搜狐公益-搜狐网站> 9958少儿救助平台 > 9958消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【为爱行走】9958六一节实地回访康复患儿纪实

 

  今年六一节期间,中华儿慈会9958儿童紧急救助中心策划了为期一周的实地抽查回访康复患儿活动(河北地界)——“为爱行走”。此次活动旨在给康复的孩子们送去六一节礼物,同时,通过回访了解孩子的后续情况,并将相关资料入库。活动团队包括9958工作人员、合作媒体、企业爱心人士、核心志愿者等。中央人民广播电台《高速广播》栏目特派记者全程跟踪采访,进行每天三次的连线报道。

  此次回访的孩子年龄不等,最大的15岁,最小的不到2岁,都是曾经被9958救助后恢复健康的孩子。帅气可爱、笑容阳光的9岁先心病男孩颜旭泽、2岁的脑积水女宝宝刘鑫雨、1岁多的早产儿男宝宝于利志……

  看到这些孩子能够健康、快乐地生活,相信帮助过他们的志愿者、医生、9958工作人员和关心他们的爱心人士都可以放心了。

  六月一日早上六点,满载礼物和米面的车队向着河北地界出发了。

  第一站是白沟村贫困先天性心脏病患儿旭泽的家。2012年,旭泽的母亲拨打了9958求助热线,工作人员还清晰地记得当时她来到9958办公室时憔悴无助的面容。在9958项目的资助下,旭泽顺利地在北京儿童医院完成手术。这是个不幸的家庭,父亲早年出走,母亲一个人带着孩子,彼此相依为命,家中非常穷困。孩子10个月大时得了病,当时脾气大爱哭,嘴唇发紫。因穷困病情一拖就是8年,终于在去年得到了治疗。

  孩子今年9岁了。当探访团队赶到孩子家中时,见到的是一个阳光灿烂、身体结实的小伙子,和刚出院时相比模样变化很大。当他拿到送给他的滑板和篮球时,笑的非常开心。他的妈妈特别不易,一个人一边打零工一边照顾儿子和八十多岁的老父亲。好在旭泽很懂事,做完手术后脾气好起来,也很活泼,回来一个月后复查一切正常。今年六一,他加入了少先队,期末考试全班第二名。

 
 

  第二站是一岁半的复杂性先心病宝宝张天博家,在保定安新县圈头乡下面的村里。通过热线求助,小天博得到了9958的及时拨款救治,顺利完成手术。一行人到达他家时,他还在睡觉,看上去胖多了。据孩子妈妈告知,孩子复查时发现右心房增大,目前暂时没事,下次复查时会看看情况。现在孩子饭量可以达到250毫升奶粉加上辅食,现在会走路但不会说话,脸色也很红润。给小天博送的礼物是托马斯小火车,希望能给醒来的他带来一个节日的惊喜。

  小天博父母都非常年轻,妈妈无业务农,爸爸靠编织席子和打些零工养活家人。他家住在村子的一个角落里,房子很小。去年刚生下的孩子就被确诊为复杂先脏病,对于他们这样贫困的家庭如晴天霹雳。一家人一直向探访团队述说着曾经的困顿和痛苦,妈妈一度落泪。好在现在一切都好起来了,孩子健康比啥都强。再难的日子也能挺过去。

  在离开小天博家,前往下一站时,一行人还路遇小插曲。在加油站加油时,几个工作人员,纯朴的小伙子,看到儿慈会和9958的标志好奇地过来询问。当他们得知是做儿童医疗救助的团队,直说:“你们真是好人啊!”并热情地送上饮料。他们的举动让大家心里暖暖的,感谢这几位朋友。

 
 

 第三站是河北蠡县小陈乡村患有遗传性罕见病的展家兄妹。两个不满十五岁的孩子均患有先天性黑斑息肉病。孩子的妈妈也多年患有此病,因无钱医治,导致恶化癌变而不幸去世。父亲一个人带着两个孩子艰难求生,村里曾经组织过捐款,直到去年才得以来京治疗。当时,医院的主治医生拨通了9958热线,后在9958辰希计划的资助下,兄妹俩很快接受了切除手术,病情得到控制。

  当到达展家兄妹家里时,探访团队看到他们破烂不堪的房屋,心里一阵酸楚。屋子里几乎没有一件像样的家具和物件,全家的生活只依靠父亲种六亩地支撑。而孩子父亲矮小憔悴,满面沧桑。探访团队给展家兄妹送的礼物是滑板、书包和篮球。

  孩子们的身体情况恢复的很好,手术后再也没有疼通过,一年后还要复查。这个病要一直复查到20多岁。目前,妹妹上小学六年级,哥哥读初二,兄妹俩看上去状态都不错。生活的苦难让他们变得坚强,但没有抹去他们这个年纪应有的天真烂漫。和大家沟通起来,不时露出可爱的笑容。

 

  第四站,是商各庄村小鑫雨的家。去年,孩子因突发性脑积水被抱到北京天坛医院治疗,但因凑不够手术费而在医院外徘徊。当时,9958志愿者发现了他们,并通过网络向9958进行求助。9958核实评估后,迅速协调天坛医院开通了绿色医疗通道,进行了及时的手术。9958辰希计划资助了医疗费用缺口。

  孩子的妈妈和七岁的姐姐都是先天性心脏病,也已经成功做完手术。一岁半的小鑫雨目前复查结果一切正常,脑后面的引流管子依稀可见。但在小鑫雨的脸上,我们依然看到了灿烂的笑容。

  探访团队带给鑫雨的节日礼物有芭比娃娃、光头强和新衣服等等。家人不断地道谢,临行时一路送探访团队到村头。大家的心里充满温暖,也感到很快乐。健康真好!祝福孩子!

  在最后两天中,探访团队前往了黑山嘴村和五道沟门村,探访了早产儿于利志和刚刚一岁半的心脏病患儿孙宇龙。他们都恢复的很不错。

  可爱的小利志,已经七个月了。因为是早产儿,他曾在保温箱里待了两个半月,目前复查显示一切正常。小家伙灵气活泼,但毕竟在母体时间过短,发育还需要精心照顾。

 

  最后一站是先心小宇龙家。小家伙三个月大时在北京做了心脏手术,后复查显示心脏没有问题了,但小家伙体质较弱,易感冒,也需要精心的照顾。

  三天的实地回访活动结束了。在回访期间,随行的阳光记者不断连线央广电台直播节目,对路况和孩子们的情况进行报道。9958工作人员记录着孩子的身体恢复情况,并了解当地的医保、社保和相关政策,以及当地患病儿童群体特点等。9958会建立一个专业的回访数据资讯信息库,以完善救助工作。

  看着孩子们都恢复的不错,大家的心里由衷地欣喜。回忆起当时救助情况的种种,大家深深感到:在爱的生命线上,一切努力都是值得的。

gongyi.sohu.com true 搜狐 http://gongyi.sohu.com/20130802/n383244888.shtml report 5070 今年六一节期间,中华儿慈会9958儿童紧急救助中心策划了为期一周的实地抽查回访康复患儿活动(河北地界)——“为爱行走”。此次活动旨在给康复的孩子们送去六一节礼物

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com