搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-张靓颖
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

张靓颖:做公益 我从未勉强自己

来源:搜狐公益

  PART 1 因为公益 我变成一个很烦的人

  我爸爸是肺癌去世

  其实关于控烟广告的邀请不是一个意外,他们邀请我是因为看到我的一条微博。因为我周围有很多关于吸烟的危害的故事,我爸爸就是肺癌去世的,我奶奶也是。我周围的朋友也有反反复复的被吸烟折磨,被癌症折磨。所以有一天很生气的发了一个,我记不清楚具体的内容了。大概是讲很难过,就是关于吸烟的危害。然后就接到这个邀请,当然就很愿意。

  我在这一方面现在变成一个很烦的人,我会喋喋不休地念我的朋友。一开始,其实他们也想戒烟,但是太根深蒂固了,我就说如果你想戒烟的话,从今天开始我会帮助你,我会不停地用电话、微信、微博私信什么的各种方式,见到你我也会不停地讲,念到你烦了,你觉得吸烟老是会被讲,会被人嫌弃的感觉。你等到觉得够烦的时候,你就会想要戒烟。

  我在生活习惯上特别罗嗦

  绿色环保是我最关注的领域,但是像绿色基金会和保护江豚,其实一个是动物,一个是植物。像控烟,看上去没有什么关系,但是对于我来讲,我会觉得关系蛮大的。

  一方面是大家的生活环境,关于健康的问题,以及关于生态平衡的问题。另一方面可能也是因为我去到国外的地方,包括过马路要不要看灯、坐电梯排队、上洗手间排队,这些基本的生活习惯,说实话我显得特别罗嗦。

  我记得经常在上电梯的时候,可能是一大帮人,我会故意很大声跟我朋友讲,不要走前面,要排队。其实是说给那些正要准备往前走的人,然后他们听到之后,可能一时间是出于不好意思。但是我想如果有这样习惯的人很多的话,大家看到那边排很多队的人,他们也就不好意思去插队,就是要养成好的,不管是对环境,还是对心灵的一些生活习惯。

  当艺人其实是一个消耗蛮大的职业。我们经常要坐长时间的汽车,坐飞机,然后有很多消耗品,哪怕是最基本的衣服,出席一次活动就要穿一件新的衣服。其实消耗还蛮大的。所以对于我们来讲,我们好像占用了更多的社会资源。其实更应该注意生活当中最基本的不浪费。当你做一件事情,用一个东西的时候,它要是必要的。

  PART 2 留住江豚的微笑

  一切源于一张图片

  我很偶然在微博上看到一张图片,然后很感动。一个女孩在快要死去的江豚旁边,哭得很伤心,还有一些关于江豚的数字。然后我就觉得这么可爱的动物,它渐渐的要离开我们,就觉得蛮伤感的,我一下子也跟着很伤感,就转了那一条微博。然后他们就找到我说,你愿不愿意参与这样一个活动,帮助我们号召大家来保护它,现在还为时不晚,还有机会跟大家争取一下,我说很好啊,那我要参与进来。

  去了水生所,那边的工作人员、老师有跟我讲一个更多的实际状况,关于江豚现在的生存状况。其实大家都会有疑问,为什么不人工养殖?但是人工养殖毕竟因为江豚的繁殖期很长,基本上一只小江豚长大要很长很长的时间,就像生一个像人类的小孩差不多的时间长度,而且是在水那么复杂的环境里面,所以很难做到人工养殖。

  我了解这个过程其实更多的是想号召媒体朋友,我听的同时,帮助他们去听。我也有一个这样的平台,让更多的人了解到江豚的现状,在我去问问题的时候,我也尽量的希望去解答更多人心中的疑问。然后让大家更信任的,更有信心的参与进来,去增加呼吁的声音。

  呼吁并不是无力的事情

  很多人都会说,呼吁好像是一个很无力的事情,只是网上转一转,真的有用吗?我想说真的有用。

  有一些事情,比如拯救江豚,说实话哪怕作为艺人,我的力量都是挺小的。不可能把长江截一段下来,作为专属它的生活环境。所以需要法律的帮助。国家每天都有很多很多的事情发生,怎么样让政府,或者是相关部门觉得你这个事情是重要的,值得被重视的,那就需要听到更多人的声音,当它听到更多人的声音,才会做出决定,这一件事情我要给出多大的力度去做。

  专家号召大家尽量不要去吃野生鱼类,因为现在过渡捕捞,食物问题也是造成江豚濒临灭绝的问题;更多的是需要法律的部分,就是控制挖沙船的量,包括一些航运;另外,需要大家尽量做到节约用水。环境问题不是一两个人造成的,这种呼吁需要大家生活习惯彻底的改变,这样才能真的对大环境有触动。

  PART 3 孩子的梦想 他得有自己的想法

  最重要的是我觉得可能每个人需要的东西不一样,不同的地方的小孩,有一些地方可能连基本的生活条件都不具备。它根本没有办法进入我们所谓的正常生活,我觉得对小朋友来讲是不一样的。像一些山里的孩子,也许当时觉得他最需要一双鞋,这双鞋可以让他走很远的路,从家里走到学校去。然后再好一点的,他可能需要学费,让他能够不只是在家里做农活,也可以去到学校。还有一些学生,他刚好交得起学费,但是没有多余的支出,有可能学费跟书本费是分开的。有一些住太远的,可能上一次学要好几个小时。他可能就得住校,住校也需要费用。每个人的需要是不一样的,我觉得很难讲清楚他们基本的东西。

  要给小朋友引导。不要把你所有想的东西都直接灌输给他,给他一个引导,让他有一个好的开始。剩下的就是引导他用自己的能力去学会生存的本领,学会怎么样接受新的知识。对于他自己未来的人生架构,关于他自己的梦想,他得有自己的想法。现在对于大人来讲,最容易的误区就是把自己的梦想当成小孩的梦想,一切都希望他变成自己价值体现的一个载物。所以我当时(在青年领袖圆桌会议上)讲的是引导和示范,就是一些基本的要从小时候学。叫妈妈,那是从一个示范开始的。从他开始模仿,等他模仿到一定的基础量,小孩就会举一反三,开始有自己的思维,开始去开发自己所认为的,而不是爸爸妈妈给的。我觉得你应该怎么想,更多的是你自己觉得你是怎么想的。

  关于爱颖小学的话,最开始是歌迷给我的感动,因为这件事情是由他们开始的。那个时候我也是刚好听说这个事情,我觉得特别感动。大家把他们一方面是对我的爱,一方面是对生活的爱,发挥得更重要的力量用到了更对的位置。所以我就希望跟他们共同去做这一件事情。一方面是鼓励他们这一种善良的行为,另一方面我会有更多的力量去可以做更多的事情,就是把它持续下去,不要停下来。

  PART 4 唱歌以外的事情 我特别没有谱

  “信任”是我选择公益活动的标准

  其实我是一个很没有安全感的人,所以我很少参与公开的、我不了解的那一种慈善活动。都是通过一些朋友,他们自己参与进去,了解到过程,告诉我说这是一个非常纯粹的慈善,没有乱七八糟的各种色彩。我就会很放心的,就把钱直接交给我的朋友去做这些事情。

  我觉得最终是蛮开心的,因为我觉得这个过程是我得到更多,我不是一个从小就在性格上面是百分之百的善良,百分之百的正能量,百分之百的积极向上,是在这个过程当中,我感受到了很多好的情绪,别人给我的正能量,我越来越觉得做这些事情是开心的,然后慢慢的越来越想做这些事情,然后越来越想要跟更多的人一起来做这些事情。这也是我自己的一个自我建设的过程。

  我要信任。也许有一些我不是特别信任的,比如一些比较紧急的情况,像类似于地震这一种,不管有没有足够的时间去了解,你必须告诉自己选择信任。那没有时间给你判断。

  像08年的时候,因为当时我刚好从东京飞北京,然后回来后就不通航了,不让飞四川。我是两天后,14号回到成都的。当时就跟我的朋友一起,我们组织了一个私人的团队,就按照我们看到的去做。因为每天的信息不一样,那个时候好像还没有微博什么的吧,所以没有第一时间去了解到有用的信息,或缺什么东西,因为什么东西都变得很快。所以就自己每天看着、感受着需要什么,然后就跟大家直接去做。我不知道为什么,那一年觉得很奇怪,发生这样的事情,反而就不大愿意去参加太多活动。一些号召大家捐款,和我关注的觉得真的有用的活动会选择性的参加一些。大概就是这样。

  今年因为太突然了,地震那几天我又刚好在工作不太清楚状况,所以就直接捐款。然后结束了就回成都,也是去看情况。但是今年因为有了微博,所以大家能够更直接的了解信息,所以就会帮大家转一些有用的信息吧。

  唱歌以外的事情 我特别没有谱

  唱歌以外的,关于涉及到你要怎么样运作一个事情,我特别没有谱。朋友有什么事情觉得我应该会感兴趣要参与,就会电话告诉我。我没有针对性的项目,都是碰上什么事情,就参与什么事情。

  像有一些学校都是临时求助,朋友会告诉我说,临时有一个什么学校,今年特别是藏区有一些学校缺衣服,或者是一些基本的生活用品。或者是有一些地方缺图书馆的那种课外读物,甚至有些孩子连书本有的也是合看的,也没有任何的课外的读物。像这一类的需要,大都是朋友跟朋友之间沟通然后去帮助。

  音乐 是我能出力的地方

  其实我不知道该怎样去号召大家。作为歌手,大家喜欢听我唱歌的话,那我就用唱歌的方式去号召一下,算是一个交换。过几天我要出一个EP,里面有五首歌,是我前一段时间的一些单曲,只在线上有放出来给大家听,还没有正式的出版物。但是这个是跟商家谈好,他们来购买这一个EP,然后会把这个钱捐给江豚的保护项目。另外除了呼吁的话,我跟他们WWF的说,我还想做一些更实际的东西。但是他们这个机构是不接受捐款的,然后我想到因为之前像去年还是前年的冰灾一下子离开了很多江豚。那个时候他们说有一些设备上的问题,还有有一些人员上面的问题,基本上靠志愿者,就是设备很紧缺。我就希望筹一笔钱去,可以在设备上面有所提升。所以就把这个东西做成一个发行物。然后有商家说这是慈善的事情,很愿意参与。那我的音乐就起到了一个作用,可以筹集到一些资金,在这一方面做更实际的事情。可能音乐对我来讲,才是我能出力的地方。

  其中一首歌叫《感觉》,因为这首歌是我的好朋友崔迪做的曲,我自己填的词。当时我的想法是描述一个类似于像恋爱的感觉,但是其实写的是一个自然风光。我想象的是我在一片绿草地上,面前有一个大大的湖,天气很好,蓝天白云。我坐在湖边,看着湖水倒映的天空,就会有一种很舒服的感觉。我觉得这首歌也算我无论是对环境,还是对未来的生活的一个美好愿望:希望每天走到哪里,不会去抱怨空气,不会去抱怨水质,抱怨一堆的东西,你觉得看到什么都是美好的。所以不管你是什么样生活领域的人,每天做着什么样的事情,或者你一个月赚多少钱,你有多少的朋友,环境就能给你带来一些基本的幸福感。

  做公益 我从来没有勉强自己

  我不确定有多大的力量,但是我想尽量做的有诚意,让大家看到,我除了号召、呼吁、上媒体的通告,还是有做实际的事情。我也不是心血来潮的想起来参与一些这样的事情。我觉得会触动我的东西,我尽量以更真诚的方式,用我的方式去触动更多的人,很多事情不是因为它不重要,是因为大家没有发现它有多重要。我只能说我尽力。

  最庆幸的是我从来没有勉强自己。当我看到一件事情它给了我足够的感动,我就会想要去感动更多的人。我很庆幸我的生活中还有那么多值得让我去感动的事情,因为总觉得人越长大,说好听一点越坚强,说难听一点就是越麻木。所以经常会被感动,也是一个很开心、很幸福的事情。所以我也希望听到我说这个,做这个采访的人,也可以感受到我这一种心情,希望你们的生活当中也有这一种幸福。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130626/n379933937.shtml report 5125 PART1因为公益我变成一个很烦的人我爸爸是肺癌去世其实关于控烟广告的邀请不是一个意外,他们邀请我是因为看到我的一条微博。因为我周围有很多关于吸烟的危害的故事,
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com