公益频道-搜狐公益 > 拍客大赛 > 溪桥拍客大赛最新消息

“溪·桥”拍客大赛圆满结束 点燃希望凝聚力量

2011年11月02日21:27

  历时4个月,关注人群30多万,两个赛季共收集作品200余幅,入围96幅,20人获奖,援建便民桥2座。10月31日,由中国扶贫基金会、中国汽车报社、中国汽车新闻工作者协会、江铃汽车股份有限公司联合发起的“溪•桥”拍客大赛圆满结束。

  经过网络投票的激烈角逐、组委会和援建地的多次沟通,参赛作品《上学必经桥》和《年轻的爱》分别荣获溪•桥拍客大赛首季和第二赛季一等奖,河南项城市高寺镇黄冢村和江西省樟树市阁山镇韶塘村获得援建便民桥的机会。和首季溪•桥拍客大赛相同,第二季获得二等奖和三等奖的拍客作品将继续在搜狐公益频道的《溪桥认捐》栏目中展示,接受来自各界社会人士的捐赠。其他未获奖作品将进入江铃•溪桥工程数据库,作为今后江铃•溪桥工程优先援建的对象。

  比赛结果固然重要,但贵在参与。通过溪•桥拍客大赛的平台和机会,让更多的人来参与、支持公益,在社会上传播爱和希望的种子,共同关注欠发达地区,关注民生,才是这次比赛的初衷,相信大赛的参赛者们也是本着这样一种态度前来参赛的。本次比赛的大部分参赛者都是大学生村官,他们长期工作在中国最基层的农村,最了解欠发达地区的实际情况,也能最深刻的体会到缺桥对当地村民生活造成的诸多不便。因为缺桥,村民的很多农产品、经济作物无法顺利的运出来,严重制约了地区经济的发展。一座桥承载的往往是几代人的期望,在组委会做建桥情况摸底的时候,几乎每一个参赛者都会说:“来我们这建桥吧,我们这里真的很需要桥,因为没有桥,几千村民每天都要绕行好几公里往返于农田和住宅之间,因为破旧的危桥,汛期时多少个上学的孩子失去了生命。”

  一些参赛者留下了辛勤的汗水;一些获奖者留下了感动的眼泪。网络投票是“溪•桥”拍客大赛参赛作品获奖的重要依据之一。为了能让自己的作品获奖,为自己乡村获得援建便民桥的机会,参赛选手们动员亲朋好友及村民为自己作品投票。他们的热情点燃了周围村民的希望,他们纷纷动员更多的人为反映自己家乡缺桥情况的拍客作品投上宝贵的一票。“溪•桥”拍客大赛每幅作品的背后,都寄托着成千上万饱受缺桥困境的村民的朴素愿望:为家乡架座便民桥,让出行不再艰难,让孩子们上学不再危险。

  第二赛季一等奖获奖作品《年轻的爱》作者张希是位22岁的女孩,为了参加溪•桥拍客大赛,她历时一个月,走遍江西省樟树市阁山镇韶塘村的每一个角落,拍摄图片,测量数据,她说,溪•桥拍客大赛承载着韶塘村全村2541位村民的殷切期望和韶塘村210余名师生的迫切愿望。拍摄当天,韶塘村村民丁喜如特地把家里唯一一只下蛋的老母鸡杀了,用来招待张希等几名拍摄小组的成员,还说:“村里人都盼着这桥能修好呢,老母鸡算什么,真修好了,咱全村在桥头给你们立个碑。”这幅作品不仅拍摄了图片,撰写了感人至深的文字,还特地邀请城市规划专业出身的人为《年轻的爱》画出详细的平面示意图,各项数据的测量也很精准,给后期的建桥核查工作提供了很大的便利。功夫不负有心人,这幅作品最终在众多参赛作品中脱颖而出、夺得头奖。

  《远山的呼唤》不仅图片具有很强的震撼力,文字描述也字字入心,让人为之动容。央视7套《生活567》栏目编导看到这番情景之后,远赴北川拍摄了专题片,呼吁全社会关注便民桥的建设。这幅作品是大学生村官肖琳拍摄的,他在2008年“5.12”特大地震发生后作为一名志愿者、一名一线记者来到地震极重灾区——北川羌族自治县陈家坝乡,后来被免试录用大学生村官留在了这里。这几年来,他见证了一个浴火重生的陈家坝,他用手中的摄像机和照相机记录下了这里感动的、震撼的、不胜枚举的感人故事。在所有拍摄的这些新闻图片里,陈家坝的生命线——“桥”让他感受尤为深刻,建桥是当地灾后重建最为棘手的事,更是灾区群众日日期昐的事。肖琳在村里只抓魔芋生产基地,曾带着三批投资商来投资,但投资商看到成片的魔芋基地被一条宽宽的河流隔开,却没有一座便桥可以将魔芋顺利运输出来,合作最终泡汤。全体村民盼望着村里能早日修好一座便桥,让出行、运输不再艰难。

  作品《大渡桥》没能在第一赛季获奖,于是它的作者唐建国不弃不舍再次参加第二赛季的角逐。他曾说道:“当亲眼看到拍客作品《上学必经桥》获得大赛首季一等奖时,我无比羡慕。我想我不能放弃,从第一赛季到第二赛季历经四个多月,从选材、拍摄到桥梁信息填报等各个环节,村里的领导、干部都给予我很多的帮助,只要有一丝希望,我都会坚持争取。”大学生村官黄勇在第一赛季有两幅作品进入前十,但为了让所在乡村获得援建便民桥的机会,他再接再厉,用摄像机拍摄了《风雨渡船连鸿沟》继续参加第二赛季的比赛。他说:“这么多年等了,每当群众们走过这里,他们都会回想起在这里发生的一幕幕危险和令人伤心的故事。那一瞬间!无限悲伤,让人蹙眉长叹!那时,他们多么希望在这里矗立着一座坚固的桥。”

  在这些感人故事的背后,我们看到了人间的真情,更看到了欠发达地区贫困乡村严重缺桥的事实。正是看到很多贫困乡村缺桥多、建桥难的现状,2007年4月3日,中国扶贫基金会携手中国汽车报社、中国汽车新闻工作者协会、江铃汽车股份有限公司共同发起主办江铃•溪桥工程大型公益项目,旨在为欠发达地区贫困乡村提供资金援建便民桥。到2011年底,江铃•溪桥工程将在全国18省44县市72乡镇援建便民桥118座。从启动到现在的五年间,中国扶贫基金会江铃•溪桥工程公益项目克服了许多难以想象的困难和险阻,栉风沐雨,一路兼程,始终不渝地坚守在扶贫的第一线,孜孜不倦地致力于为贫困地区居民修建便民桥,同时为贫困地区的孩子们进行捐书助教,捐资助学。

  据江铃•溪桥工程项目主办方之一江铃汽车相关负责人介绍,举办溪•桥拍客大赛活动,不仅为了发现更多需要援建的便民桥,用目前有限的专项基金为最需要援建的乡村提供帮助,同时为了通过拍客大赛活动,让更多的人以及社会力量关注并参与进来,一起为乡村便民桥建设公益事业贡献力量,为贫困乡村援建更多的便民桥,让他们的出行不再绕路,让乡亲们的农产品能顺利运出,让孩子们的上学路不再危险。

  “溪•桥”拍客大赛第二季获奖名单:

  一等奖:《年轻的爱》

  (援建1座便民桥,获奖拍客免费体验大理爱心之旅,同时赠送驭胜车模各一个)

  二等奖:《林场“独木桥”》、《“丁”桥上的天堂》

  (获奖拍客免费体验大理爱心之旅或获得价值5000元笔记本电脑一部,同时赠送车模一个)

  三等奖:《残缺的桥墩》、《天路》、《每年雨季》、《静静守候》、《一桥修得百亩良田来》、《粮道》、《致富必经桥》

  (荣获驭胜车模1个)

  “溪•桥”拍客大赛第二季获奖作品展示:

一等奖:《年轻的爱》,作者:张希
一等奖:《年轻的爱》,作者:张希


二等奖:《林场“独木桥”》,作者:于康宁
二等奖:《林场“独木桥”》,作者:于康宁


二等奖:《“丁”桥上的天堂》,作者:冉桂红
二等奖:《“丁”桥上的天堂》,作者:冉桂红


三等奖:《残缺的桥墩》,作者:张汇坪
三等奖:《残缺的桥墩》,作者:张汇坪


三等奖:《天路》,作者:张家秀
三等奖:《天路》,作者:张家秀


三等奖:《每年雨季》,作者:查晓升
三等奖:《每年雨季》,作者:查晓升


 三等奖:《静静守候》,作者:吴昌娜
三等奖:《静静守候》,作者:吴昌娜


三等奖:《一桥修得百亩良田来》,作者:周正宇
三等奖:《一桥修得百亩良田来》,作者:周正宇


三等奖:《粮道》,作者:潘琪
三等奖:《粮道》,作者:潘琪


三等奖:《致富必经桥》,作者:游晶
三等奖:《致富必经桥》,作者:游晶
(责任编辑:UN310)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具