搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益动态

联合国妇女署主办模拟联合国 探讨社会性别平等

2011年05月30日10:57

  5月28日,模拟联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》委员会审议中国报告会议于北京师范大学举行。本次模联由由联合国妇女署主办,东森校园承办。

  本次模拟联合国审议中国报告会议是由来自北京和上海的十所中国顶尖大学的学生参与完成的,包括北大、清华、复旦、北师、同济、中国政法、上海交通、华东师范、对外经贸、上海财经。各高校的学生代表团模拟各部委以及消歧委员会,并针对中国的社会性别平等已经取得的成绩和仍然存在的问题进行探讨。会议邀请到了联合国妇女署中国项目经理Julie Broussard(汤竹丽)参加开幕仪式,并给优秀参与者颁奖。

  Julie Broussard在她的演讲词中说:“年轻人对社会性别不平等的现状有足够的认识,并作出反省,能极大程度上帮助提升社会性别平等意识,帮助中国更好履行公约中所规定的义务。”

  中国1980年签署并批准了《消除对妇女一切形式歧视公约》,因此需要承担相应的法律义务,采取一切必要措施消除针对妇女的歧视,并且推进社会性别平等。大学生们通过模拟联合国的活动,加深了对《消岐公约》目的的理解,更好地提升了社会性别意识。

  模拟联合国通过仿效联合国议程进行模拟回忆,使与会者了解多边外交的过程,培养分析公民议题的能力。在审议过程中,模拟代表团向主席团提交了年度中国报告,主席团就报告进行了提问探讨,深入涉及一系列当代社会性别平等的现实问题。模拟代表团则从不同部委的视角出发,做出了严谨的答辩。模拟审议增进了与会人员对于性别平等的理解,并对消除性别歧视起到了积极的宣传作用。会议最后由主席团宣布了报告的评定和意见。

  本次模拟联合国活动是联合国妇女署通过社会媒体和青年男性参与防治针对妇女的暴力(简称17MAN)项目的一部分。联合国妇女署17MAN项目旨在建立大范围的对话,探讨男性气质的建构、男性气质在针对妇女暴力或者帮助防治各种不同情况下暴力和歧视所扮演的不同角色。项目的目标包括3个方面:一提高年轻人对基于性别的暴力的认识,以及如何防治基于性别的暴力;二通过在线交流和行动,让新的人群关注基于性别的暴力的防治 ;三鼓励年轻人,特别是年轻男性开展他们自己的本地活动,来实现防治暴力。

  此外,联合国妇女署17MAN项目活动包括线上微博征文和有奖问答,模拟联合国,下半年将举办模拟法庭,辩论赛和倡导会,同时欢迎大家的关注。目前正在进行微博征文的活动,大家可以登录搜狐微博或人人网17MAN参与互动,优胜者将会得到精美礼品和由联合国妇女署颁发的荣誉证书。

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具