搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

孤老为感恩8年植树1000棵 昔日煤矸石山变青山

来源:重庆晚报 作者:罗彬 吴东秀
2011年07月03日04:15
叶光伦为桃树包扎伤口
叶光伦为桃树包扎伤口

  重庆能源集团金鸡岩洗选厂退休职工、孤老叶光伦为感恩,自愿申请留在煤矸石山上。8年来,叶光伦植树1000余棵,将黑山变成了青山。前日,金鸡岩洗选厂为叶光伦颁发了特殊荣誉奖。

  叶光伦是重庆能源集团金鸡岩洗选厂退休职工,无子女无亲人,8年前,在该厂生活服务中心绿化班工作。金鸡岩洗选厂生活服务中心党支部书记雷志力介绍,老叶性格内向,每天除了工作,不跟任何人打交道。2001年4月16日,雷志力出差归来,听说叶光伦两天未上班,当晚,他提着一袋水果去看老叶,敲了半天门没人应,打开门发现,老叶躺在床上奄奄一息,遂把他送到医院。医生诊断为胃出血,当即决定做手术。雷志力说明叶光伦的情况后,医生让他代家属在手术同意书上签了字。

  2002年,叶光伦退休,欢送会上,老叶含泪说:“我没有亲人,但单位给了我温暖。退休后,我想把家搬到矸石山,植树报答大家的恩情。”被老叶的真诚打动,最终,领导答应了他的要求。办完退休手续的第二天,叶光伦就搬到了矸石山上一间空屋居住,并开始植树。

  叶光伦首先拿出300多元钱,购买了几十株树苗。由于矸石山上没有适合植物生长的土,树苗难以成活,老叶只好先挖一个比常规树洞大两三倍的大坑,然后到附近山上背来黄土倒在坑里,最后,再把树苗种进去。如此,树苗的成活率竟达到了95%。

  在矸石山上劳作8年,树苗渐渐长大,现在,有的树苗已有碗口粗。今年“7·1”表彰会前夕,厂领导专程去看望了老叶的宝贝树林,有柏树、刺桐、小叶榕、柑桔树、桃树等1000余棵。老叶兴奋地说:“这些树就是我的娃娃,我还要种更多的树。”

  重庆晚报首席记者罗彬 通讯员 吴东秀 摄影报道

(责任编辑:UN032)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具