搜狐公益-搜狐网站> 我们的老兵之三
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

远征军老兵战后定居腾冲 惟愿忠魂留疆场

2013年01月07日11:09
原标题 [远征军老兵战后定居腾冲 惟愿忠魂留疆场]

    人物简介:

  姓名:张体留

  籍贯:四川眉山

  年龄:1925年

  部队番号:中国远征军54军预二师六团一营一连三班班长

  参加主要战役:渡江战役、高黎贡山战役、来凤山战役、腾冲战役

  1944年,17岁的张体留怀着一腔报国热血来到滇西参与抗日。战争胜利后,张体留再没有回到家乡,他选择与生死与共的战友们留在了曾经抛头颅、洒热血的腾冲。如今,在年逾九旬的张体留脑海中,家乡的模样早已模糊不清,而当年激情燃烧的岁月,他却不曾忘记。偶尔遇到后辈追问,老人就会拿出奖章,点燃一根烟,缓缓地打开话匣子,讲述当年腾冲城发生的故事。

  远离家乡投身抗战

  1941年,眉山小子张体留在船上当学徒。机缘巧合下,水性好、胆子大的他被被征兵的军官发掘,离开家乡,加入了部队。

  此后,张体留随部队来到云南,被编入军部卫士排。1943年,他来到弥渡军事训练班受训,很快就成为预二师六团一营一连的班长。

  1944年5月11日,中国远征军开始反攻,准备渡怒江,攻打腾冲。那是张体留第一次战斗。初上战场,初生牛犊的他就经历了渡江和攻打高黎贡山的战役。回忆往事,张体留说,当时他们一支小部队来到高黎贡山的西面。西面有日军的据点,为防止敌人前往山东侧增援,向山顶运送上大量的物资。

  一炮打死司令成民间佳话

  在阻击过程中,张体留所在的部队与日军发生了多次交火,但由于弹药问题,他们始终被日军压制。形势的逆转发生在双方对峙了几天后,张体留说,当时村中的老百姓把弹药运到了山中。此后,他的部队开始对据点附近的日军进行攻击。期间,在铁匠房与日军遭遇时,一名炮兵还把一名日军的司令给打死了。“至今在民间还有一段民谣‘金刚司令过不了铁匠房’”。回忆起当年的情形,老人饱经风霜的脸上露出了笑容。

  滇西抗战学者李正说,这段历史虽然在当地广为流传,但根据考证,当时被张体留所在部队打死的并非日军的金刚将军,而是一名普通的军官。然而,无论结果如何,那一场战役对提升部队当时的士气还是有很大的帮助。

  随后,远征军的多路部队经过苦战,终于把盘踞在高黎贡山的日军击垮。见情况不妙,日军选择退出了高黎贡山,死守腾冲城。

  据滇西抗战学者李正介绍,腾冲城是明代建造的石头城,十分坚固。日军在城墙上还建立了交通壕,布守十分严密。

  与此同时,日军还在腾冲两侧的来凤山、飞凤山上安排重兵把守。在取得高黎贡山的胜利后,张体留又随部队开始攻打来凤山。张体留说,来凤山上布满了敌人的攻势,有4个碉堡仰攻十分的困难。

  “当时很多战友被敌人一枪打死我都不敢去瞧尸体”。张体留说,他记得曾经有一个战友在受伤后住在团部医院,他在去看望时眼泪瞬间就淌了下来。“敌军的子弹从他左腮穿入,右腮穿出。他的舌头被打断,整整一排牙齿全部打掉,只能吃一点稀饭”。说起这段经历时,张体留的眼圈几次泛红。

  42天“焦土”之战收复腾冲

  为了尽快拿下来凤山,美国空军当时采用飞机轰炸。在轰炸过后,张体留所在的部队则负责乘胜追击,并在成功夺下凤山后追至腾冲城下。“当时日军还专门培训了一批士兵使用火焰喷射器,这一战牺牲了很多士兵”。张体留说。攻城时,士兵们起初都是搭云梯上城墙,没想到日本人的交通壕把整座城墙都连通了,远征军士兵上去一个滚下来一个,最后一个都不敢上去了,机枪火力太猛,很多士兵相继倒下。随后,也采用过用沙包当掩体向前推进的方式进攻,但都没有成功。

  恶战了数天未果,美军再次调用飞机轰炸,终于在腾冲城打开了一个突破口。1944年9月14日,沦陷的腾冲,重新回到了腾冲人手中。

  追赶敌军头部负伤

  腾冲一役得胜后,张体留又随部队一同前往芒市,追赶撤退的日军。张体留说,他们到芒市后,开始打猛戛。在攻打芒坎冲锋时,被日本手榴弹碎片和石头划破了头。“一个战士说班长,你脸上有旺子(血),我用手一抹,一看到血,一下子头就昏了”。事后,张体留被战友抬出战场,至今额头上仍留有一条疤痕。

  抗战胜利后,张体留离开了部队,却没有离开腾冲。如今,老人守着薄田、旧屋过着简单、宁静的日子。如今,少年已变成了耄耋老人,眉山也已经成了再也回不去的故乡,而腾冲早已成了张体留最安心的归宿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com