教弟弟做功课。

  听着婶婶与记者的谈话,秋霞双手不断地擦拭眼中涌出的泪水。她说,自己每天都很想念爸爸妈妈。

  说话间,奶奶从地里挑了瓜菜回来。秋霞急忙上前帮奶奶卸下瓜菜放进菜篮。沉默的背影,倍显孤单,让人看着心疼。

  想有部电话听听爸妈的声音

  主角:甘恒锰男,12岁,甘圩小学四年级

  甘恒锰今年12岁了,在甘圩小学读四年级。他已经记不清楚爸爸妈妈是什么时候离家到江西打工的,只知道父母在森林里做着刮松脂的活,一年只回一次家。每次父母给他来电话,都是通过邻居家转接的。

  记者走近甘恒锰的家,只见一栋3层砖房矗立在窄小狭长的小巷里。空荡荡的客厅里,摆着一张吃饭的桌子和几张断腿的长凳子,一台陈旧的电视机旁放着煮饭的锅头。一张铺在地上的席子,就是甘恒锰学习和娱乐的“地盘”。

  甘恒锰带我们参观了他的“卧室”,里面摆了一张床,床周边放着满屋的杂物,床上也乱七八糟地堆着衣物。

  甘恒锰已经不记得究竟是什么时候起,就开始自己一个人玩、看电视、做作业。爷爷奶奶忙着干农活,忙着照顾其他弟妹。就是因为太过孤单,他每天下午回到家后,煮完饭菜就经常盯着电视看,实在无聊了,就翻看已经阅读了无数遍的课外书 《我是学习高手》。

  被问及“六一”节如何过,喜欢什么样的礼物时,甘恒锰一脸茫然地看着记者。在他记忆里,从没有在“六一”收到礼物的习惯。想了半天后,他说,他想要一部电话,这样就不用到邻居家才能听到爸妈的声音。

  想在有需要时和爸妈说心事

  主角:甘雪军女,13岁,甘圩小学六年级

  虽然父母不在身边,但甘雪军一点也没有放松对自己学习的要求,各门功课成绩都在班里名列前茅,连年获得校“三好”学生。

  在甘雪军7岁那年,父母就出门打工,如今已过了5年多。11岁的妹妹今年读五年级,弟弟读一年级。而爸妈走的时候,弟弟还不到3岁。姐弟三人交由爷爷奶奶照顾,爸妈偶尔会打个电话回来问问家里的情况。

  “为了养家,为了让我们读书,爸妈在外面很辛苦。”甘雪军很懂事地说。作为姐姐,她每天凌晨5时30分就起床,煮好早餐和中午的饭菜。下午放学回到家里,她准备好晚餐,等爷爷奶奶干农活回家就可以吃了,还帮着洗衣服,照顾弟弟妹妹。

  虽然很羡慕别的同学爸妈都在身边,很希望自己的爸妈回来,但甘雪军知道他们要挣钱养家。有一段时间,她总想着给爸妈打电话,叫他们回来,可他们都是过春节时才在家里。

  对“六一”礼物,甘雪军的要求其实很简单,仅仅是能在需要的时候跟爸妈聊聊天,说说心事。但她知道,这是件很难实现的事。面对这样的孤独,她说自己想些快乐的事、找同学玩、看看书就挺过去了。

  这个懂事的女孩渴望的眼神在告诉记者,她也和其他孩子一样,希望拥有一份不遥远的父母之爱。

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具