公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

“西湖女侠”玛利亚勇救落水女 杭州市将授奖章

2011年11月01日10:18
来源:浙江在线-浙江日报
玛利亚托起落水女子的感人一幕(图/王荣贵)
玛利亚托起落水女子(图/王荣贵)

  “女侠”玛利亚:我做了一件任何人都会做的事

  杭州市将给她颁发见义勇为奖章

  浙江在线10月28日讯 玛利亚·费尔南达,一个美丽的名字。

  这段时间,这个美丽的名字让众多杭城市民牵挂。

  因为,跳进西湖救人的乌拉圭友人玛利亚,是我们的朋友,是一个好人,我们要好好谢谢她。

  10月27日,经过多方努力,我们终于和玛利亚本人联系上了。跳进西湖救人的玛利亚,不但勇敢、善良,还很有礼貌,很低调,非常善解人意。

  因为救人,多少影响了玛利亚跟丈夫的此趟西湖之旅。但玛利亚依然觉得,西湖很美,以后还会再来。

  其实,在我们看来,玛利亚也很美,跟西湖一样美。我们整座城市都欢迎她,欢迎玛利亚再来杭州!

  玛利亚通过总领事馆表示:愿意接受本报专访

  尽管乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆一直有玛利亚的电话,但是打过去,对方始终关机。

  因为涉及隐私,在没有征得玛利亚同意的情况下,领事馆不方便提供玛利亚的电话给我们。我们只能分别用西班牙语和英语,给乌拉圭《国家报》发去了邮件,希望能找到那位写报道的记者。

  10月27日上午10点多,乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆给我们发来邮件——“我们已经联系到玛利亚本人,具体的采访事宜,等我们总领事定下来后,马上通知你。”

  两个小时后,我们再一次收到了乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆发来的邮件,是个好消息——“本馆已经和玛利亚本人联络过,经她本人授权,我将她丈夫(西班牙人)的手机给您。她本人的手机当时因为救人心切,不慎掉进了西湖,因此暂时请联络她的丈夫。同时,你们亦可通过电子邮件联络她。”

  乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆还特地跟我们说,玛利亚和她的丈夫能说些简单的英文,如果我们不会西班牙语,可以用英语跟他们交流。

  接受采访时,玛利亚很低调 “我只是做了一件任何人都会做的事”

  玛利亚跳进西湖救人的时候,手机掉进西湖里了,难怪乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆给她打电话,手机一直处于关机状态。

  10月27日下午,我们拨通了玛利亚丈夫的手机。“Hello!”电话那头,传来了一阵清脆的女声。手机那头的女人,正是我们要找的玛利亚。

  得知我们想采访她西湖救人的事,玛利亚只是淡淡地说了句:“我只是做了一件任何人都会做的事。”

  玛利亚很有礼貌,而且是一个很低调的人。刚开始,她一再强调,自己只是做了一件任何人都会做的事,不太愿意接受采访,但是玛利亚非常善良,不想我们为难,最后还是说:“如果这次采访对你们来说很重要,我愿意接受。”

  原来,离开杭州后,玛利亚和丈夫没有回乌拉圭去,一直呆在上海。玛利亚的故乡在乌拉圭首都蒙得维的亚,在此之前,她一直在西班牙居住。由于欧洲经济危机的影响,玛利亚和丈夫来到亚洲,寻找工作机会。

  玛利亚的丈夫是一名建筑师。一年前,因为工作变动来到了上海,在上海谋得了职位,玛利亚就跟着一起来了,而她本人目前暂时没有稳定工作。

  玛利亚不是救生员 但她说自己身手很灵活

  回想起自己跳进西湖救人的过程,玛利亚依然记忆犹新:

  10月13日,我跟丈夫去杭州玩。我们在西湖边散步的时候,在一个拐角的地方,看到有一个女子掉进了西湖。

  当时,女子穿着衣服,应该不是在游泳,水已经没到了她的腰部。刚开始,我并没有很在意,我以为她正在湖里捉鱼。

  但是后来,情况变得越来越糟糕。湖里的女子继续下沉,水已经没到了她的胸部。我当时就感觉情况不对,很紧急,脱掉外套就跳进了湖中。

  当我跳进水里后,那个女子正在不断地往下沉。当我靠近她的时候,她已经没有任何反应了。

  我把女子往岸上拉,我丈夫和一名保安把我们拉上了岸。当时我大叫:“快散开,有人溺水了!”

  当时落水女子浑身冰冷,一点力气都没有。由于不懂中文,我无法跟女子进行沟通,只听懂了她不断地在对我说:“谢谢!谢谢!”

  我看有媒体说我是救生员,我要澄清一下,我并不是专业的救生员,也从未接受过任何急救课程培训。不过我承认,我确实比较灵活。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具