搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

贼公婆偷了女婴又抢男童落网后称想偷孩子来养

2012年03月21日16:32
来源:春城晚报
前天,西山区刑侦大队民警看望被拐的孩子,孩子一家向民警送上锦旗。龙宇丹 摄
前天,西山区刑侦大队民警看望被拐的孩子,孩子一家向民警送上锦旗。龙宇丹 摄


  一个刚刚出生不到两个月的孩子思思(化名),母亲离开她去上个厕所的工夫便失踪了。经过警方一个月时间的艰苦工作,孩子终于回到了母亲的怀抱。而一对夫妇偷走别人刚出生的孩子,又在光天化日之下抢去一个孩子的恶行浮出水面。

  前天,在思思的家中,警方向这个贫困家庭捐出善款。而本报与搜狐网合作的“回家的希望”行动中,如经中华儿慈会审核通过,思思便可获得相应资助。

  母亲上厕所婴儿失踪

  马勇和彭启秀夫妇都是贵州纳雍县老窝坝乡马家坝村人。7年前,两人来到昆明打工、成家,在昆明西郊碧鸡关长坡崔家店附近租小了一个简易小平房住了下来。

  前天下午,晚报记者随同昆明市公安局西山分局刑侦大队副大队长阎光彦、中队长王惠昆和几位民警来到了位于石安公路上的崔家店某村马勇家中。马勇怀中抱着一个一岁多的女孩,“她现在身体好多了,感谢警察。”马勇一开口便说了许多的感谢。

  原来,面前这个活泼可爱的女孩思思就是11个月前被警方解救回来的。马勇说,他们夫妇来到昆明后以收废品为生,有时生活实在拮据,也捡一些破烂留作家用。两人有孩子后,妻子便在家中照顾孩子,马勇则在外讨生活。

  2010年3月11日,马勇在外收废品,彭启秀在家照顾孩子。“我就去了一趟家旁边的厕所,不到3分钟,回来时娃娃就不在了。”彭启秀急了,她先跑到邻居家去问,之后又在家附近找,可是,黑暗中只有她的哭喊声。她立即打电话给丈夫,叫他赶快回来找孩子。

  一对奇怪的昭通夫妇

  孩子哪儿去了?10分钟后,彭启秀打了110报警电话报警。“接到报警,我们马上就去查看现场。”阎光彦介绍,在马勇夫妇所搭建的临时简易房子旁边,除了一辆破旧的自行车外,没有找到任何线索。民警对马勇夫妇租住的房屋周边和他们熟悉的人进行询问,然而通过两天的走访和调查,还是毫无头绪。

  马勇夫妇突然想起自己收破烂时,一对昭通口音的陌生夫妇曾经向他们打听有关收购废品生意的情况,“当时是2009年底,两人还带着一个五六岁的女孩。”之后,这两人还到马勇夫妇的简易房去卖过几个饮料瓶,并且先后来过马勇家4次,扯一些闲话,并在周围瞎转悠。他们始终没有问过这个昭通男人的名字。而当时,彭启秀已经怀孕8个月了。

  彭启秀说,就在昭通夫妇第四次来他家时,她刚刚生了女儿还没有满月。“两个人进来看了一眼娃娃,就说胖得很,看着身体很好。”之后,两人就走了。马勇夫妇觉得,这对昭通夫妇的嫌疑最大。

  一个月后女儿被送回

  然而,怀疑归怀疑,夫妇俩却无法提供更多的这两人所在的区域和通信等其他情况。

  警方通过调查走访,并未发现两人的任何踪迹和活动情况,两人的嫌疑程度上升了。通过一次次分析,并且多次询问马勇夫妇所接触过的介于陌生和熟悉之间的人,警方最后确定嫌疑对象有可能就是昭通男子王某某。随后,警方对两人进行了模拟画像,并在案发地和周边的村庄张贴了大量的通告。

  就在警方紧锣密鼓寻找嫌疑对象王某某时,2010年4月12日晚,马勇夫妇在家突然听到门外响起婴儿的哭声,彭启秀打开门一看,竟是女儿思思,他们立即通知了警方。

  贼公婆一个偷一个抢

  “夫妇两人当然没有想到,他们的孩子在肚子里时就被人惦记上了。”阎光彦介绍,他们在得到孩子回来的消息后,悬着的心总算是放下了。但是,王某某如果真的就是犯罪嫌疑人,那么就会给更多的家庭带来危害。

  2010年4月14日,民警带着马勇进行辨认,在官渡区阿拉乡小石坝发现了嫌疑男子王某某。之后,在王某某的指认下,警方在小石坝抓获其妻子苟某某。两人均是昭通市巧家县人。

  更让警方振奋的是,在抓获夫妇两人的同时,还解救出一名男童。当天,警方又在碧鸡关及安宁太平镇先后抓获与该案有关的赵某某和刘某某。

  经审问,王某某夫妇交代,两人并不是想拐卖孩子,而是想偷孩子来养。两人经过半年多的踩点,发现马家媳妇已经怀孕并且快要生育后,于2010年3月11日晚9点30分,夫妇两人来到了碧鸡关长坡崔家店,发现马勇不在家,彭启秀一人在家,趁彭去屋外上厕所时偷走婴儿。

  然而,两人回来后发现是个女婴,又得知警方贴出了通告在寻找他们,鉴于警方的政策攻势和法律的威慑,他们将偷来的女婴又悄悄还了回去。

  然而,两人并未收手,再次预谋偷盗男婴。两人通过到呈贡古城某街一带炸洋芋作掩护,多次观察踩点后,确定了目标。不过,这次变成了抢。

  2010年4月11日下午2点左右,王某某闯入了住户马某某家中,用事先准备好的面粉撒向孩子母亲马某某的眼睛,将其推倒后殴打,待马某某不能反抗时,将一岁四个月的男童抢走。

  2010年10月14日,西山区人民法院一审以王某某和苟某某犯拐骗罪,分别判处有期徒刑一年零六个月和六个月。

  被拐女童家生活艰难

  思思找回来了,但夫妇两人却面临着生活难以维续的困难。马勇说,思思当时回家时,已经不行了,“儿童医院的医生说娃娃严重营养不良导致了各种并发症”。两人把家中所有的钱拿出来给思思治病,又到处向亲戚朋友借钱。

  “花了9000多元,还是不见好,后来我们实在没钱了,就找了一个在昆明开诊所的老乡,叫他给看看,后来才慢慢好了。”马勇说,女儿好点后,他现在又患上了肾结石,干不了重活。现在,基本是妻子骑着三轮车到外面去收点废品或者捡点可以用的东西回来。

  “我觉得什么都好,现在最怕生病。我们一年也就是2000多元的生活费。”马勇说,现在6岁的大儿子在附近的长坡小学读书,女儿的身体也恢复了不少,虽然欠着2万元的外债,“但是再艰难,我一定会把他们抚养成人的。”马勇夫妇表示,他们现在非常想回家,但现在欠着那么多的外债,实在不好意思回去见家乡人。

  现场,阎光彦代表西山分局刑侦大队的民警们送去了他们捐助的善款,“我们解救了孩子,我们还要对他们进行持续关注,这也是警方爱心的体现。”阎光彦说。

  针对马勇家的情况,晚报记者前天向中华儿慈会反映,希望能帮到思思。儿慈会表示,他们将和马勇联系,在相关资料审核通过后,思思就能获得相应的资助。首席记者 邓建华

  ▼ 新闻链接

  本报从今年2月起以“回家的希望”为主题与搜狐网合作,与云南警方联动,寻找贫困的被解救儿童,符合条件的儿童,将获得相应的资金资助。搜狐网将汇总被报道儿童的资料,中华少年儿童慈善救助基金会设立针对此类儿童的救助项目,将对符合救助条件的儿童进行医疗救助。本报征集并与你一起寻找符合条件的被解救儿童,征集报名热线0871-4100000,本报接到你的报名后,会将相关信息传递给儿慈会。

  被拐儿童救助申请标准

  1. 12周岁以下

  2. 2011年起始寻找到的儿童

  (急需救助的可适当放宽)

  3. 出具公安部门或民政部门

  的解救证明

  4. 被拐儿童有身体残疾出具

  医院证明

  5. 当地低收入证明或基金会

  核查实际贫困情况后可申请

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com