搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 农民工就业短工化

农民工就业“短工化”明显 生产体制亟待调整

2012年02月14日10:47
来源:第一财经日报
农民工"短工化"明显 生产体制亟待调整

  干不长、频跳槽、发展空间小、努力成效低。"今天(8日)刚刚公布的最新调查显示,农民工大多在打"短工"。

  清华大学社会学系与工众网工众研究中心今天下午联合召开新闻发布会,介绍了目前我国农民工就业情况。据"农民工就业趋势"课题组介绍,"短工化"已经成为当前农民工就业一个相当普遍的趋势,主要体现为"高流动"和"水平化"两个特征。在当前招工难、寻工难等社会问题十分突出的背景下,这一现象尤其值得关注。

  据介绍,自2011年10月,"农民工就业趋势"课题组从工众网注册的近360万全国各地农民工中随机抽取2043位农民工进行了电话访问,首次基于规范的大样本调查描述了中国农民工就业的"短工化"趋势。

  调查发现我国农民工就业"短工化"趋势表现在"高流动"和"水平化"两个方面。

  调查表明,66%的农民工更换过工作,25%的人在近7个月内更换了工作,50%的人在近1.8年内更换了工作;农民工平均每份工作的持续时间为2年,两份工作的时间间隔约为半年多。

  调查还发现,"短工化"趋势逐年递增。报告显示,2004年开始上份工作的农民工,工作平均持续时间大约为4.3年。而2008年开始上份工作的农民工,工作只持续了2.2年,缩短了近一半。

  调查显示,当前我国农民工在用工单位中获得内部提升的空间相当有限,超过1/3的农民工在上一份工作期间薪酬、技能和管理层级均无提升。这种格局一定程度上与农民工工作的高流动有关。

  据调查组介绍,工作"高流动"虽然给农民工带来薪酬待遇方面的一定提高,但在管理层级和技术等级等方面的改善则相当有限,表现出"水平化"发展的格局。分析表明,这种趋势在代际、性别、教育程度、职业技能等因素上无显著差异。

  "短工化"趋势随年龄减小而增强,新生代农民工的"短工化"趋势更强。根据调查结果,与1980年前出生的农民工相比,1980年后出生的农民工第一份、上一份和每份工作的平均持续时间分别由4.6年减至1.7年、4.0年减至1.5年、4.2年减至1.5年。

  在性别方面,女性农民工"短工化"趋势更加明显。调查数据表明,男性农民工的平均每份工作时长为2.3年,而女性仅为1.6年;女性农民工平均年龄比男性小3岁,平均务工时间比男性短2.4年。

  令人深思的是,后天努力未能克服农民工自身"短工化"困境。从调查来看,目前工作与上一份工作相比,拥有国家承认的职业资格证书/技术等级证书的农民工提升薪酬的比例与无证书的农民工无显著差异。

  课题组负责人、清华大学社会学系教授沈原指出,"短工化"现象近年来愈来愈明显,这不利于保障农民工就业权利和个人发展,也不利于促进企业生产与发展、维护社会稳定。

  沈原指出,要解决"短工化"问题,必须对现行以劳动力"维持"与"再生产"相互拆分为主要特征的"农民工生产体制"进行根本调整。

  工众网总裁李久鑫也在此间表示,从当前来看,"短工化"问题的突破口在于做好农民工的职业介绍工作,搭建农民工和企业之间的信息对接平台,缩短农民工的待业时间,从而减轻"短工化"对农民工、对社会稳定的负面影响。

  新闻发布会上,中国就业促进会会长张小建提供的书面发言认为,做好农民工的就业工作,不仅在于开发岗位和提升素质,更要注重稳定就业和平等发展。解决好这一问题,是劳动者自身的义务,也是各类企业和用人单位的责任,更是各级政府重要的任务。

(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具