搜狐公益-搜狐网站> 希望厨房2010公益行
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报

2013年05月21日17:00
来源:千龙网
原标题 [农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报]

  2011年11月以来, 农村义务教育学生营养改善计划已在699个县试点铺开, 覆盖农村义务教育学生2300万5月20日是第24个“中国学生营养日”,中国的学生营养改善工作达标吗?

  对此,中国学生营养与健康促进会和中国疾病预防控制中心营养与食品安全所、中国发展研究基金会、民间公益项目九阳希望厨房等学生营养改善“责任链”的成员们纷纷发布相关报告,试图对农村义务教育学生营养改善计划的阶段性效果进行总结。

  三份报告显示,我国营养改善计划执行情况喜中有忧,农村学校厨房建设成学生营养改善工作的瓶颈,民间力量援建农村学校厨房实践初具规模,但仍面临8大挑战。

农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报
  
农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报

  政府说: 农村学校半数无食堂 建厨房是基础

  5月12日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和中国学生营养与健康促进会联合发布《中国儿童少年营养与健康报告2013》(简称:蓝皮书)。蓝皮书的主题是:“加强学校食堂建设 打破营养改善瓶颈”。目前“学生营养改善计划”试点县近一半的中小学没有食堂,即使在配有学生食堂的学校中,也存在着“三无”情况无设备、无餐厅、无专职人员。学校食堂俨然成为限制“学生营养改善计划”实施效果的最大化的瓶颈。

  专家说: 营养改善计划执行工作有效果 但效果可更大化

  受全国营养办委托,中国发展研究基金会历时数月对农村义务教育营养改善计划执行情况与执行效果进行了跟踪评估。《评估报告》发现,食堂供餐已成为营养改善计划的主要供餐形式之一,食堂供餐效果最好,膳食补助资金使用效率最高,是现阶段执行营养改善计划最有效的方式,但同时所需运行经费也最高,据测算,每3元膳食补助产生0.8元运行经费。《评估报告》指出,厨房是食堂供餐的先决条件,应将农村学校厨房建设与餐厅建设区别对待,优先农村学校厨房建设的投入。

  九阳希望厨房说: 321间厨房换来5大挑战和6大建议
农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报
  
农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报

  在“农村学生营养改善”的进程中,不乏有社会组织和热心企业的身影。如中国青少年发展基金会和多家企业分别发起的“希望厨房”系列项目:九阳希望厨房、卡夫希望厨房、平安希望厨房等,《南方日报》的“幸福厨房”,安利公益基金会的“春苗厨房”,由邓飞先生和百名媒体人发起的“免费午餐”等等,据不完全统计,已经有近百万学生因此受益。

  5月20日,“九阳希望厨房”发布了《“改善农村学校厨房条件 为学生营养改善提供保障”实践报告(2010-2013)》。 《报告》提出在援建农村学校的厨房建设中,常面临的5大挑战:厨房设备供应良莠不齐、农村学校援建环境差异巨大、学校自身安全隐患高、学校难有固定的厨房工作人员、学校设备使用经费不足、学校自行安装设备问题多、援建的设备物流运费占比尚高、标准化与差异化需结合等。

  《报告》也提出建议:农村学校厨房援建要加强以市场化配套的流程与模式,按照项目制进行系统化管理;整合厨房建设需求、发挥集中采购和统一配送的优势;注重厨房设备的适用性、实用性、节能性;尽早引入信息化数据平台以对设备进行长期维护;设备安装需规范管理,完善多重保护措施;尽量借助地方优势,降低非增值的物流成本;适当开展食育辅导等工作。
农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报
  
农村义务教育学生营养改善计划完成阶段性汇报

  【背景链接】

  1、九阳希望厨房:2010年, 九阳股份有限公司与中国青少年发展基金会签订捐赠协议, 在中国青基会设立九阳希望基金,计划自2010年起的未来十年内捐赠5000万元,专项用于为贫困地区的1000所学校援建“九阳希望厨房”,建设和改造符合国家食品卫生基本要求的学校厨房和食堂,让老师和孩子们有一个干净卫生、安全健康的就餐环境。 项目“六一”行动让孩子们1.吃上一碗热饭; 2. 喝上一杯干净水; 3.补充一杯营养豆浆;4.拥有一套卫生餐具; 5. 一个坐下来吃饭的机会;6. 上一堂卫生健康趣味课。以实现1.创造卫生与干净的用餐环境; 2.提高食堂工作效率; 3.改善孩子的营养与健康状况; 4.推广卫生健康的意识与观念。截止2013年4月,已经在全国建成了321所“九阳希望厨房”,16.5万的学生因此受益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com