搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 农民工就业短工化

关于"农民工就业趋势"研究报告的几点评论

2012年02月10日17:04
来源:搜狐公益

关于"农民工就业趋势"研究报告的几点评论

  中国就业促进会 会长 张小建

  作为一名就业工作的工作者和研究者,我对工众网与清华大学共同进行的"农民工就业趋势"课题研究很感兴趣。

  其一,这一课题研究是对农民工这一被社会广为关注的就业群体进行的研究。这一群体与城市就业和失业者群体最大的不同,就在于他们中大多数人在大多时间处于流动之中。同时,由于80、90后出生的新生代比例越来越大,与老一代农民工又有区别,专职非农就业的特征和要求融入城市、追求平等发展更为强烈。因此,研究分析他们在就业中的新趋势与新特点,对做好农民工工作具有重大意义。

  其二,这一课题研究运用抽样调查的实证方法,使其得出的判断和结论更具代表性和说服力。特别是提出新生代农民工每份工作持续时间缩短、流动性不断增强、从失业到再就业之间周期延长的趋势,并初步分析了形成这种趋势的基本原因在于农民工本身平等发展和职业提升的愿望难以实现。这些都值得政策制定者和实际工作者高度注意。

  其三,做好农民工的就业工作,不仅在于开发岗位和提升素质,更要注重稳定就业和平等发展。这里有三个重要因素:一是企业招工用人要有重大改变。要指导企业彻底改变召之即来挥之即去的传统观念,建立人力资源是企业第一资源的理念,并从提高工资待遇、给予权益保障、改善生产条件、提供生活福利、提供培训机会和拓展发展空间等多方面下功夫,才能真正做到招到人、留住人,使企业发展保持动力和增强后劲。二是农民工个人,也要在求职就业观念上有所修正。要学习继承老一代员工爱岗敬业、讲求实际,靠自身努力,艰苦奋斗,提升能力,实现个人价值和拓展发展空间;要发扬新生代农民工乐于接受新生事物,思想开放、敢于创新,城市适应性强,具有维权意识,追求体面劳动的优点,在竞争就业中找准位置,扎实发展。三是各级政府要将稳定农民工就业作为一项重要的任务,从体制安排上让他们更好融入城市,成为新市民;从就业服务和社会保障上,将他们纳入覆盖范围,享受与城镇劳动者一样的公共服务和保障;从职业培训上,为他们提供强化素质培训、提升个人职业能力的机会;并合理解决在所就业城市生活居住和子女上学等问题。总之,从以上三方面共同开展工作,才能为解决当前农民工流动过度、就业不稳定问题打下基础。

  总之,作为一个来自人力资源市场一线的实证研究报告,其对农民工就业趋势最新状况分析和判断具有重要的启示作用:做好稳定农民工就业的工作已提上日程。解决好这一问题,是劳动者自身的义务,也是各类企业和用人单位的责任,更是各级政府重要的任务。 

(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具