搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

春城晚报携手搜狐 今起征集被解救贫困儿童(图)

2012年02月14日10:32
来源:春城晚报
终于回家了,宝贝却已不认识家人。
终于回家了,宝贝却已不认识家人。
让我们一起用爱铺平宝贝回家的路。
让我们一起用爱铺平宝贝回家的路。

  他或她被陌生人或熟人带离了父母身边,从此在一个陌生的环境中生活,几个月、几年或者更久的岁月……一些孩子有幸得到警方的解救。然而,被解救后,有的孩子遭到了身体和心灵上的严重摧残,有的孩子即使未遭毒手,却也因长久的别离与自己的亲生父母形同陌路;有的孩子生活更为艰难,他们要面临家庭的贫困、亲人的疏离、残疾所带来的病痛等。

  今天起,本报将与搜狐网合作,与云南警方联动,寻找贫困的被解救儿童,符合条件的儿童,将获得相应的资金资助。此次活动以“回家的希望”为主题,由搜狐联合包括本报在内的全国31家媒体,共同寻找各省市被成功解救的贫困儿童。

  四项救助 生存医疗心理成长

  近些年,一些被拐卖儿童的悲惨遭遇走入人们的视野,社会关注度也越来越高,甚至有专门的公益组织配合公安部门一起打拐。据公安部打拐办提供的情况,近两年来全国公安部门已成功解救了近万名被拐儿童。

  而“解救”并不能仅仅终止于“打拐”。在被解救的孩子当中,12岁以下的孩子有数千名之多,不少父母为寻找丢失的儿童而倾家荡产,而被解救的孩子回归家庭后,原本幸福的家庭已然极度贫困,急需进行救助;有些被拐孩子因多种疾病缠身,甚至危及生命,亟待医疗救助;有些被拐儿童,失去了受教育的黄金岁月,还需走入求学之路,其处境比一般贫困孩子更为悲惨,急需成长救助。

  基于此,本报将与搜狐合作,并与云南警方紧密联动,一起寻找被成功解救的孩子,根据他们的相关材料,我们将从生存救助、医疗救助、心理救助以及成长救助四个方面,为找到的孩子与家庭提供帮助。

  受助儿童 最高可获5万元救助

  这个以“回家的希望”为主题的救助活动中,晚报记者将与云南警方联动,根据孩子的相关情况,走访孩子的家庭,关注孩子的生活,并进行深度报道,以引起社会的关注;搜狐网将汇总被报道儿童的资料,中华少年儿童慈善救助基金会(下称儿慈会)设立针对此类儿童的救助项目,儿慈会将对符合救助条件的儿童进行医疗救助。

  如身体有疾病需要救治、心理需进行儿童心理干预等,通过各类有效救治及心理辅导,让孩子们忘掉曾经的伤痛,开始全新的家庭生活,重新认识家庭成员,重回有爱的家庭。并就孩子克服学习、生活上遇到的困难提供资金上的帮助。

  为了确保救助工作公平公正地开展,儿慈会会核查落实每一个儿童的相关情况。同时,为了能长期帮助孩子们,搜狐网与本报会持续性地关注下去。

  据晚报记者了解,本次“回家的希望”项目善款来源为“第九届芭莎明星慈善夜”定向募集的专项资金。受助儿童将会得到生存救助(学费、生活费)和医疗救助等两方面共计不超过5万元的一次性救助。

  “回家的希望”——那些孩子正在等待着你我携手相助。伸出你的双手,奉献你的爱心,让被拐儿童得到解救后能够像正常的少年儿童一样生活、学习并走好未来的人生之路。让我们用一颗颗爱心,为这些打拐解救的孩子铺平回家之路,为这些苦难的家庭点燃希望的灯。

  本报今起征集并与你一起寻找符合条件的被解救儿童,征集报名热线0871—4100000,本报接到你的报名后,会将相关信息传递给儿慈会。首席记者 邓建华

  新闻链接

  咋防儿童被拐

  警方给你支招

  1.家长要增强防范意识

  忠实履行监护人的监护责任,不要让孩子离开家长视线范围,更不能让孩子在无人看管的情况下四处乱跑。帮助孩子建立防范意识,告诉孩子不要与陌生人说话、不要吃陌生人的东西、不要跟陌生人玩耍。如发现子女被拐,应该立即向公安机关报案。

  另外,家长们要警惕家中保姆对孩子实施拐卖。不要雇用一些自己找上门的保姆,更不要通过非法劳务市场找来路不明的保姆。

  2.让孩子牢记电话地址

  孩子能说话时,教会孩子记住家庭电话号码、家庭地址和家人的名字;教会孩子遇事打110报警求助;教育孩子如在公园、超市等公共场所与家人走失,应马上找穿制服的工作人员求助。

  若在公共场合发现受骗,应立即向人多的地方靠近,并大声呼救;如发现已被控制人身自由,要保持镇静,设法了解所处场所的地址等情况;采取写小纸条等方式向周围人员暗示你的处境,请求外人帮助,设法与外界取得联系。

  被拐儿童救助申请标准

  1. 12周岁以下

  2. 2011年起始寻找到的儿童(急需救助的可适当放宽)

  3. 出具公安部门或民政部门的解救证明

  4. 被拐儿童有身体残疾出具医院证明

  5. 当地低收入证明或基金会核查实际贫困情况后可申请

(责任编辑:UN605)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具