搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【论坛】你是否担心自己老无所养?

来源:华声在线
第5页 :缴费年限、领取养老金年限的比例应弹性协调

  缴费年限、领取养老金年限的比例应弹性协调

  延迟退休以减轻政府支付养老金的压力一直是养老保险改革的重要讨论议题。延迟退休导致多交养老金,似乎成为很多人反对这一政策调整的重要因素。然而从社会发展角度来说,延迟退休是有必要而且必须的。关键在于如何采取合理的方式使之被公众接受。

  史柏年:养老金是将个人的缴费存在一起,用以消解将来可能遇到的养老风险。问题在于,现代人寿命增长,接受教育的年龄越来越长,工作时间越来越退后,退休以后存活时间越来越长,这将给养老费用带来极大的压力。

  如果仅仅依赖政府补贴,那财政用于其它经济发展的就少了,最终还是国人的利益受到损害。再者说来,如果提高缴费率,这些缴费的金额都要打入产品的成本,将导致产品失去竞争力使得中国的经济受到影响。若是降低退休金的额度恐怕更难为大家所接受。

  唯一的途径在于改变在职缴费的年限和将来领取养老金年限的比例,这个调整才能更好地解决这个矛盾,当然,这一政策也需要在实践中进行一些诸如“晚就业晚退休”的弹性尝试。

gongyi.sohu.com false 华声在线 http://www.voc.com.cn/article/201210/201210221733125775.html report 4395 退休金和养老服务成为两大难题近日,搜狐公益频道联合《公益时报》推出网上调查:你是否担心自己老无所养?。参与调查的61902位网友中,超过九成的网友表示担心,超过
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com