搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益观察 > 2011中国行政透明度报告 > 2011中国行政透明度报告消息

行政信息不透明根在权责难对等

来源:齐鲁网 作者:刘鹏
2011年09月30日11:20

  9月28日,由北京大学等多个科研机构联合完成的《中国行政透明度报告2010-2011年度》发布。30个省级行政单位及格率达六成以上,而国务院参与评测的下设机构,仅两成及格;而各省红会更是大多数未履职公开信息。(据9月29日《新京报》)

  《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月1日起施行至今,已经三年有余,然而,各部委、各省市的行政信息公开情况显然却不尽人意。为什么法律为基础支持信息公开,国家政策和要求力推政务透明,而信息公开度和行政透明度却无法在现实中有效推进?信息公开何以就成了“不要求不公开、要求了也不一定公开”?

  其实,信息公开难、行政透明度不够,根本在于权责的不对等。

  首先是行政部门和各组织、单位的权责不对等。中国各级行政部门,显然已经习惯了充当管理者,习惯了凡事政府做主,官员说了算的执政思维,很不适应中国行政职能从管理型向服务型转变。一方面,在行政权力与执法权利上,希望政府部门和官员的权力与权利无限大;另一方面,在责任与担当上,却利用执掌权力和享受权利的优势,尽量缩小责任或者转嫁责任。如此所导致的政务执行,势必会有很多“见光死”的东西,于是不便公布、借口国家机密甚至干脆拒绝公布也就不难理解。

  其次是公众的权责难对等。主要表现在责任的无限大,而权利的相对贫瘠和缺失。捐款人往往是有爱心捐助,却无权利知道爱心款如何使用;纳税也往往是有责任和义务缴税,但却没有权利追问税收是否果真“取之于民,用之于民”;而普通老百姓,有责任和义务听从政府管理与号令,却没有权利监督政府执政的公开、公正性,没有权利追问一句为什么。

  公众出让的权利,到了执政者手中,变成了糊弄甚至是欺骗公众的手段。这种权责的严重不对等,使得政府与老百姓之间,产生了无法估量的距离和对立感。信息公开、政务透明在这种距离感与对立感中,与民众要求对峙。

  促进政务透明、信息公开,一方面,需要法律的有效落地,需要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。但更关键问题显然是还权于民,努力实现权责对等,让行政部门、公共组织有公开相关信息的责任意识;让老百姓有监督权力、要求行政公务透明、监督公共组织业务的有实效的权利。

(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具