搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

杨文明:志愿者的志愿者

来源:京华时报 作者:李晋
2011年09月05日11:12
 

  四年前,他每周拿出一天时间去农民工小学义务支教,传播知识,挥洒青春。

  三年前,他成为一名造血干细胞捐献志愿者,随时准备挽起袖子,拯救鲜活的生命。

  两年前,他加入中国青年志愿者扶贫接力计划,成为一名西部志愿者,扎根大别山区,奉献三尺讲台。

  一年前,他加入中国政法大学研究生法律援助中心,匡扶正义,帮助弱势群体。

  他叫杨文明,一名普通的法律援助志愿者,现为中国政法大学研究生法律援助中心主任。

  他戏称自己是志愿者的志愿者。2008年奥运会期间,作为校学生会副主席的杨文明,服从工作需要,没有申请奥运志愿者,却坚持服务学校奥运整体工作,为铁人三项和鸟巢的1000多名奥运志愿者做后勤服务,负责调配往返于场馆和学校间的20多辆车。由于路途较远,为了保证按时完成运输任务,每天早上6点就和司机师傅提前准备。

  在大别山区支教的日子,由于当地老师生病,杨文明接下了高二政治教学任务,一个班级地理、一个班级政治,他忙得不亦乐乎,在课多时,他甚至一天要上六节课。他所支教的职高,文科班的学生入学成绩属于全县中下等水平,经过他和同学们的共同努力,在全县摸底考试中取得了第二的好成绩。

  2009年国庆期间,毕业后的杨文明得知学校有国庆游行任务,又返回学校,留在校团委协助同学们训练。幕后的志愿者不能获得认证,“我就做好我的志愿工作就行了。”杨文明认为,自己做这些不是在付出,是在收获,付出的可能是时间和精力,但收获的是心灵的愉悦,这不是物质上的收获能给予的。

  作为法律援助志愿者,杨文明明白自己需要扎实的专业知识,他又重新系统地学习了民法和劳动法。随后,杨文明被推选为法援中心主任,带领法援的志愿者修改法援中心的各项制度、创建法援中心的第一个网站、开拓法援基地、帮助农民工维权。今年暑假期间,杨文明接到一个涉及近百人的劳动争议仲裁案件,杨文明和他的同伴们为了更好地维护劳动者的权益,整个暑假往返于位于顺义的企业和学校之间,研究案情,和企业沟通,最终促使企业和劳动者达成了协议。

  经过杨文明和团队的努力,志愿服务基地由3个扩展到6个,代理案件结案数量由全年1个到暑假16个,帮助120名农民工等弱势群体挽回经济损失近百万元。

  杨文明想把中国政法大学研究生法律援助中心打造成中国最好的学生法律社团。他说,仅仅依靠几个人的力量是不够的,为了吸引更多的优秀志愿者加入到法援工作中,他和同伴们要为志愿者创造更好的政策环境。目前,法援与盈科律师事务所合作出版书籍,志愿者甚至可以通过书籍发表论文参加奖学金评选,提高工作积极性。

  “要把好事做好,就必须为做好事的人提供更优厚的回报。”杨文明说,作为志愿者的志愿者必须为志愿者解决后顾之忧,只有通过正向激励才能对志愿工作产生持续的吸引力。

  新学期,杨文明和他的志愿者团队又开始新的忙碌。“我们满怀信心,不仅是因为相信自己的能力,更是因为这个社会需要法律援助志愿者。”杨文明说,同时,他和他的团队希望有需要的弱势人群联系他们,他们将免费提供法律援助,帮助更多的人。

(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具