搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【论坛】你是否担心自己老无所养?

来源:华声在线
第3页 :探索合适的养老模式 居家养老最受青睐

  探索合适的养老模式 居家养老最受青睐

  之前有报道称,在北京等城市,想进入公办的养老机构需排队10年,虽然可能不一定准确,但是目前一线城市的养老院“一床难求”确是不争的事实。而在搜狐公益频道联合《公益时报》进行的网上调查中,近六成网友都选择了居家养老。

  史柏年:政府办养老机构条件比较好,收费相对较低一点。但是比较理想的思路是政府办的养老院发挥示范性作用,同时发挥监管和评估作用,对民办养老机构的卫生、安全、服务、饮食标准进行考核并进行适当的补贴,以此扶持民办养老院发展,也一举两得地缓解等位难的问题。

  在中国的“孝”文化背景下,更多的人还是希望老人在家养老,这就出现了家庭养老和居家养老的不同方式,前者是传统的子女养老,而后者是社区机构向家庭延伸,也是更契合社会发展趋势的一种。

  史柏年教授指出,居家养老需要总体设计,在家庭的照顾功能越来越弱化,机构覆盖不足的形势下,社区宜在政府规划下这个领域与民间机构投标竞标合作,起到倡导作用。

gongyi.sohu.com false 华声在线 http://www.voc.com.cn/article/201210/201210221733125775.html report 4395 退休金和养老服务成为两大难题近日,搜狐公益频道联合《公益时报》推出网上调查:你是否担心自己老无所养?。参与调查的61902位网友中,超过九成的网友表示担心,超过
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com