搜狐公益-搜狐网站> 公益动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

亲生父母将被拐儿送还养父母 为得救助款设骗局

2012年03月16日11:29
来源:春城晚报

  李发银对生活可能有很多美好的期许,比如不再住这逼仄的出租屋,有个自己的房子。几个儿女快乐成长,将来可以孝顺他。然而,他发现生活在他面前却变得乱糟糟的:两年前大女儿被人拐卖,警方解救回来后不到一个月,他又把女儿送回了养父母家,他的理由是欠了一屁股的债。当然,这回他觉得抓到了一个绝好的机会,有慈善机构要救助被解救回来的困难家庭的孩子,于是为了获得救助,他设了一个骗局,告诉媒体,女儿送回老家了。

李发银的老婆没有工作、在家负责照料孩子
李发银的老婆没有工作、在家负责照料孩子

李发银背着双手漫不经心地走在路上 本报记者 刘筱庆 摄
李发银背着双手漫不经心地走在路上 本报记者 刘筱庆 摄

  1

  申请救助电话

  被拐孩子回家后又失踪了?

  春城晚报2月14日发出了一条消息,与搜狐网合作,由中华儿慈会拨善款救助12岁以下贫困或残疾的已被解救的被拐儿,如符合条件,每个家庭可获救助5万元

  几天后,晚报记者接到一个申请救助电话,一个叫李发银的人说女儿是刚刚被救助回来的,家庭贫困,生活难以维持,希望能得到媒体和儿慈会的帮助。

  记者根据搜狐网工作人员所提供的情况进行核实,据媒体报道,这个叫佳佳(化名)的女孩子于2011年11月被昆明警方从上海解救,并回到了亲生父母的怀抱。

  记者随后联系到了李发银,希望能够到他家里去看看小佳佳,并能了解他家里的情况。“我把娃娃送回老家了,我可以给你地址。”李发银非常爽快告诉了记者地址和他远在贵州弟弟的手机号。儿慈会救助贫困被拐儿家庭前,得先了解一下佳佳在贵州老家的情况。

  贵州的志愿者主动要求根据李发银所提供的信息去当地看看佳佳,并了解她的现状。然而3天后,志愿者们传来了一条消息:“当地根本没有佳佳这个女孩!”

  志愿者先后根据地址找到了佳佳所在的村委会,村支书称没有这个人,找到了李发银所提供的学校,校方称并没有一个叫佳佳的女孩。当地派出所也确认,没有户藉叫佳佳的孩子。

  难道佳佳又失踪了?是父亲李发银在撒谎还是佳佳被送回老家后失踪了?所有的人疑窦丛生,而大家更担心的是佳佳的去向。为了寻找佳佳,记者决定到佳佳的生父李发银的住所了解情况。

  2

  亲生父母讲述

  “我为找女儿欠了一屁股债”

  一口贵州腔,身材矮小,看上去老实巴交。面前的李发银38岁,见到记者,喋喋不休说起自己的困难。而最根本的理由是2008年4月,女儿的突然失踪。

  李发银一家住在老船房小区的一个出租楼内。记者跟着他进入一个天井,上了一个黑暗的楼梯,“这是我现在住的地方,现在房主天天来催租金,我们日子不好过啊。”他开始重复自己的困难。

  找孩子花了八九万

  小床上一个小孩子睡得正香,李发银的妻子杨朝鲜坐在孩子旁边,也说贵州话,“我也是贵州人,一起出来打工的。儿子太小了,我这几年也没有工作,就照看儿子。”她说,这个是他们的第三个孩子,1岁半,大儿子在附近的小学校上学前班,4岁多。女儿佳佳五岁半,“送到她奶奶家去了”,两口子异口同声说。

  “为了找女儿,我们花了八九万啊。”落座后,李发银再次提起了这个话题。2009年4月的一天,佳佳两岁半。她问妈妈要了一元钱,到巷子下面的小店去买雪糕吃。“都是这样的,她自己去买东西吃,我在家里洗衣服。”杨朝鲜以为女儿一会儿就回来了。

  佳佳一直没有找到,2010年1月,杨朝鲜生下了第三个孩子。

  女儿成了陌生人

  当然,李发银夫妇两人在两年后还是盼到了希望。“当时昆明警方告诉我娃娃可能找到了,说是叫我去认人,你不知道,当时我们多高兴。”2011年11月的一天,警方告诉李发银去一趟上海,失女两年的爸爸顿时欣喜若狂。

  据李发银的讲述,他对佳佳所在上海的养父母家一无所知,“晚上12点去的,那家人条件么比我们好得多。”他说自己老远就认出了佳佳是自己的女儿,“但是女儿不认识我了。”李发银说,孩子见到了那么多警察有些害怕,抱住了奶奶的脚,而奶奶死死抱住孩子不让她离开。

  当时李发银确认是自己的女儿时,一位警察兴奋地抱住他说了一句“大功告成”。

  “我们就呆了40分钟,我就带着佳佳离开了那个家。”李发银说当时孩子的养父母跟他商量,能不能让佳佳就留在这个家,因为双方感情实在是太深了。“我非常坚决地拒绝了,我坚决不同意女儿留下,我的亲生骨肉,我就是吞糠咽菜也要把她养大。”

  佳佳回到了3年前自己在昆明的家,对她来说,一切都是那么陌生。

  孩子送给奶奶照顾

  “孩子回来以后,我主要去外面打工,一天六七十元,当建筑工,太苦了。现在还欠着房租,房东天天上门来催。”李发银有一肚子苦水要倒。

  李发银向记者询问儿慈会能救助多少钱?“我写了一个申请交给儿慈会了,就是想女儿解救回来了,家庭困难,看看是不是给我一点救助。”

  李发银说,12月底,他把回来以后一个多月的孩子送回了贵州老家。“奶奶照顾娃娃我放心。”记者询问,是否过去看过女儿,李发银肯定地说,“看过”。

  随后,李发银把女儿佳佳所在的贵州老家的地址和电话全部都交给记者,并说“你们可以了解一下情况”。记者再次询问是否确定佳佳就在贵州老家,他称:“就在老家,我妈带着。”

  3

  记者贵州探访

  孩子根本就没回贵州老家

  李发银对女儿的去向如此坚定,那么为什么据志愿者的反映,在当地的确没有佳佳这个女孩呢?记者决定亲自前往贵州探访。

  3月14日,记者一路坎坷、多次转车后才到贵州织金县牛场镇营龙村,村委会主任王加兴陪同记者来到李发银家所在的下烂坝村民组,下车又步行一段泥巴路,找到李发银的母亲彭荣凤的住处。

  奶奶从未见过孙女

  地处牛场镇最偏远的山区村寨,在农村危房改造政策下,彭荣凤家也正在盖新房子。彭荣凤的丈夫2004年去世,而长子李发银和妻子2003年就离开老家到昆明打工,这么多年来李发银很少回家看望母亲,只是通过电话联络。

  彭荣凤告诉记者,大儿子最近一次回来是去年八九月间,“回来在家睡了一晚就匆忙走了”,而至于自己的孙女佳佳,她从来都没有见到过。他是听儿子说过孩子2009年被拐卖,然后花了很多钱、去很多地方找,最后是被昆明警方找回来了。而佳佳的两个弟弟则更没有见到。

  由此可见,李发银自己称去年12月份将女儿送回织金老家的说法并不属实。

  超生孩子没上户口

  记者要求看彭荣凤的户口簿,新户口薄登记日期显示为2010年7月23日,李发银与彭荣凤是“长子”关系,但婚姻状况却显示“未婚”,原来,李发银与妻子并未进行结婚登记,所生李想想等3个孩子也未进行户口登记。

  当地人告诉记者,像这种非婚生育的情况在农村很多,除非是涉及贷款、购房等情形,才去办理结婚证;所生的孩子需要落户口,父母一方按政策去做结扎手术后即可上户。而佳佳之所以没上户口,按照李发银三弟李发贵的说法是:“孩子2009年丢了以后,哥哥嫂子把这些年打工赚的钱都拿去找孩子了,就没钱给孩子上户口。”

  村委会主任王加兴却对记者道出李发银不敢回家的隐情:“他在外面超生了一个娃娃,那么如果回来就必须执行结扎等相关的计划生育政策,他们不愿意,就一直在外面隐瞒着,所以我们这边计生部门及派出所户籍部门都没有这个娃娃的资料。按道理来讲,他在户籍所在地以及现打工暂住地都应该如实告之相关部门自己的婚育状况。”

  4

  警方澄清谎言

  被拐儿又回到了养父母身边

  那么佳佳既然不在贵州老家又不在李发银夫妇身边,孩子究竟去了哪里?晚报记者决定求助昆明警方。

  昨日,记者来到了曾经将佳佳解救回的昆明市西山公安分局刑侦大队报案并询问佳佳的相关情况。“他(李发银)没有跟你们说实话吧,女孩不会在贵州。”该刑侦大队队长阎光彦告诉记者。

  辗转千里寻被拐儿

  昆明市西山公安分局刑侦大队副大队长胡俊峰曾经参与了佳佳的解救过程。他回忆,2009年4月6日15时,在昆明打工的贵州织金县人李发银报案称自己的女儿失踪了,警方在当时几秒钟的监控中只看到一个模糊的影子抱着孩子从监控中消失,警方对佳佳失踪案进行立案侦查。

  然而,几秒钟的时间一个模糊的线索,给警方的侦查工作带来了巨大的难度。在一年多的时间里,“只要有线索,我们就去查,李发银提供了哪个可能的线索,我们也去查。”然而,佳佳的信息却石沉大海。

  2011年1月份,一条线索浮出水面。一个江苏某地人家的孩子落户口,当地警方对孩子进行了集中采血,之后发现一个女孩的血样与报案失踪的云南一对夫妻的血样相符,并且经过云南、江苏两地警方的共同认定,他们基本确认这个女孩就是李发银失踪的女儿。

  2011年11月2日,胡俊峰等昆明警方一行6人以及李发银一起赶到了女孩落户的江苏南通市某县某镇。当地警方调查后说佳佳的养父母户口在本地但是人在上海某地打工,佳佳和他们在一起。

  又是400多公里的狂奔,几人一路没有吃饭,晚上7点,他们赶到了上海某地。找到了当地警方。当地派出所民警去调查后确认了佳佳就是李发银失踪的女儿。当日凌晨,当地警方和昆明警方见到了女孩及其养父母。据其养父母说,他们没有孩子便想领养一个孩子,而佳佳则是他们一个朋友亲戚的孩子,养不起便希望他们收养,他们付了1万元的抚养费给对方。

  佳佳又被带回上海

  据副大队长胡俊峰回忆,大概是去年的12月底,他接到了佳佳养父的一个电话,“他们说想过来看看孩子,问我能不能给他们一下佳佳父亲的电话。”胡俊峰当时想,佳佳的养父母想看孩子也是人之常情,便将李发银的电话给了他。之后,佳佳的养父母的确也来到了昆明。

  记者随后联系到了上海某地公安局刑侦大队,曾办理该案的民警确认佳佳已经被其养父母带回上海。同时,儿慈会的一位工作人员打电话告诉记者,昨日早上,李发银打电话向他们道歉称,其实他把女儿送回了其上海养父母家中,而女儿并没有在贵州。

  儿慈会工作人员小叶说,李发银承认因为家庭困难,他需要的是一笔钱,所以他才编出了这样的谎言。“最初,所有人都是怀着美好的愿望希望帮助被解救的孩子,然而,在真相层层剥开后,大家发现的是一场骗局,我想这件事是不是值得我们更多的人反思?”

  胡俊峰还记得一个细节。昆明市局宣传处的施警官在给小佳佳拍照时,发现佳佳抱着毛绒玩具自言自语,“她说妹妹不乖,要去远方了,见不到妈妈了,等我长大了再来看你们。这些话听着还真让人心酸。”胡俊峰说,解救现场,他们也看得出养父母家对佳佳很好,教育也不错,但是法不容情,佳佳必须回到生父母身边。

  多年打拐,阎光彦和胡俊峰对此都表示出了一些无奈:“打拐花费了巨大的人力物力财力,打拐的过程也很艰难,我们的压力也不小,而结果也许并不尽如人意。”

  胡俊峰说,他们在办理打拐案时,几乎是有一个模糊的线索也要查到底,有时候,找到一个线索,奔袭千里,抽丝剥茧一般,许多时候无功而返。警方在打拐成功后,遇到了如佳佳事件一样的尴尬,成了一场无谓的解救。

  首席记者 邓建华

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com