搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 农民工就业短工化

农民工就业“短工化” 跳槽后职业地位难提升

2012年02月14日10:50
来源:中工网-工人日报

  农民工就业出现"短工化"趋势

  换工频率高,每份工作的持续时间短;工作转换后,职业地位提升有限

  本报北京1月31日电 (记者车辉) 来自河南的付执全在过去的7年中换了3份工作,他目前的工作是在北京当保安;来自河北沧州的李剑桥目前在北京销售点菜机,他的上一份工作只干了两年。这两个25岁左右的小伙子告诉记者,身边的许多工友都是隔几年就换工作。今天记者获得的一份调查报告,印证了他们的说法——农民工就业已出现"短工化"趋势。

  2011年10月至12月,清华大学社会学系"农民工就业趋势研究"课题组与工众网合作开展了农民工外出务工经历的相关调查。以此次调查所得数据信息为基础,课题组对农民工的工作持续时间、待业时间、在用工单位中的发展状况等问题进行了研究。研究显示,当前农民工就业普遍存在"短工化"趋势,主要表现为工作持续时间短,工作流动性高,新生代农民工(1980年后出生)的"短工化"趋势尤其明显。

  该报告指出,总体而言,农民工特别是新生代农民工对用工单位不满是其离职的主要原因,超过6成的受调查农民工是因为对用工单位条件不满而离职。农民工在用工单位的内部发展机会相当有限,参与调查的2000多个农民工中,约三分之一认为自己在单位没有获得任何提升,而获得提升的方面主要是薪酬待遇的改善,用工单位管理层级的改善所占比例仅为一成左右。

  据该课题组工作人员介绍,"短工化"包括"高流动"和"水平化"两个方面。高流动体现为农民工换工频率高,每份工作的持续时间短,前后两份工作之间的待业时间较长。水平化则体现为农民工的职业流动,无论是在用工单位的内部,还是通过变更工作从而实现用工单位之间的转换,其职业地位都难以有实质性的提高。

  据介绍,在当代农民工群体中,年龄越小,其"短工化"趋势越明显。"年青一代的农民工更容易因其高教育程度带来高职业期望,而与劳动力市场中有限的流动机会发生矛盾,因此,年龄越小,换工频率越高,从事一份工作的持续时间越短。"清华大学社会学系调研人员说。

  流动后的农民工,其职业地位提升有限。据调查,与上一份工作比,41.9%的农民工在当前工作中拿到了更高的报酬,但在管理层级、技术等级等方面的提高并不明显。

  付执全目前正在考营养师的资格证书,他认为,农民工流动性强是因为缺少长远规划,自身文化底子薄。李剑桥表示,城市的发展空间很大,只要努力提高自己的生存技能,就可以不断发展。

(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具