搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 希望厨房2010公益行

探访广西马山希望厨房 贫困生营养改善成效初显

2012年03月01日14:51

  中新网3月1日电(财经频道 陈璞)3元钱,对很多城市孩子来说可能只是一瓶饮料或者一袋零食,但是在贫困地区,这3元钱却保证了一个孩子的一顿营养午餐,也是他们一天之中营养摄入的大部分来源。

  2011年10月26日——对中西部贫困地区的地方政府、家长、孩子们而言这应该是重要的一天。温家宝总理主持召开国务院常务会议,宣布中央政府决定从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,试点范围包括680个县(市)约2600万在校生,对特困地区学生每天补3元,试点每年所需资金160多亿元由中央财政负担。

  那么,这160亿元用于对试点地区学生进行营养干预,究竟如何改善贫困地区学生的营养状况?民间力量又该如何汇聚起来为学生们的营养餐计划保驾护航?日前,全国多家媒体和公益组织、营养专家组成的志愿者队伍来到广西马山县,探访了当地的几所学校和学生。

  探: 希望厨房里有菜有肉

  2011年,央视《朝闻天下》曾多次报道一些贫困山区寄宿生9年只吃黄豆蒸饭,这也是很多贫困山区孩子的现状。这一年来,民间很多公益机构都在探索改善学生营养问题的解决之道,中国青少年发展基金会九阳希望厨房基金和中国社会福利基金会免费午餐基金是其中最具代表性的两个。记者此次来到林圩镇东七村小学实地探访学生营养餐的改善情况。

  这所2012年2月刚刚建成的学校位于林圩镇东部,从马山县城出发,需要经过1个小时左右的颠簸路程才能到达。

  这所学校虽然偏远,但是“九阳希望厨房”为其捐赠了蒸饭车、热水机、豆浆机、电冰箱、绞肉机等设备,学生们不仅能在上午10点左右喝到一杯新鲜的豆浆,饮水问题也得到了解决。

  早上9点多,志愿者赶到东七村小学时,豆浆机里的豆浆已经快要煮好了,学校的老师们也已经义务开始为学生忙起了营养午餐。

  “学生们都很喜欢喝豆浆,现在有了热水机,他们也不用再自己从家里带热水来喝了。”灶台边,教数学的王老师一边忙着炒菜,一边向志愿者说着学校的变化。由于厨房人手不够,这里的7个老师都要轮流义务地来给学生们做营养午餐。

  当天,学生们吃到的菜是肉片炒白菜和鸡肉炒木耳。由于中国福利基金“免费午餐”基金为这所学校再补助了一元钱,学生们的午餐质量也有了明显的提高。

  到了开餐时间,看着学生们捧着香喷喷的饭菜吃得津津有味,中国社会福利基金会副秘书长肖隆君不禁感慨:“曾经有一所学校在营养餐开餐那一天,孩子们吃得欢天喜地,然后问我说,叔叔,明天还有营养餐吗?”

  肖隆君语毕,旁边的志愿者都陷入了沉思之中。

  寻:多方合力共破营养餐难题

  在里当乡中心小学,一个叫小燕的孩子常年把米饭和一点黄豆作为晚餐。同行的广西医科大学副教授、中国医师协会营养医师分会全国委员韦劲松看到后说,小燕上眼红肿,头发发黄,指甲薄且有细纹,说明她“有些贫血,缺乏蛋白质和维生素”。

  小燕只是马山县贫困孩子营养摄入不足的一个缩影,也是中国7000多万农村孩子营养问题迫在眉睫的警示。事实上,中西部贫困地区学生营养不良的问题,早已引起各界关注。

  虽然中央财政每年将160亿用于对试点地区学生进行营养干预,但是2月28日 ,21世纪教育研究院在京发布的《农村义务教育学生营养改革项目调研报告》却指出,目前在已经实施营养午餐计划的学校,大都面临着缺乏配套资金和食堂工作人员的困境,甚至出现“有米无锅”现象。

  并且,目前的政策只解决午餐,尚无法顾及到早餐、晚餐。因此,报告认为,人均3元,160亿元的资金拨款并不能一劳永逸,需要探索各级政府分担,社会力量参与的经费保障机制。

  而在马山县,民间公益早已经走出了一条“多方合力,共同改善学生营养”的道路:由地方政府出资改造学校厨房基建、水电配套等基本的硬件设施,“九阳希望厨房”援助一整套标准化的厨房设备,南宁市政府从地方财政中拨出专项经费为每个孩子每天补助2.5元营养餐费,中国社会福利基金“免费午餐”基金再补充1元,有的学校由学生家长共缴大米、柴火,或家长轮流到学校担任厨房工人为孩子们做饭……由此,政府、基金会、企业、个人、学校、家庭等多方合力,在马山县的23所乡镇中心学校进行试点,成果初现,媒体将之称为“马山实验”,或者“马山模式”。

  据中新网财经频道了解,“九阳希望厨房”项目是由九阳股份有限公司联合中国青少年发展基金会共同发起。自2010年成立至今,已在全国建设了200多所“九阳希望厨房”。“免费午餐”则是由邓飞等500名全国记者联合发起,截至目前,已募捐超过3000万元。

  在马山,“希望厨房”和“免费午餐”达成战略合作后,第一批共同援助了23所学校。

  而由 “九阳希望厨房”基金、中国社会福利基金会“免费午餐”基金、友成企业家扶贫基金会“常青义教”项目等多家公益组织、多个公益项目联合在马山县进行试点,合力搭建的民间资助平台,目前已初步取得积极成效,逐步形成了“政府主导—企业支持—媒体宣传—群众参与—社会监督”的“马山模式”,让55000多名农村学生直接受益。

  思:“马山模式”能否复制?

  《农村义务教育学生营养改革项目调研报告》指出,民间组织作为第三方机构,执行力强,具有相对独立的研究、监督、评价等特殊优势。在项目实施中,民间组织也探索了一系列新方式、新理念,能够为政府行为提供参考和借鉴。

  当前,由民间机构主导的项目,包括媒体人邓飞团队发起的“免费午餐”、九阳发起的“九阳希望厨房”等,其内容包括提供免费午餐和厨房设备等。

  《报告》指出,政府和民间等多渠道资源合力推动的初步探索,将是创新政府治理的重要契机,以建立政府、社会组织、市场、公民个人参与的多方合力、综合治理的新机制。

  纵观全球,有些国家历时25年才得以构建完整的学校供餐保障体系。而目前,我们国家在学生营养保障方面仍显滞后。但是九阳公司新闻发言人顾东君告诉中新网财经频道:“方向对了、不怕路远。”

  据顾东君介绍,2010年6月21日,中国青少年发展基金会和九阳股份有限公司共同发起公益项目“九阳希望厨房”,承诺10年资助至少5000万用于援建1000所九阳希望厨房:针对中西部贫困地区的学校,建设和改造符合国家食品卫生基本要求的学校厨房和食堂,并开展“六个一”行动:让孩子们吃上一碗热饭、喝上一杯干净水、补充一杯好豆浆、拥有一套干净的餐具、上一堂卫生健康趣味课、培养一个坐下来吃饭的习惯。这六个一,全部都是为学生健康和营养提供“底线”保障的具体实事。

  截至目前,已有220所“九阳希望厨房”建成(包括在建),惠及山东、青海、云南、内蒙古、新疆、湖南、广西10个省约10万名孩子。

  中国青少年发展基金会秘书长涂猛告诉中新网财经频道,“马山模式”最重要的意义是在政府主导推动下,发挥每一个公民的积极作用,最终形成合力。在他从事公益事业20多年的历史里,这样官民并举、多个公益组织共同参与的案例,印象中还是第一个。

  “尽管它还比较粗糙,但已经基本具备了向全国推广的条件。它最初的诉求非常单纯,就是让孩子们吃上热饭,这在马山得到了很好的实现。而项目本身也在不断完善,并吸引了越来越多的社会资源。”涂猛表示,现在最希望的是尽快出台配套制度,保障政策落地。否则,即使中央财政按人头拨付了营养餐费,地方政府在执行中也难以落实。

  盼:每个贫困生都能吃上“营养餐”

  马山之行结束,笔者看到通行的考察团一位网友在微博上这样感叹: 宽敞的厨房建设起来了,援助的各种设备都已到位,学生们吃着免费健康的午餐,不仅有菜,还有肉,有新鲜的豆浆...能够看到我们的援助落到了实处,很是欣慰!我相信每天这样一顿营养的午餐,孩子们会健康成长的,告别菜黄的小脸,告别菜黄的小手!

  这应该是每一个在“马山模式”中贡献着力量的人共同的心愿。

(责任编辑:news3)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具