搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

濮存昕:禁止儿童乞讨刻不容缓 让孩子活出尊严

来源:荆楚网
第4页 :王振耀:应立即禁止学校对学生成绩进行排名

  王振耀:应立即禁止学校对学生成绩进行排名

  主持人:广东省妇联对佛山市两个村的405名儿童以及407名家长进行了调查,结果显示,一年以来,90.9%的儿童遭受过暴力,曾经受过家庭暴力的儿童占74.2%,排在四类暴力之首。在家庭暴力中,又有72.3%遭受过精神暴力。家长认识不到孩子应有的权利,也从一个侧面说明公众对于未成年人权利的认知的缺乏,这一方面又该如何进行相关工作呢?

  尚晓援:我2004年开始做儿童家庭暴力方面的,问过大部分的家长,他们说爱孩子都来不及怎么会暴力呢?老师们也说我们从来不罚站,但是问孩子们就说老师罚我们倒立。只有5%左右家庭的对小孩的暴力,这里没有提到忽视,其实忽视是一个很大的比例,忽视有时候比虐待比例还大。

  濮存昕:一方面极端溺爱,一方面忽视。

  尚晓援:忽视就是不管你,不照料你,但是也不完全是家庭的问题,像咱们五千万留守儿童是不是也被忽视了,这是制度上的忽视。因为各种制度让家长不能和孩子在一起,这些孩子就受到忽视。在西方一个定义,比如在英国,14岁以下孩子单独留在家里,父母不在,没有成人的监护就是违法了,如果被人抓住就要进监狱的。忽视在中国是一个很大的问题,这个问题有制度层面,也有文化观念层面的。

  濮存昕:关于孩子教育事情,是太大的事情,往远说是一个传统文化,近了说是整个长期社会在道德文明层面上的缺失,价值观的混乱,然后整个社会的体系功利化,唯利是图,家庭破裂这种程度很高,单亲家庭产生矛盾对孩子心灵产生的影响,等等事情造成了孩子面前的不是和谐,不是温暖,不是亲情的那样一种告慰或者引导,你一出了错,首先就是你的错,巴掌打上去、伤害的语言说了去,但是父母本身没有意识到孩子犯错是因为环境造成的,是因为我对他的影响造成的。我们特别提到保护孩子的权益,不许让孩子受到伤害,我们制度上要定出哪些来,但是这需要一种慢慢的改变。比如说单亲家庭,或者是父母不和谐,你怎么靠一个制度说让孩子不受伤害,孩子肯定要受伤害,绝对不是一个单一的事情。国家在规章制度上,在整个发展模式上,在大量的流动人口进城务工人员对孩子教育上的一种缺失,我们现在在挽回。我们欠帐,现在还在造成更大的一种欠帐。

  比如,城市务工孩子怎么样保障他们,有太多的事情要做。但是我觉得人权这一条款上,妇女儿童保护法里面,因为我不是法律专家,有没有绝对的禁止打骂儿童,禁止辱骂儿童,禁止伤害儿童,禁止多少岁孩子在家,你父母不在家你违规的,社区,街道居委会就要过问你,要长期严重的他要报警,派出所民警要管这个事情。

  尚晓援:两类制度,一类对受到严重伤害,在法律上称为虐待的孩子这一块提供保护。这一块我们提倡强制报告制度,比如美国,只要是政府雇员,护士、医生,公务员、警察,看到一个孩子受到虐待了,就有义务报警,你不报告政府部门就是违法的,这是一个强制报告制度。但是这个必须有一个机构来管,没有机构管你,向谁报告啊?有很多这样的案例,老百姓都想报告,打给谁都没人管。所以要建立一个机构,要有一套程序,怎么做出安排,是不是要剥夺父母的监护权,这是一整套的制度,这只是对5%受到严重暴力情况的。

  还有一种制度我们也是缺的,家庭支持制度,支持这个家庭不破裂,或者让家庭更和谐,我们这个方面也是缺失的。这两个制度都是需要的,我们都可以做。

  王振耀:他们俩谈这个都很好,我想补充一点,我当然是行动主义者,我总觉得我要找出办法。对文化缺失的问题,现在其实有两件事情可以尽快做起来,我们的文化缺失就是非常传统的文化,就是不尊重普通人,涉及到不尊重孩子,不尊重普通人的普通感情,动不动就是领导,其实很多领导人弄得这些人当过官员下来之后,真是觉得人一走茶就凉,把我们惯坏了,离开岗位心情不舒服。其实不要这样,那怎么办呢?我就提了一个标准。普通学生的卫生间能不能放上卫生纸?我专门做了调查,大家忽略了普通人的普通需求,所以动不起来,口号都弹在报国之志,普通人的需要没有人讨论,孩子们也是这样,小小的孩子到幼儿园,到小学,孩子们不敢上厕所,有的憋了一天回家上厕所。你看看国外孩子们是可以很好方便上厕所的。咱们现在小学、中学,有这样的孩子,我是见到听完心里特别难受,这给孩子制造的是啥?这是可以立即改,并且完全有条件的改。我问了几个学校的校长,有个别的人家就是卖废报纸可以把孩子们卫生纸问题解决了,这就是文化,文化要立即动手改。

  文化的另一面咱们几千年来理念,过去私塾打板子,让孩子必须要记,天天在那儿背,这个也可以改。只有一条,根据我的体会现在全国立即公布一个标准,马上全国孩子考试制度立即停了,就一个核心标准——不公布名次及考试成绩。

  这两个文化我是建议教育部立即可以采取,全国公布一条今后各个学校不得公布名次,能不能就采取西方标准,文化改也要有行动,不是说文化可以永远无限制推迟下去。再一个制度方面,体制调整,马上新一届政府任期就要到了,十二五期间有一个换届,可不可以考虑,中国说到儿童这么多,全世界政府体制里面儿童福利局,专门有行政单位来做儿童的,我当福利司司长管儿童一个处就是三个人,天天协调的不少,但就是做事的没有。三人天天开会干什么都来不及,儿童福利院的问题,真正到核心最后那一步的时候是没人管的。各种活动的时候人员比较齐,真正具体到标准地方就没人了。民政部的儿童福利局也是成立刚刚几年,也不是很早就有。体制性的调整也可以,反正我是行动主义者,像他们俩说的问题我认为可以立即行动,今天开始,都可以做,全国人民都可以有责任。大家都别说空话,特别是各地政府官员其实都该重新思考一下,儿童这个事儿不能停留在一个口号上了,一定是由很多具体的政策和措施,别老是教育质量升学率,批了半天没有一条过硬的。就说这一条,各校谁公布谁是第一,马上起诉他。在美国为什么有尊严,同班同学谁也不知道谁最好。

  尚晓援:只要排名次,等于这个制度一定要造成60%人是这个教育受害者、“失败者”,排名次的制度就是创造一个失败者的教育。

  主持人:今天讨论得特别多,今后咱们可以更多的合作,多多进行一些细节的倡导。

  濮存昕:也听听网友们怎么讲,咱们主要提出一个话题来。

  尚晓援:提出一系列话题来,比如说废除排名制度,另外社区里头在每一个公民在自己的社区督促当地部门建一个儿童游戏场。所有公民都可以行动,每一个社区都行动,我要我的社区有一个儿童游戏场,这个要求我觉得太低了。

  主持人:由于时间关系今天访谈就到这里,谢谢三位。

  濮存昕:祝愿孩子们越来越幸福,六一儿童节快乐。

  延伸阅读:

  首届“儿童贫困与发展”论坛在杭州举办

  “童年心理创伤的根源与医治”培训开展

gongyi.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xwzx/201105/t1720790.shtml report 15164 学前教育保障少社区必须设儿童活动室濮存昕:学前教育欠账多社区必须设儿童活动室访谈现场著名演员濮存昕主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐益论坛。在今年的5月30日
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com