搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

杰瑞米·霍博兹:气候变化穷人受难

来源:京华时报 作者:夏萌
2011年07月25日15:07

       

 我们的地球资原本来有能力养活全世界的人口,可是现在却有七分之一的人口一直处于饥饿的困境。面对新一个粮食危机时代,气候变化的影响会越来越严重。
我们的地球资原本来有能力养活全世界的人口,可是现在却有七分之一的人口一直处于饥饿的困境。面对新一个粮食危机时代,气候变化的影响会越来越严重。

  6月22日-24日,由国家发改委主办的“应对气候变化与绿色低碳发展高级别国际研讨会”在北京召开,乐施会在会上介绍了正在全球发布的世界粮食调查报告和“GROW粮食公正”倡导活动。这个涵盖17个国家、超过1.6万受访者的大型调查揭示了一个事实:失衡的粮食体系和环境危机迫使数百万人陷入粮食困境。

  记者

  全球十亿人口处于饥饿状态

  乐施会最近发布的粮食报告想要告诉人们什么问题?为什么选择在这个时候发布这个报告?

  杰瑞米·霍博兹

  我们调查发现,目前世界范围内粮食系统失衡和环境危机不断,引发饥饿人口增加、粮食长期处于低产、对土地的争夺和水源紧张等问题,以及不断上涨的粮食价格。未来气候变化会产生更严重的灾害,最终会导致数百万人口遭受饥饿。2008年金融海啸之后,饥饿的人数增长,到现在全球饥饿人数已有十亿,接近总人口的七分之一。为什么出现粮食危机问题,以及可以做些什么来解决这个问题。

  记者

  这个报告在全球17个国家进行,作为一个粮食大国,为什么没有在中国调查?

  杰瑞米·霍博兹

  我们第一批调查名单中没有中国,但我们对于在中国的一些地方做这个调查很感兴趣,我们也在积极地联络和寻找最佳的合作伙伴,目前还在准备中。

  记者

  乐施会成立70年来一直在关注和呼吁粮食问题,现在的粮食问题好转了吗?

  杰瑞米·霍博兹

  我想应该是比过去严重了。现在人口比以前多很多,在这么大的人口基数上出现的贫困人口将比以往更多,造成的影响也会更大。粮价上涨会降低人们生活的安全感。如果连基本的温饱都有问题的话,人会感到绝望。

  气候变化对穷人影响最大

  记者

  报告中提到未来20年农产品价格上涨幅度很大,气候变化究竟是怎么影响到农业生产的?

  杰瑞米·霍博兹

  有三方面的关系:一是全球气候变化导致气温上升,主要农作物大米和玉米的产量下降;二是天气非常不稳定,经常发生自然灾害,这种不稳定的天气给农民的粮食收成造成很大影响。三是极端的天气变化如干旱水灾,对贫困的人影响最大。

  记者

  为什么气候变化对穷人影响最大?

  杰瑞米·霍博兹

  因为贫穷,他们抵御灾害的能力最差。我曾经面对面跟农户交流过,发现很多农民现在根本不知道什么时候播种,什么时候收,他们对天气的预见性很低。为了取得足够的产量农民只能种下更多的粮食,获得丰收也是凭运气。

  记者

  一方面发达国家的粮食过剩,一方面落后国家出现粮食危机,这种现象是否发达国家要负主要责任?

  杰瑞米·霍博兹

  是的,发达国家要负很大的责任。第一,发达国家种植作物不是用来生产粮食,原本用来种粮食的土地被用来种植能源作物;第二,不同国家都存在对土地的竞争,地产开发商竞争土地并不是用来发展农业;第三,发达国家现在对农业的投资比上世纪80年代减少了四分之一。

  解决问题关键在于全球共识

  记者

  报告中提到未来20年谷物价格会上涨120%-180%,这个结论是如何得来的?

  杰瑞米·霍博兹

  我们有一支专业的研究团队进行建模研究。50%的因素是气候变化,另外还有一些是供求关系的变化,地球的资源有限,农作物的产量也有上限,人口未来几十年将不断上涨,市场需求量越来越大,人们会需求更多的粮食和肉。

  记者

  加大农业投资是不是可以解决目前的粮食问题?

  杰瑞米·霍博兹

  投资农业会有很好的回报,所以乐施会鼓励大家在小农户身上进行农业投资,这实际上也能够解决很多环境问题和社会问题。此外,控制市场价格波动也很重要,我们认为应该有一个更好的监管和立法,让粮食价格波动得到控制。

  记者

  对于粮食问题现在的对策是什么?乐施会未来在应对气候变化上的工作计划是什么?

  杰瑞米·霍博兹

  其中一项工作就是如何应对气候变化,气候变化是一个急迫问题,但各国还有很多问题没有达成共识。未来的气候谈判要呼吁全世界国家一起集资,根据发展中国家或落后最不发达国家不同的使用量来分配这笔资金,我们的工作就是帮助那些发展中国家和落后最不发达国家如何更好地利用这笔钱适应气候变化所带来的影响。在今年年底的联合国德班气候变化谈判中,乐施会将就此呼吁发达国家创立新的适应气候变化基金,同时,增加创新筹集资金渠道。

  平民、透明深入人心

  记者

  目前乐施会个人捐款占到乐施会捐款总人数的多少?这个比例是逐渐扩大的吗?

  杰瑞米·霍博兹

  全球每个地区的乐施会组织总体来自政府的捐款非常少,在做政策倡导方面的工作项目这一块,我们是完全不接受政府捐款的。个人捐款比例变化也是跟国家的经济状况和突发灾害等相关,如果突发一个自然灾害,那么短期内个人捐款的比例就会相当高,香港乐施会在四川汶川地震的时候收到捐款额达到1.46亿港币。

  记者

  乐施会如何保证捐款使用去向的透明?如何建立内部监管以及第三方监管机制?

  杰瑞米·霍博兹

  每个乐施会的成员每年都会接受完整的法务审计。乐施会同时也是国际性非营利组织管理机构的成员,我们会根据这个机构的相关规定来做财务审计,除了内部审计,我们也会聘请第三方机构比如说国际会计师事务所进行独立的外部审计。

  记者

  民众对中国内地的NGO不信任,出现筹款难的问题,乐施会在这方面有什么经验?

  杰瑞米·霍博兹

  公众筹款非常重要,因为这表示你能够成为一个完全独立的机构,如果你的资金全部是来自于政府或大公司的捐款,就很难真正独立地进行这方面的工作。乐施会在中国的项目全部是通过乐施会香港来实施的,根据之前几年的情况,乐施会香港对中国的投入是逐年递增的,未来也会继续在中国开展项目。

  ■人物简介

  杰瑞米·霍博兹自1996年加入乐施会后就在乐施会国际联会的董事会工作,并担任澳大利亚乐施会执行总干事。从2001年10月开始担任乐施会国际联会总干事以来,杰瑞米代表乐施会在联合国UN、世界贸易组织WTO、八国峰会G8和其它相关方面的机构参与了许多关于发展和安全问题的讨论。2007年以来,杰瑞米率领乐施会国际联会代表团参加了所有的联合国气候变化大会。

  他曾经在联合国全球契约顾问委员会出任委员数年,最近受邀成为克林顿全球行动成员之一。杰瑞米积极推广非政府组织的问责以及主持国际非政府组织责任宪章董事会问责。他同时还在柏林公民社会委员会出任委员,该组织致力于支持和改进非政府组织的工作。

(责任编辑:UN310)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具