搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

广东化州非法采矿毁农田 村民盼两广联手治污染

来源:南方日报
2011年05月27日10:48
受污染罗江俨然变成黄河。
受污染罗江俨然变成黄河。


  “滥采钛矿 化州5000亩农田被毁”追踪

  3月25日,南方日报报道化州市平定镇因非法开采钛矿,造成农田被毁、河流遭严重污染等问题(详见本报前天报道)。

  跨界污染致罗江变“黄河”

  记者在平定镇回访获悉,目前,平定镇所有采矿场已经停产整顿。近年来,当地政府部门在打击非法采矿中,也遇到了广西跨界污染严重、执法遭遇“猫抓老鼠”的困局。

  从平定镇再往前走数公里,就是广西玉林市陆川县的清湖镇,而清湖河是罗江的重要支流之一,从清湖镇流经平定镇。昨天下午,记者在平定镇与清湖镇交界附近的清湖桥上看到,整条河床都被厚厚的淤泥覆盖,江水呈黄色,污水径直流向平定。

  “上游(广西)有很多乱采钛矿的,我们有三四十亩农田也被淤泥填埋了。”清湖桥上一位村民告诉记者,这种现象已经存在很多年。由于地处两省区交界,因此,他希望两省区的政府能够协调好,一起解决滥采钛矿造成的污染问题。

  平定镇一位工作人员称,跨界污染一直是他们整治钛矿污染的一个难点,“那边有9家有证开采,但有100多家是无证非法开采。”

  执法遭遇“猫捉老鼠”

  自2006年以来,化州市政府曾多次组织工作组对平定镇境内非法开采钛矿进行整治。据统计,2007年以来,化州市共派出巡查车400多辆次,出动干部1200多人次。到2010年年底,相关部门共发出《责令停止采矿通知书》30多份,立案查处违法采矿案件11宗,移送公安机关追究当事人刑事责任的8宗,没收钛矿毛矿200多吨、钛精矿80多吨,价值10多万元,捣毁非法采矿用的胶水管2000多米,柴油机20多台,取缔非法采矿点40多个。

  当地村民告诉记者,虽然政府严格执法,但偷采钛矿的情况依然屡禁不止。据陆赠村一位村民介绍,很多小矿都不敢白天开工,大多在晚上11时以后才开采,有不少偷采者还是从广西过来的。

  一位政府工作人员向记者证实,他们在执法的过程中也遇到了偷采者“白天休息,晚上开采”的困境,为此,自去年9月以来,共组织专项执法行动20多次,查处偷采点30多次。今后,他们将高度重视群众举报,建立打击非法采矿的长效机制。

  被毁村道修复已立项

  昨天,记者在平定镇丰塘、隔罗埚、茅园埚等村走访时发现,部分被淤泥填埋的农田已经复耕,并种下了水稻、桑树等农作物。

  据平定镇相关负责人介绍,2007年以来,平定共解决矿区遗留问题96宗,矿点复垦近2000亩,筹集资金90万元,先后对矿区公路实施大修3次,累计修复公路32公里。化州市相关负责人表示,国土部门将继续做好相关资料,争取上级资金支持更多被毁农田复耕复绿。

  有村民告诉记者,目前,他们很希望在政府的帮助下,修复陆赠、丰塘一带的村道。对于村民的愿望,昨天平定镇一位负责人告诉记者,目前,这条村道已经在省里立项,只要资金一到位就可以开工。

  南方日报记者 汤凯锋

  实习生 胥柏波 黄昆 化州报道

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具