搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

杨幂:最关注环保和教育 生活中注意节约用水

来源:公益时报
2011年08月09日13:02

  采访前以为杨幂会是那种比较孤傲的女艺人,但当《公益时报》记者独家对话杨幂本人后发现,她的可爱、随和简直无处不在,聊起公益慈善,她更是没有一点马虎,看得出公益慈善这个词对杨幂来说注定将是一份不可推卸的责任。

  《公益时报》:最近看一些相关新闻说你也有参与 “免费午餐”淘宝公益店捐赠物品活动,大概都有些什么内容?

  杨幂:在“免费午餐”淘宝公益店里,我捐出的是有我签名的几本《宫》画册、书签、明信片,因为活动方告诉我这些是要拍卖的,所以我想这个画册还是比较有纪念意义的,也希望能拍出好价钱吧。

  《公益时报》:那除了这个活动,近期在公益慈善领域还有其他什么动作?

  杨幂:最近除了为公益店捐私人物品以外,还参加了由红十字书库发起的“娱体明星爱心祝愿助成长”活动,“传阅红色 爱心中国”大型公益活动,跟fans们一起做了救助流浪猫狗的活动,还跟扶贫基金会联手做了一些扶贫活动。参与的确实挺多挺杂的,但目的就是一个,就是希望尽自己的力宣传推广好公益慈善的相关活动。

  《公益时报》:既然参与的如此踊跃,想没想过利用超高的人气以自己的名义去发起一些公益慈善的活动呢?

  杨幂:目前还没有想过以个人名义去发起公益慈善活动,但我会跟我代言的一些商家提一些公益慈善的想法,大家联手一起去做,当然只要有公益慈善类的活动邀请我,我也希望在不影响其他工作的情况下尽量去配合。

  《公益时报》:就个人而言你最关注哪方面的公益慈善项目?

  杨幂:真的感觉都很重要,我个人可能最关注的是环保和教育吧,因为我觉得环保是对人类和动植物以及整个地球来说都很重要的。我们要保护好我们生活的环境,这是个基本原则。教育在我看来是能帮助一个人改变生活和对世界的看法的,包括扶贫我觉得也应该从教育做起,知识的贫穷更加可怕。只有说有了知识,人才能有改变生活的能力。

  《公益时报》:对于外界一直有声音说,艺人高调慈善为炒作自己,你怎么看?

  杨幂:我不敢说所有高调慈善的艺人都不是为了炒作,但我认为大多数艺人做慈善都是真正出于爱心的,而且艺人做慈善是有一定的号召力和影响力的,如果能在艺人的宣传下吸引更多的人来关注和参与慈善活动,我觉得如果能达到有这样的效果,那么高调一点又何妨呢?

  《公益时报》:你会采用哪种态度参与公益慈善?

  杨幂:我的态度是根据公益慈善活动对我的希望和要求而有所改变的,如果今天这个活动不需要我高调,只要低调的去做就能达到效果,那么我会选择低调。如果说活动方希望我多配合他们,积极去宣传这个活动,那么我也很乐意配合,毕竟这是公益慈善活动,我觉得效果好是最重要的。

  《公益时报》:据说你私下里也是一位“低碳达人”,跟读者朋友一起分享一下你的 “低碳”心得吧?

  杨幂:说我是“低碳达人”真的就有点愧不敢当了,但确实我自己平时也会习惯性地为公益事业做一些力所能及的事情,比如救助流浪动物之类的。有一次去香港,看到一个号召买商品救助小动物的摊位,就买了日历、小文具还有好多东西送给朋友,又捐了钱,两全其美。我觉得做这种事情不需要一定是在参加大型活动时才去参与,只要有机会就要去作。还有就是我特别注意节约用水,洗手时,如果用香皂或洗手液揉搓双手,就一定会关上水龙头。我还会在在水箱里放入一个装满水的饮料瓶子,这样就可以占一定的体积,冲水时也一点不多浪费。我在剧组吃饭喝水都会自带餐具,不会用一次性的,这是很久以前就养成的习惯,因为早就知道一次性餐具水杯都很不环保,除了自己这样做,我也会跟剧组的其他工作人员介绍这样做的好处。

  《公益时报》:对于近日有公益机构信任危机,你怎么看待这个问题?

  杨幂:会产生这个问题还是因为我们的公益慈善机构的工作不够规范吧,而且可能透明度也还不够好,所以当发生了一些事情后,信任危机随即就产生了。

  《公益时报》:公益机构信任危机是否会对你的个人公益行为产生了影响?

  杨幂:说实话确实有一些影响,自己捐款的话,也会更关注捐款的具体用途。不过,现在红十字会也在改进,看新闻说他们会逐步放出每笔捐款的去向和用途,我觉得这是进步,应该更多的让这些事情透明、明确起来。

  《公益时报》:时下的微博传播非常火爆,也使之成为很多公益慈善相关消息的发源地,你看好微博传播这种方式吗?

  杨幂:用微博来服务公益慈善,我觉得是挺好的事情,因为微博的传播速度快,而且也很容易引起更多人关注,不过很多求助信息的真伪确实很难求证,这是个大问题,所以在我看来微博只是一个传播工具,最终这些公益慈善信息究竟是不是真的得到了落实,还是需要媒体和大众去监督。

  《公益时报》:有没有想过参与一些公益题材类的影视作品?

  杨幂:恩,很希望能够参与公益题材作品的拍摄,目前也在谈一个关爱儿童的公益电影的合作,希望能有机会参演。

  ■本报记者 郭明浩 文/摄

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具