公益频道-搜狐公益 > 公益资讯

益调查:你怎样看待航空公司拒载残疾人?

2011年11月03日11:51
来源:搜狐公益
       益调查:你怎样看待航空公司拒载残疾人?

  近日,某民间公益组织发布了国内首个《残疾人乘机状况调查报告》。报告显示,全国24家航空公司普遍以未提前告知、未提供相关医疗证明等拒载残疾人。

  过半航空公司还称,如果残疾人引起其他乘客不适或反感时,可拒载残疾人。

  调查发现,南航、东航等全国24家航空公司的服务规定中,要求残疾人乘机须"事先告知"并经承运人同意的有22家,占92%,其中有8家要求在指定地点购票时申请;有13家规定有权拒绝承运"可能引起其他乘客不适或反感"的残疾人,占54%。

  但根据我国《残疾人航空运输办法(试行)》,并不要求所有残疾人都提前告知。同时,除《办法》规定的两种特定类型的残疾人外,其他残疾人乘机均不需要提供医疗证明。

  而航空公司因残疾人"有可能引起其他乘客不适或反感"而拒绝承运,是《办法》明确禁止的歧视残疾人的行为。

  目前,该报告已被寄往民航总局。

  残疾人乘机须"事先告知"并经承运人同意,这样的要求是否对残疾人并不公平?有13家规定有权拒绝承运"可能引起其他乘客不适或反感"的残疾人,这样的做法你有怎样看待?《公益时报》与搜狐公益联手推出"益调查"——你怎样看待航空公司以某些理由拒载残疾人?

survey
(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具