搜狐公益-搜狐网站> 公益观察 > 2012重阳节
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

延迟退休年龄引发热议 专家称养老公平是前提

2012年10月18日14:47
来源:中国新闻网

  据经济之声《天下财经》报道,社科院专家、世界社保研究中心主任郑秉文昨天说:延迟退休是社保改革唯一可行途径。一段时间以来,关于养老金缺口、延迟退休年龄的讨论不绝于耳。如何看待延迟退休以及它背后的问题?中国社会保障制度改革究竟需要怎样的顶层设计?中国国际经济交流中心专家黄志龙对此进行解析。

  黄志龙:现在整个社会反对延迟退休年龄,这个焦点确实像郑秉文教授所说的那样,并不是退休年龄本身的问题,而是整个社会保障体系的碎片化和社会各阶层的保障水平不公平导致的,所以我们整个社会保障改革需要的顶层设计。首先应该解决整个社会保障体系的统一的问题,就是逐渐使得企业事业单位公务员的社保账户统一,社会各阶层的账户统一,缴费水平、保障水平的差距逐渐缩小。第二个方面才是解决整个社会保障的资金来源问题,尽管今年以来我们一直在讨论社会保障养老金的缺口问题,现在确实越来越大,但是我们还有很大的潜力可挖,第一个就是中央企业作为全民所有制企业,它的发展成果和利润应该是全民所共享。全民共享最好的途径就是央企的利润直接注入全国社会保障资金,甚至每个老百姓的社会保障账户。另外一个就是地方上也有大量的国有企业,他们的利润同样可以作为地方的社会保障支出的调节资金。另外一个就是我们每年高达30%以上的财政收入的增幅,这个中央完全可以立法,每一年的新增财政收入必须有一定的比例划入地方社保的账户;最后就是我们每一年的三万亿以上的土地出让金,中央完全可以立法把它一定比例作为社会保障的调节的资金,但是挖掘这些潜力都必须有中央政府统一的制度设计或者是顶层设计。

  延迟退休究竟是不是未来社保改革唯一的可行途径呢?

  黄志龙:从长期来看,延迟退休年龄应该是全世界的大势所趋,因为我们老龄化问题现在越来越严重,养老保障的覆盖率越来越高,因此我们整个社会面临的养老压力会越来越大。另外一个就是我们每个人的寿命应该越来越长,可工作的时间也是越来越长的,适当延长退休年龄应该是大势所趋。但是我们也应该看到,我们延长退休年龄应该是渐进式的,比如说在2020年人均寿命达到了75岁左右的时候,我们可以延长到62岁,2030年或者2040年我们延长到65岁,这样才是一个比较合理的。但是在近五年内或者是十年之内我们首先应该解决我前面提到的社会保障的公平问题,就是尤其是完全由财政支出来养老的事业单位公务员的养老,应该和企业个人养老的缴费水平保障水平的差距逐渐缩小,只有这个公平问题解决了之后,我们才能谈整个社会的延长退休年龄的问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com