搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

周余康:与日军正面决战被围困山上 最终取胜

来源:搜狐公益

  姓名:周余康

  出生年月:1924年10月

  部队番号:第28军16师47团二营步枪连

  地址:开化县华埠镇的毛力坑村(籍贯:淳安县妥桥乡题塔村)

  民国28年的5月份(1911年是民国的元年,因此,民国28年应该算是1939年), 周余康在村里抽壮丁的时候被应征当兵。在抗战时期,抽壮丁的政策是“三丁抽一、五丁抽二”,抽签的方式一般来说是公平地分配名额,或者抓阄,或者按政策指标由家人选送。事实上也会有这样的情况,有权有钱有势的家庭,就有逃避征兵的现象,而走不了后门的一般人家,只得按名额服兵役。但对于当兵跟日本鬼子打仗,虽然地处偏远山区的老百姓而言,还是有这样一种“有钱的出钱,没钱的出力”的说法。老人说,家里当时生活很艰苦,靠父亲打草鞋卖草鞋和大哥给别人当长工来养活一家人,作为老三的他,读过一年书,然后则是放牛和学裁缝。如今,既然没钱,就只能出力去当兵。

  本来应该是老大去当兵的,因为家里贫穷,老大虽然很木讷,但已经是家里的整劳力,所以,家里就安排当时只有16岁的老三周余康去当兵。对于抽到的壮丁们,因为怕壮丁逃跑,先是关在乡里的祠堂内,等凑足100多人的名额再集中送走,所以他们当时在祠堂内关了一个多月。老人回忆,当时母亲到祠堂给他送饭,他看见母亲在哭泣,但他不会想到逃跑,因为这是家里当兵的名额,逃跑也是没用的。

  等名额招满以后,他们集中徒步前往江西的玉山,途径开化的华埠,4天以后到达玉山的火车站,然后在玉山等了2天,就坐火车前往江西南昌。老人记得他们到了南昌之后,就分配到第28军,28军共有15、16、17三个师,他是分配到16师47团二营步枪连,连长刘心余是四川人。然后,新兵集中在南昌训练,同一个连队里有他们妥桥乡的另外两位老乡,记得其中一位姓黄。 因为他们都属于战斗部队减员之后的补充兵源,很多老兵都已经是身经百战,所以在训练期间,老兵都会告诉新兵,日本鬼子侵略我们中国,霸占了中国的许多地方,打死了很多的中国人,在中国烧杀抢,我们要报仇雪恨。他们还跟老兵学唱抗战歌曲,经常唱的就是“九一八”的歌曲。他们已经在心里牢牢记住了,日本人小国欺负我们大国,我们要跟日本鬼子拼命。

  根据资料记载, 在国民革命军的编制序列中,历史上曾先后出现过2个第28军,分别为川军和湘军,川军在前湘军在后,估计周余康参加的应该属于湘军的第28军,刚好也有16师这个编制。1939年冬至1941年,该军先后参加了1939年的冬季攻势作战和1941年的第2次长沙会战。

  结束了新兵训练,民国29年(1940年), 部队开赴湖南长沙,老人记得他们的部队刚开始是驻防一座木桥。这是一座长沙城外围的跨江木桥,老百姓逃难和守卫人员撤退进山都要经过此桥,他们奉命在离桥1里左右的山坡上驻守。全连到达阵地的时候,工兵已经挖好了工事,日本鬼子飞机轮番轰炸的时候,他们只是隐蔽在工事内,看着老百姓和守卫部队从城里逃出来。随后,他们奉命坚守另外一个制高点,并在那里迎来了第一次真正的战斗。

  老人记得他当时的武器是中正式步枪,身上有200发子弹,两个手榴弹和一个急救包,每个班有一挺捷克式机关枪。战斗开始前,阵地上先是经历了日本人飞机的轰炸,刚开始,会有害怕的感觉,但后来也就不怕了。轰炸之后,日本人就发起了进攻,步兵和骑兵的都有,攻势非常激烈,尽管日本人有飞机轰炸的掩护和支援,但他们打退了日本人的进攻,一直坚守着阵地,但第一天就牺牲了两位战友,在随后的整个战场,28军付出了几千人的生命才赢来了胜利。

  在当地经历了三个月的战斗,而老人只经历了两个月,因为飞机轰炸的弹片划破了头皮而受伤,班长把他包扎以后,他就被送往师部医院治疗,直到战斗结束后,他随部队来到南昌县进行休整。此时,他接到家里父亲病重的来信,便请假回家,但父亲还是因为病重去世了,之后,老人没有回到部队。民国31年,周余康在淳安港口参加了忠义救国军,老人记得当时他是在三纵队,还记得几位长官的名字,纵队长(应该是纵队司令)鲍步超,大队长周森林,支队长殷贤庭(山东人),中队长周长汉。在淳安训练6个月,周余康因为是老兵,所以担任了班长,之后又到安徽歙县的雄村,参加了中美技术合作所的训练班,训练结束后返回原部队。根据资料,1943年春, 中美合作所在安徽歙县的雄村成立了第一训练班,训练班举行开训典礼时,戴笠来到雄村为训练班开训讲话。老人回忆,他在训练班主要学习了美式装备的使用,训练结束后回到部队,并在安徽的宣城、宁国、绩溪、屯溪和浙江的临安、桐庐一带与日军作战。

  印象最深刻的一次战斗是在临安于潜和桐庐汾水一带与日军的遭遇战。当时接到信息,日军已经从杭州富阳出发扫荡西天目山,部队接到命令后,立即从安徽宁国前往西天目山一带,在半夜里,先头部队与日军遭遇。前面已经发生了战斗,因为敌情不明,部队先退到山上。遭遇战之后,日军向国军提出选择一个时间进行正面决战,国军接到战书,认为现在已经拥有比日本人先进的美式装备,就接受了战书,选择在汾水的茅草埠附近进行决战,国军主力由忠义救国军的三个纵队组成。这场决战,日军先是出动了27架飞机,被纵队的高射炮击落了5架,日机不敢再犯。纵队跟日军的骑兵和步兵在这一带作战2个月左右,曾经被日军围困在山上,老人所在连队有160多人,牺牲了20-30位战友,战斗最终取得了胜利。

  日军投降后,部队奉命到苏州接防,主要是接收日本人的物资和武器装备,也押送日本人到上海的吴淞口。押送日本人之前,都要经过搜身,除了身上的衣服裤子,不得带走任何东西。民国35年,当时戴笠已经因飞机失事死亡,李宗仁、白崇禧、何应钦到部队视察,并接受阅兵式。之后,老人所在部队改编为交警,在苏州铁路工作。

  民国36年,老人回到了淳安老家。 文革期间,老人被怀疑是美国特务被批斗,儿女读书、生活都受到了牵连。昨天下午,儿子周志军告诉我,说到过去,他还是有责怪,因为是父亲的经历害了他们。

  我告诉他,不是父亲害了你们,害你们的是政治。父亲当年只是为了打日本鬼子,他给了你们生命,你们只有感激。你们现在要好好照顾父母,让他们健康开心,也让我们有机会多多来看望老人。虽然我们不代表政府和部门,但正因为我们是民间的,所以我们更加的诚心诚意。

  家庭情况:二子一女,老俩口独立生活

  经济情况:移民每月50元,高龄老人每月80元,一年收入1560元。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130830/n385479597.shtml report 2823 姓名:周余康出生年月:1924年10月部队番号:第28军16师47团二营步枪连地址:开化县华埠镇的毛力坑村(籍贯:淳安县妥桥乡题塔村)民国28年的5月份(191
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com