搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-李炜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李炜:公益是做不完的

来源:搜狐公益

PART I 我从未见过那样的宿舍楼

  每个人都有被帮助的经历

  每个人的小时候都会被人帮助过,被人帮助过的感觉每个人都会有体会到。

  少年儿童是整个社会的希望跟发展,用我一点小小的影响力,去让更多的人关注到这些事情,是我目前要做的一件事。

  我从未见过那样的宿舍楼

  我去过贵州一个村庄里的小学校,当我去到那个学校的时候,我有点被吓到:我从小到大都没有见过宿舍楼是在一个木制结构的阁楼里面,那边的小朋友就两三个人、三四个人挤一张床,睡在地铺上,而且他们一年四季只有一床被子。那边很冷,他们一年四季没有袜子可以穿。而且房子还在漏水,还在滴雨。那种环境下你是没有办法想象的。

  难忘他们的真诚眼神

  但是他们的眼神很纯净、很真诚,是那种没有办法去欺骗你的那种真诚感。你会觉得他们对外面的世界很向往。你不会想象到他们完全没有喝过什么是可乐,也没有吃过什么是蛋糕,也不会唱我们所谓的当下的流行音乐,这些他们完全都不知道。他们只会唱他们当地的山歌,与外面的世界的沟通跟交流特别少。

  当时我觉得,我要为他们做一些什么。其实我们,我们每一个人的力量能做的真的不多,比如像上次过去就帮他们带了一些棉被,帮他们换了新的被子,但是我知道,会有很多比他们还要更贫穷的地方我没有看到。

  希望他们有一天走出大山

  其实去到贵州之后,我才发现我有很大的改观,因为我从来只在电视上面、报纸上面看到一些事情,觉得他们真的过的不好,但是你没有亲身去经历。你去到那边才发现,就是那种感觉会让你很难过。但是有时候你又无能为力,因为你一个人的力量实在是太小了。

  我在想,有的时候可以借助节目,让更多的人去关注到他们,然后就会有更多的资金能够帮助到他们。因为毕竟用我们一个人的力量是微薄的,整个社会的关注才最重要。其实消除贫困地区跟城市之间的差距,其中最关键的一个因素除了经济上的帮助之外,更重要的应该是知识上的补给。这样才能使城市跟农村之间的建设和发展有一个很好的桥梁,我到了那边之后才觉得应该是这样。

  我觉得音乐是不分国界的,跟小朋友在一起唱歌会让我觉得很开心,因为他们没有听过,我就问他们你们唱什么歌可以教哥哥唱,他们就教我那些歌。他们唱歌是真的很开心。我希望等到有一天,他们可以走出他们的大山,或者是走到外面的世界,还可以像他们当初一样淳朴。但我更希望的是他们那个山村可以变得越来越好,和外面的世界能够有真正意义上的沟通。

  曾捐出成长纪念品

  我那次拿出了耳机来拍卖,因为我喜欢音乐,所以我觉得捐建一个音乐教室是很有意义的事情。而且那个耳机跟了我很久。从我出道之前一直在用,大概跟了我三四年的时间。

  PART II 注意身边细节 人人可以做到

  我常常会骑单车 坐地铁

  其实环保每个人都很容易去做,只要对身边的细节稍微注意一些,比如说少用一些一次性的筷子,骑自行车出门。骑自行车出门既可以运动,又可以环保。

  我私底下,有时候通告结束之后都会去骑自行车,比如说要出去买东西,路途不是特别的远,我就骑单车出去。出行的时候如果遇到早晚高峰,我会选择坐地铁,虽然有被人认出来过一两次,但是这没什么。

  PART III 公益是做不完的

  入行前已开始参与公益

  2008年,汶川地震那时候,每个人都会想要为那边的人做点事。那时候我还没有出道,因为我喜欢音乐,当时在我们家福州有一个24小时不间断的演出,而我刚好是艺术学院的学生,我就去那边唱歌义演,还去献血。热血吧,是一种热血让我去做这种事情。

  做好自己能做的事情

  其实无论是我一直在倡导的低碳环保生活也好,或做一些公益也好,我想把我自己所能够做到的做好。毕竟我还是一个新人,我会跟我的粉丝一起成长。在成长过程当中会发生很多的事情,这样来讲他们也会慢慢地发现,其实对社会有一些回报,是会让他们自己心里也觉得很温暖、很窝心。我觉得目前我能做的就是把我自己做好,这样才可以跟他们一起成长。

  我去贵州的时候,在贵州的歌迷和粉丝也有跟我去,帮那边的小朋友送东西,整理东西之类,通过这些小的事情我发现他们也会有一些意识。其实我做这个事情的初衷是用我小小的影响力去影响更多人,从而让更多人关注这些事情,包括这次在中央台的《梦想星搭档》,和之前的《梦想合唱团》。通过我们在舞台上面唱歌,使大家关注到我们在舞台上唱歌背后的事情。

  我觉得我现在应该还算一个新人吧,(成立自己的基金会)这种事情我有想过,只要我有能力去做这件事情的那一天,我一定会去做这件事情。我现在自己也在一直努力当中。从小事做起,一点一滴做起,只要有一天我有能力做这件事情,我一定会做这件事情。

  公益是做不完的

  公益,就是帮助在这个世界上更需要你去帮助的人,在你力所能及的情况下。公益是做不完的,但是如果能够力所能及的做一些事情,让更多的人来关注到这件事情,我觉得是我目前来讲能够做到的。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130723/n382368953.shtml report 2551 PARTI我从未见过那样的宿舍楼每个人都有被帮助的经历每个人的小时候都会被人帮助过,被人帮助过的感觉每个人都会有体会到。少年儿童是整个社会的希望跟发展,用我一点
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com