搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

蛋黄派为“最垃圾”食品 添加剂多营养含量极少

来源:重庆晨报
2011年07月14日10:55

  因为一条微博,在超市里面占据了小食品货架半壁江山的蛋黄派,突然成了大家关注的焦点。

  前天,大连市中心医院营养科主任王兴国医师发了一条微博:蛋黄派是最垃圾的食品。

  蛋黄派几乎是每一个孩子都接触过的食品,那么,它到底有多垃圾呢?

  超市调查

  各种口味的蛋黄派都有

  王兴国在微博中表示,蛋黄派和榴莲酥都属于垃圾食品,营养含量极少,却用了大量添加剂,并含大量脂肪。

  昨天下午,重庆晨报记者在新牌坊龙湖附近的卜蜂莲花超市和重百超市,以及渝北区宝圣大道的中百仓储,都看到了摆放蛋黄派的货架,它们几乎是占据了整个小食品卖场的半壁江山。盒装的和散装的蛋黄派都有卖,口味也众多:草莓味、蓝莓味、蛋黄味、酸奶味、巧克力,可以说是应有尽有。

  记者注意到,蛋黄派的主要配料是小麦粉、白砂糖、鸡蛋、膨松剂、起酥油、食用酒精等,还有10种以上的各类食品添加剂。

  2006年,我国实施了首个蛋黄派行业标准,规定夹心蛋黄派的蛋白质含量≥6%;注心蛋黄派的蛋白质含量≥4.5%。记者在现场看到,除了一种品牌没有标注蛋白质含量外,其它的蛋黄派所标的蛋白质含量都符合行业标准。

  市民调查

  每天早餐都会吃蛋黄派

  “蛋糕的保存时间没有这么久,每天给孩子买新鲜蛋糕吃的可能性不大。”渝北市民赵媛媛的儿子今夏小学毕业。她的家里长期备着各种口味的蛋黄派。

  通常来说,她会每天早上让孩子吃一个鸡蛋、一杯牛奶加一个蛋黄派。“蛋黄派因为个头小,而且方便保存,听起来也好像很有营养的,跟鸡蛋有关系吧。”赵媛媛说。

  对于营养师提出的蛋黄派是“垃圾食品中的垃圾”的说法,让赵媛媛惊了一下:“啊,我们家娃儿这样都吃了好几年了。”

  专家说法

  只能当零食不能作早餐

  为何符合标准的蛋黄派还是垃圾食品呢?王兴国认为,蛋黄派虽然含有蛋白质,但是含量太低了。成年男性每天的蛋白质需求为75克,女性为65克。按照一个蛋黄派含蛋白质1.3克来算,吃50个蛋黄派才够女性一天的蛋白质所需。而吃一个100克面粉做的馒头加一个鸡蛋,可以提供18克蛋白质。

  蛋黄派还含有多种食品添加剂,比如山梨糖醇液、膨松剂、黄明胶、明胶、稳定剂等,这是使蛋黄派比起其他蛋糕保存时间久的原因。

  重医附属儿童医院营养师龚丽子表示:“蛋黄派本身的营养含量不高,就和水果糖一样,儿童偶尔当零食吃还可以,但是作为早餐来说,营养价值完全达不到。”

  重庆晨报记者 柳姗姗 实习生 陈彬彬

  微博原文

  @大连市中心医院营养科主任王兴国:

  如果让我在流行的垃圾食品中选两个最垃圾的话,我要选蛋黄派和榴莲酥。含大量脂肪(含反式脂肪酸)、大量添加剂,营养素极少、蛋黄极少,榴莲几乎根本就没有(用的是榴莲香精)。

  配料

  小麦粉、白砂糖、鸡蛋、精炼植物油、奶粉、代可可脂、可可粉、膨松剂、乳化剂、增稠剂、脱氢醋酸钠、山梨酸钾、朗姆酒等(除前三种配料外,其余都是食品添加剂)

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具