搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

孪生兄弟6年累计献血超3万毫升 考研仍坚持献血

2013年04月19日10:47
来源:青岛新闻网
近日,市中心血站采血大厅迎来了一对特殊的客人献血均过万毫升的孪生兄弟路超和路越,二人分别捐献了一个治疗量的血小板。

  近日,市中心血站采血大厅迎来了一对特殊的客人献血均过万毫升的孪生兄弟路超和路越,二人分别捐献了一个治疗量的血小板。

  2007年,路超和路越兄弟俩分别以高分考入理想大学,哥哥路超选择的是广东医学院临床医学专业,而弟弟路越则被中国海洋大学新闻专业录取。2008年5月,路越第一次捐献血小板,从此与无偿献血结下了不解之缘,许多次临床急诊,路越都及时伸出援手捐献血小板,挽救了病人的

  生命。2011年,哥哥路超本科毕业来到青岛报考青岛大学医学院的研究生,在路越的带动下,也加入了单采成分血献血队伍。并因为已经保送海大研究生的路越要去贵州支教一年,路超接过了路越献血救人的接力棒。这一年,路超从未间断过血小板捐献,即使是在考研的冲刺阶段,他依然坚持。路超感慨:“救死扶伤本来就是我们医学生义不容辞的责任,而无偿献血是最直接最简单的通向大医之境的道路。献血救人是我和弟弟共同的心愿。弟弟在贵州很辛苦也很充实,我要替他完成心愿,每次献血小板我心里都特别满足、特别踏实,这是一个很平凡也很神圣的过程。”

  2012年,路超以优异的成绩考研成功。同年6月,路越支教贵州结束返回海洋大学继续学习深造。在他回到青岛的第二天,哥俩又出现在血站参加应急血小板的捐献。看到路越的回归,工作人员都特别欣喜。当问到路越的支教感受时,他这样回答:“献血让我懂得博爱与奉献,支教让我懂得知足和感恩。”

  经统计,目前路超共计捐献血小板19个治疗量,总献血量15200毫升;路越累计捐献全血400ml,血小板21个治疗量,总献血量达17200毫升。(记者 王磊江 通讯员 单晓丽 赵会霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com