搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

消费者追求原生态 没打药“歪瓜裂枣”受到热捧

来源:沈阳晚报
2011年05月26日08:54

  熟食买颜色鲜艳的、蔬菜买翠绿的、水果选个头儿大的……也许在以前,您就是这样做的。现在,消费者在挑选食品的观念也逐渐开始转变。昨日,记者在多家超市发现,和以往色彩鲜艳的食品热销相反,现在人们更热衷于挑选保持原生态模样的食物。

  果蔬“不水灵”的受待见

  “不打药西红柿,3元一斤”。在大东区吉祥市场附近,一处打着如此“广告”的西红柿受到追捧。“不打药西红柿”每斤比市场上高出0.5元钱,而且卖相不好,个头小且形态不规则。卖西红柿的老板崔先生表示,自家大棚种的西红柿,因为坚持不用膨大剂等东西,西红柿一直长得不招人稀罕。“以前根本没人待见,老百姓一看西红柿的形状就直摇头,现在恰恰相反,许多人专门挑这样的西红柿买。”

  记者注意到,周围摊位其他个头大、颜色鲜艳的西红柿明显卖的要差。一位前来买菜的李女士表示,现在添加剂、防腐剂屡屡在食品中曝光,买蔬果再也不敢买个头大的了。“就想买那种歪瓜裂枣的,哪怕贵点儿,吃着放心。”

  一位水果超市老板齐女士则向记者坦言,“前几年,个头大、颜色鲜艳的水果不但能卖上好价钱,而且卖得快,可现在却正相反。尤其是西瓜和草莓,个头稍大一些,人家就说你加了膨大剂、催熟剂啥的,没人愿意买。看我这儿烂的这堆草莓都是个头大的。以后进货我必须得注意了。”

  专家:不该一味追求“小个头儿”

  沈阳农业大学食品学院教授吴朝霞告诉记者,并不是所有食品添加剂都对人身体有害,问题的关键在于食品生产者是否合理地、正确地使用添加剂。“如果消费者不再一味地追求食品外观,就会从一定程度上起到市场监督作用。食品生产者也会逐步迎合消费者需求,进而减少使用添加剂。”

  吴朝霞认为,消费者不能单纯从个头儿、颜色上辨别食品是否含有添加剂。一些水果因品种差异并非越小越好。“本质上来说,越接近食物自然状况的食品,才是最好的。”

  本报记者 张晓宁

  实习生 焦晨

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具