搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-伊能静
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

伊能静:我是一个自私的母亲

来源:搜狐公益

  原来我也是留守儿童

  我印象很深的是我到鹤峰高原小学的第一个晚上,我去拜访了一些农家的留守儿童,当我们吃他们煮的饭的时候发现,那个饭是孩子自己煮,小学三年级的小孩自己砍的柴煮水煮饭给我们吃,我当时很内疚,虽然我知道对他们来说有客人来他们很高兴。

  看完几天小孩之后我得回去看我的小孩,我回到台北抱着我的小孩就哭了,然后我跟我的儿子讲,妈妈很想山上的小孩,妈妈在想妈妈走了以后他们怎么办。我儿子就说妈妈他们有爸爸妈妈啊,他们又不是没有爸爸妈妈。我说不是,他们叫做留守儿童。我跟他解释了一遍留守儿童的意思,留在家里守护着这个家的小孩。我的儿子瞪大眼睛看着我。后来他睡着之后我发现,原来我也是留守儿童,我一直没有意识到这一点。我很少用留守儿童来介绍过我自己,以前从来没有过,可那一瞬间我突然想到爸爸妈妈不在家,小时候自己煮饭长大,很小出来打工,很少见父母,如果这叫留守儿童的话那伊能静就是留守儿童。

  那一瞬间我终于明白为什么我特别关心这一个群体。我小时候就是钥匙儿童,在村子里长大,我14岁出来端盘子打工,16岁进入娱乐圈开始养家,我在我的生命中没有一张跟我父亲的照片,一张都没有。我小时候很想我爸,还把我二姐跟我爸的合照骗来,骗我同学说那是我,因为我们俩长得很像。有时候我觉得生命给你的苦难到最后可能会是最好的祝福,因为它给了我那样的历程,让我对孩子有了同理心。

  阅读成就了现在的伊能静

  我这样家庭的小孩是很容易堕落的,因为当时我念小学六年级跟国一的时候,我因为常常晚交班费什么的就会被老师说,“伊能静你现在还没有交班费!”因为我妈妈不在,我常常很晚才交,最后我被分到所谓的放牛班就是B段班。其实我功课还不错,可是因为我是那样一个家庭。

  其实我是很有理由愤世嫉俗、讨厌社会、抽烟喝酒或者利用自己的外在条件的。如果不是在这个漫长过程当中我一直很爱读书,书拉住了我,比如说我很喜欢金庸的武侠小说,于是我心里有一种道义,中国人的这个“道”一直把我给框住了,它让我从一个没有背景的人慢慢走到现在,成就了这样一个我,我知道阅读的力量很大。

  用阅读、绘画帮助雅安儿童

  我自己作为静新图书的发起人,我认为静新的专长不是济难救助而是做儿童心灵的建立。后来决定在灾区大概30天左右,儿童心理重建刚开始的修复期进入灾区,我们定到5月14号,这次大家真的学会了理性慈善。与其不断蜂拥进去东一个西一个,不如组织民间各个团队。大家真是有经验进去,以免造成真正的救援堵塞。

  我们会帮孩子上绘画课,大概全世界的儿童心理重建心灵重建都是用绘画,因为孩子通过绘画会说出很多他心里没有说出来的东西。另外带孩子上朗读课,利用阅读启发他对生命的勇敢、坚强,我们也会期望通过阅读的方式教给孩子下次怎么自救。我们用的方式不会那么严肃,很严肃教孩子他记不下来,我们可能会用韩寒帮我们推荐的《鲁宾逊漂流记》,告诉他们一个人去哪里遇到很多冒险,所以小朋友如果下次去到一个旅程,遇到山上石头掉下来的时候怎么办,通过这个方式告诉他们地震的时候火灾的时候或遇到陌生人的时候他怎么帮助自己。这套系统还是比较完整的,另外就是会上音乐课,小孩子通过音乐能够发散自己心灵的恐惧。

  我是一个自私的母亲

  很多人说慈善和公益是不同的,慈善是金钱上的,公益就是没有任何经济上的这种付出和给予,慈善就是属于财力上的。我自己觉得不用分的那么清楚,每一件事情其实都是在自救,因为我们都会有下一代,我现在帮助了所有的孩子,我的孩子就能生活在一个安定的社会里面,我帮助了那些大病的小孩,那我的孩子在十年后就不会把所有纳的税让国家用来帮助救助疾病,而是花在建设上面。我如果让这些孩子知道尊重的重要,十年之后的社会就会更安定。谁会活在未来的十年以后?我们的孩子。

  公益慈善对我来讲,我常常说我是一个自私的母亲,我帮助这个世界是因为我希望我的孩子活在一个更好的世界里,自助助人,我觉得是这样的,最终对我来说公益跟慈善都是在帮助我们自己。

  我感觉到世界不公平

  我是相当深思熟虑的人,尤其是在这阵子发现各种声音出现之后我更谨慎一点,我所选择的内容还是人活在基本该被尊重的价值里面,比如生病的人有社会福利保险帮助他,弱势团体能够被伸张,我所拥有的幸福别人同样能有这样的机会。

  我常常讲一句话,当我看到我的孩子幸福的时候,我只感觉到世界不公平,就是这个差距怎么可以这么大。我们去山区的孩子是那样子,而我的孩子是这样子。当然我自己是一个累积自己财富的人,我是用一个非常正当的手段累积了自己的财富。我当然有资格说我就是运气这么好命这么好,宝贝我们花两万块钱买一个儿童电动玩具给你,我有这个权利跟自由,我有使用我财富的权利。

  可是因为我是从贫困家庭出来的小孩,我就会想,如果把这个孩子拥有的这些东西更平均一点,他也别花两万块,但是每个孩子都有两百块,我不觉得我的孩子会不幸福啊。我有时候看到我自己的生活的时候,我其实会有一种恐惧,我会不会在这个财富里跟华丽的工作里迷失了我自己,我其实会有这种恐惧。当我觉得花十万块买一个皮包拿出去是一种炫耀的时候,为什么我不是在想山区里十万块可能是一百个或者一千个孩子的改变他人生的动作。

  心中的理想社会

  我心中的理想社会,就是互相尊重,尊重别人跟你的不同,尊重别人的发言权,尊重别人该拥有他所拥有的财富,尊重每个命运不同的安排并且克服命运。如果我们拥有这样的政府跟这样的公民,这个世界该多美好,所有一切都是以尊重为出发。

  至少在我有生之年,我不可能等到一个这样的世界。即便是西方世界也不可能,它依然存在着太多的不公平。包括美国,失业率,军事费用这么高,包括西方有贵族体系,包括日本,任何地方我都觉得我有生之年等不到,可能我的孩子也等不到。

  但是,我们至少能够接近,这就是理想中国或者理想人物的意义。我觉得罗曼罗兰那句话特别好,真正的英雄主义就是当你知道生命的真相生活的真相以后依然热爱生活依然热爱生命,你知道真相是达不到,但是你那么热爱它你渴望接近它,我觉得这就叫做理想。所以对我来讲我等不到,但是我要接近它,那是我活着的价值。

  做公益挽回形象?

  我真的过了那个阶段,我真的彻底过了别人怎么考核我的阶段。我觉得我的生命从来没有这么美好过。

  我记得那天我们在小朋友的学校里离开的时候,有一个小哥哥,我在念老婆婆煮红豆粥的故事给他听的时候,我感觉他的反应很灵敏,他一定是文字能力很强的小朋友,语言逻辑能力很强,他才上小学三年级。我跟他讲,宝贝你是不是作文很好?他说对。我说你有看过很多课外读物吗?他摇头。我说家里有吗?他摇头。我问他一本都没有?他说一本都没有。那时候车上还剩一些书,我跟同事说你们把书全部拿来,不一样的不重复的全部给他,后来给了他十几本,他抱了一些在手上。我说这些都给你,你答应我好好看完,下次小伊妈妈回来的时候你把每一本书的读后心得给我,我把地址给了他们,要求他们写。我说你慢慢写,花两年时间没关系,小伊妈妈会等。我们走的时候回头看到那个小孩在田野里空空的茶田里面一个木房子,木房子里他跟他妹妹两个小小身影两个人抱着书这样看,我一直朝他们挥手,因为他们没有手挥他们就一直在那儿看。

  大家知道我很爱哭,上车时候我就掉眼泪了,我就说这些小孩以后怎么办。当他们体验过这个爱怎么办,我很难过。他们说你放心怎么怎么着,我后来说其实我好感谢上帝,他让我知道生命好有价值。

  我们的生命是有价值的,你知道那种感觉,我们可以做这么多的事情,我们的价值不是建立在爱情、财富,不是建立在声望、名誉、谁的礼服比较漂亮,我们的生命建立的价值是共同群体利益的价值上。老天爷没有白生我们,它不是让我们来赚钱,它是让我们知道我们活着还有意义,可以把自己的生命分享给别人。我觉得自己瞬间被自己感动了,那种被自己感动不是伊能静你好棒,而是说你让我有这个觉醒,因为我是一个有信仰的人,我跟我的上天对话。

  你让我有这个觉醒,你照亮了我,让我知道我可以是那个萤火虫的一只。我当天晚上非常感恩,所以刚刚你说的问题为什么用这么长的故事来讲?那个根本不重要啊,有什么重要的。它跟你生命的价值没有任何的关系,已经没有时间去关心这样的事情。我觉得最简单的说法,当你知道生命是用长度、宽度、深度来决定的时候,所有一切跟长宽深这些事情没有关系的事情,一点都影响不到你。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130523/n376861074.shtml report 3764 原来我也是留守儿童我印象很深的是我到鹤峰高原小学的第一个晚上,我去拜访了一些农家的留守儿童,当我们吃他们煮的饭的时候发现,那个饭是孩子自己煮,小学三年级的小孩自
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com