搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 希望厨房2010公益行

希望厨房、免费午餐走进广西马山活动简介

2012年02月28日14:01

  千千万万个农村学生小餐桌情牵中南海、160亿元助力学生营养改善。2011年最温暖。

  请相信,历史会铭记这一刻:2011年10月26日,温总理主持召开国务院常务会议,宣布中央政府决定从2011年秋季学期起,正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划,试点范围包括680个县(市)约2600万在校生,特困地区学生每天补3元,国家试点每年所需资金160多亿元由中央财政负担。

  2011年11月,国务院办公厅出台《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,明确“鼓励社会参与”:鼓励共青团、妇联等人民团体,基层组织,以及企业、基金会、慈善机构,积极参与推进农村义务教育学生营养改善工作,在改善就餐条件、创新供餐方式、加强社会监督等方面积极发挥作用。这项政策的出台,被媒体看作是对此前“希望厨房”、“免费午餐”等多个民间慈善组织积极探索解决贫困地区学生营养问题的回应。

  在该政策出台之前,2010年,中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)和九阳股份有限公司联合发起“九阳希望厨房”项目,已经为新疆、青海、广西等10个省(自治区)的贫困地区学校建造了221所“九阳希望厨房”,惠及农村学生超过10万人;2011年,由邓飞等500名记者联合中国社会福利基金会发起的“免费午餐基金”,提出“每天3元,让更多儿童免于饥饿”,截止当年年末,免费午餐项目联盟共募集民间捐款3000多万元,为163所小学、35000余小学生每日提供一顿免费午餐。

  行动,刻不容缓。改善中西部贫困地区学生营养,是防止贫困代际传递、根本消除贫困的战略举措!

  在广西一个叫马山的贫困县,中国青基会的“九阳希望厨房”和中国福基会的“免费午餐”及多个公益组织联手探索出了一个“马山模式”——由地方政府出资改造学校厨房基础建设、水电配套等基本的硬件设施;中国青基会“九阳希望厨房”项目资助整套标准化的厨房设备;中央财政补贴试点农村学校每个孩子每天3元营养餐费;中国福基会“免费午餐”再补助1元;部分学生自带米、菜、柴自行解决早晚餐,一些学校由老师或家长轮值担任厨房工作人员;营养学家因地制宜提供学生膳食营养指导;友成基金会组织城市退休教师担任义工参与周边农村学校老师培训及卫生健康趣味课程的普及推广;媒体和网友担任志愿者进行社会监督……由此,政府、公益组织、企业、家庭、媒体、民众等多方形成合力,共同解决贫困地区孩子的营养问题。这种模式率先在马山县的23所乡镇中心学校进行试点并获得成功,成为一种标准化、可借鉴、可复制的农村学生营养改善方式。媒体称之为“马山模式”。

  为让社会各界深入了解这一模式,为国家营养改善计划在全国的实施开辟新路,确实有效改善和推动解决事关国家未来和民族兴旺的学生营养健康问题,我们希望这种模式能在在全国得到复制和推广,为此,我们组织了本次“马山模式”公益探访活动。时值两会召开前夕,主办方希望通过此次“走基层”活动展示政府和民间联手推动农村教育事业发展的成就,彰显党中央、政府及全社会对农村青少年成长的关怀,为党的十八大召开献礼,同时我们呼吁中央政府把提高义务教育阶段孩子的营养健康水平的政策出台和资金保障做成一项“公共产品”,早日形成覆盖全国9年义务教育阶段7000多万农村学生的“普惠”制度。其核心有三点:

  1、调查研究民间公益中的有益尝试。实地了解多种民间公益的有益探索和尝试,探索资金透明、高效落实的解决办法,将其中确实有效的公益项目纳入政府采购的公共产品,由政府向公益组织购买专业服务,形成政府主导、多方合力、共同推动解决的制度。

  2、制订营养标准。对全国尤其是农村地区学生营养的干预,初期可以经济指标(每人每天3元钱)来衡量,等推广稳定后考虑按照每日人体(青少年成长)所需的基本营养指标来衡量。

  3、出台配套制度,保障政策落地。借鉴民间公益组织中一些好的先进管理经验,对硬件和软件的配套给予资金和制度方面的确实保障;对学校公共食堂和厨房设备的配套实现标准化、模式化,以便于在全国复制推广;在义务教育阶段增加卫生和营养观念的推广普及、教育制度中设置学校营养膳食师,就地取材搭配学生营养餐食,确实保障青少年健康成长;在资金落地和项目执行上,一定要充分利用网络、微博等新兴媒体每日公布资金使用情况和午餐执行情况,形成公开、透明、及时、高效的社会监督互动模式。

  在此,我们诚挚地邀请社会各界力量关注和参与,号召更多的人行动起来,与我们一起深入山区贫困学校,实地考察“马山模式”对农村学校和义务教育阶段学生们的影响,了解以“马山模式”为代表的民间公益探索之路、共同为国家学生营养改善计划出谋献策。

  拥有爱,并且,成为爱的源泉。

  将爱点燃,我们携手并肩!

  活动发起:

  中国青少年发展基金会九阳希望厨房基金

  中国社会福利基金会免费午餐基金

(责任编辑:news3)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具