搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

微波炉释辐射致癌无权威证据 保持距离辐射大减

来源:中国新闻网
2011年06月07日10:50

  中新网6月7日电 据香港文汇报引述外电报道,微波炉用途广泛,但坊间智慧指它同样危险重重,包括微波会把人“烤熟”、会使食物产生致癌物。适逢台湾塑化剂事件愈闹愈大,当地更有环保团体表示,用微波炉加热饭盒会产生令人闻风丧胆的塑化剂。究竟事实是否如此?怎样用微波炉才安全?

  据中新网生活频道了解,微波炉的微波和电话、电视机、无线电通讯所用的相似,同属“非游离”(non-ionizing)的电磁辐射,和X光、伽玛射线、宇宙射线等高毒性、高超透力的“游离”辐射并不相同。

  微波炉可将食物快速加热,原因是食物都带有水分,水的分子在微波震荡的电磁场作用下,会跟随震荡电场一起振动,互相磨擦产生热力,为食品加热。由于加热方式独特,微波炉产生致癌物的机会,反而比传统烹调方法低。因为如果采用烤炙、煎炸等的方法,往往会使食物烧焦,正是致癌物的来源。当然,研究显示微波炉的辐射确实影响身体,但一般而言,在距离微波炉5厘米的地方,微波炉带来的能量不会超过每平方厘米5毫瓦特(mW)—这正是美国当局对微波炉的规格要求,只要和微波炉保持距离,辐射便会大大减低。

  不少人对于微波炉的加热方法感到不安,网上不少文章指微波是“由内而外”加热食物,更甚者认为微波能量会使食物产生致癌物。但现时未有权威证据证明有关说法。

  然而值得注意的是,现时虽未有权威证据证明微波炉会使食物致癌,但微波炉的热力可以影响食物容器的安全。其中以聚氯乙烯(PVC)制造的饭盒,更是微波炉大忌。根据研究,用PVC保鲜膜包覆一公斤猪肉在摄氏5度下冷藏7天,即可渗出高达50毫克的塑化剂DEHA。这种肉品只要吃400克(假设吃肉的人体重为60公斤),即会超过欧盟设定的DEHA每日容许摄取量。(中新网生活频道)

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具