搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

濮存昕:禁止儿童乞讨刻不容缓 让孩子活出尊严

来源:荆楚网
第2页 :禁止儿童乞讨刻不容缓 保证儿童有尊严的生活
王振耀
北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀

 

北京师范大学
北京师范大学壹基金公益研究院尚晓媛教授

  王振耀:孩子的养育不仅是家庭责任 更是政府责任

  主持人:孩子教育是非常重要的一件事情,目前孩子学前教育也都是一个大问题。在今年的《中国儿童福利政策报告》中提到:"2011年立即从儿童大病、残疾和学前教育入手,尽快优先构建三大儿童福利制度,即:全国普及的儿童大病医疗保险制度、残疾儿童福利津贴制度以及儿童学前教育津贴制度。"为什么将学前教育放到如此重要的位置?

  尚晓援:我今年对这个问题做了一些研究,因为我有一部分时间在国外,前年澳大利亚有一个调查,所有的国家比较学前教育的水平,澳大利亚排名低了,他们全社会都在讨论这个事,为什么我们政府给我们学前教育这么少的钱。2004年,全球学前教育入学率是75%,但是中国只有36%,中国排名是很低的。现在数据又加了6%,中国在学前教育从国际的眼光看仍然很落后的。另外一个趋势,发达国家政府都在学前教育花钱,原来学前教育不是政府的责任,是家庭的责任,但现在所有的发达国家无一例外的现在都把政府责任向学前教育延伸,政府开始承担这个责任。为什么呢?是因为在未来经济发展中,国际竞争中,人力资本竞争是各个国家最重要的资源,所以国家要承担这个责任,这个是为了国家的战略发展,这不应该是家庭的责任,这是一个理念性的转变。

  王振耀:尚教授说这个我特别有感受,最近我和一些人交往是,我特别问到,为什么大陆的年轻夫妇,愿意到香港,甚至到美国发达国家生孩子,后来一问大吃一惊,可不仅仅是户口问题,国籍问题,在国外孩子只要一出生马上定期给你寄奶粉,这是政府的责任。发达国家、香港已经把孩子的养育作为政府的责任,而我们国家,孩子们的养育确实在我们社会中被忽略的,一直到现在都认为是个人责任,然后是家庭责任。

  濮存昕:这个事提出来,是一个好事情,因为我们欠债太多,积重难返。现在义务教育都没落实好,学后都没落实后,学前更没有考虑到。但是现在一想到这个事情,哪怕分地区先做起来,哪怕对有条件的,富裕地区先做起来,慢慢普及。现在到下面看学校午餐问题,在整个慈善事业里头也是一个近期热点话题。午餐孩子吃得太差了,哪有体质啊,国家将来长大二十几岁都是病秧子,这是很大的问题。学前教育提到社会上思考在规章制度上形成保障。我觉得后面的事还没解决呢?

  尚晓援:今年关于儿童福利我们那个报告也提了一个观念转变的一年,因为过去三十年,咱们一个国策是什么?计划生育,计划生育它的理论基础是什么?人口增长对经济发展是负作用,咱的负担是小数分母,分母越大,GDP越低,人均GDP就低。这样国家不仅不承担这个责任,而且把责任丢给家庭,多生了孩子还得受到惩罚。但是今天所有企业家都感觉到劳动力短缺了,这叫刘易斯拐点,剩余劳动力没有了,廉价劳动力时代结束了。现在往后看中国未来最稀缺,最宝贵发展资源是什么?是儿童。中国将来发展靠什么?靠高素质的劳动力,除了劳动力形势市场转变以外,中国发展的瓶颈也到了,能源危机、环境危机,所有的危机怎么办呢?你只有转变你的发展结构,结构性调整,调整从外援性浪费资源,扩张性发展,转成高技术人才,这个时候竞争是什么?是人才的竞争。

  另外贫富分化特别严重,将来中国要是发展会出什么大问题,那肯定是因为这个贫富分化。现在这个贫富分化现在已经到了不能容忍的时候,而且它的代几传递非常明显。如果政府做一点不会扭转这个趋势,不会儿童福利方面做了多少就扭转这个趋势,但是你做了就比不做好一点。所以是中国儿童福利整个理念转变了。

  王振耀:我跟尚教授有一点点不同,她说转变转变,其实政府做一点事马上就会重大改变。孤儿养育津贴,中央财政才拿25亿,整个全社会这一次微博打拐,我仔细观察一下没有孤儿。按说孤儿最容易受到伤害,现在很多家庭说政府出钱,我们夫妻也老了,不行从儿童福利院过来可以抱养这个孩子,不是那种纯粹的收养,就是接到自己家里,政府又出钱为什么不可以让到家里来?我是觉得确实对孩子的生活水平那个其实不要花费多少钱就会立即产生重大明显效果。

  濮存昕:学前教育保障少 社区必须设儿童活动室

  主持人:公立幼儿园报名时,爷爷奶奶爸爸妈妈全家出动都排不上号,当前公办幼儿园学位不足现象凸显,各类商业类早教机构发展很快,请问专家如何看待这些问题?

  尚晓援:那是供给不足,光发钱不行。咱们教育有一些失误,前些年在学前教育过度市场化了,因为56%学前教育的孩子是从政府办的学校、学前班接受,或者是幼儿园接受学前教育。但是这一部分不是义务教育,是家长付钱的,还有40%几是从市场上购买这个服务的。但是我觉得过度市场化,政府对这个领域监督也不够,所以很昂贵,并且北京市前几年关了一批,政府觉得资历不够的,没有估计到后来这个形势。过度市场化现在要纠正,也得花点时间,把这个设施重新建起来。

  王振耀:但也不是特别大的问题,我认为幸亏计划经济三十年城市是单位所有制,过去作为万恶之源,因为单位老说麻雀虽小,五脏俱全,但是他有福利,有幼儿园,都是单位负责的。那时候单位还解决福利,后来咱们把它当做包袱,摔给社会了。我们改革开放中有些成本是我们理念性的失误,并不是像俄罗斯等其他国家,他们在做重大经济改革的时候,这些福利是存在的。我们在90年代有一个过度市场化,但我们可以借鉴过去很多经验。

  尚晓援:在这些方面,其实政府在福利上不一定非得给钱,非得给你提供服务,最重要一个功能,就是作为一个规则制定者,把这个规则制定好让这个学校建立起来,但是要监督你按规则行事,这样家长其实可以购买服务的,家长可以为自己小孩教育花钱的。但是如果政府连规则制定、监督服务提供者这个责任如果都尽不到的话,那中国的学前教育就很困难。但是政府做这件事情不是很困难,也有很多经费。

  主持人:学前教育津贴制度应该如何执行?

  尚晓援:这个可以是多种多样的,不一定直接给家长提供现金,给一些服务券之类的,可以从市场上购买服务。但是现在最重要的是政府的这个监督制度规则作用,要加强。

  濮存昕:学前教育机构不是在学校本身,不是在小学开学前班,建幼儿园应该属于幼儿园体系里面,如果幼儿园体系之外其实应该是社区,大力发展社区文化,社区文化里面要用政府的资金,招聘幼师人员在文化站专门设立这样一个机构,这就能够吸收到整个社会,因为这个平台本身存在着,只不过弄出一个屋子,设备、人员投资不大,把这个学前教育做起来,又离家近。

  尚晓援:学前教育真得离家近。

  王振耀:这一点非常同意濮老师意见,北京在迅速发展的时候,政府应该注意,北京做了很多好事,但是有一点需要加强。包括很多人居住的社区里面没有儿童活动的最基本的场所,现在很多很有名的社区都是房子密集极了,孩子的空间在哪?老人空间在哪?孩子是要玩的,有很多秋千,或者各种各样的设施,没有,在北京都极难发现很多社区都没有,那就是我们没有制定标准。本来房地产商赚了很多钱,你埋怨房地产商,你政府的标准没给人家定,我想定了以后,开发商必须给儿童留出空间,老年人留一点设施就好了。

  尚晓援:你看我们现在公园里面哪有儿童游戏场,但是走到国外沿街社区最显眼的地方一定是儿童游戏场,设备老在那儿更新。

  王振耀:规则标准都应该先行,这个更容易,先不掏钱,定一个标准做一个新社区,如果没有儿童社区,对不起,你不达标。

gongyi.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xwzx/201105/t1720790.shtml report 15164 学前教育保障少社区必须设儿童活动室濮存昕:学前教育欠账多社区必须设儿童活动室访谈现场著名演员濮存昕主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐益论坛。在今年的5月30日
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com