搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

曹惠君:遇日军细菌弹得霍乱 差点被抬入死人堆

来源:搜狐公益

  姓名:曹惠君(曹大表)

  出生年月:1922年

  部队番号:宪兵第三团

  地址:浙江省诸暨丫路头村

  在诸暨县城西门头的二所(音译)读小学,小学毕业文化。小学毕业后,到杭州学裁缝,因为外婆在杭州。被几个拐子骗到上海去,在火车站的站点被父亲的朋友发现,救回了诸暨。这时候战争还没有爆发。诸暨万江饭店招宪兵送到了。

  有个人带他到上海去学车木,到了上海八一三抗战开始了。蔡廷锴的十九路军抗战。便炮回了诸暨,1939年招宪兵。曹老的母亲和其他亲戚都不让他去,曹老半夜跑了出去,参军。

  先到湖南顺溪(音译)即之江旁边。被几个战友说服一起逃到衡阳去打鬼子,跑出去的时候被发现抓了回来受罚。晚上曹老在站岗,日本人投下了细菌弹,很多人包括曹老都得了霍乱,送到了之江的宪兵医院。一直在抬死人去太平间。因为天色已晚,抬尸体的人才没把仍活着的曹老抬进死人堆,第二天大家一看曹老仍在抽搐,就赶忙救助。大家把曹老送到实验室挂盐水,幸活了下来。

  因为日军轰炸湖南,到重庆董家汽,管粮木仓库。曹老请了总务科长张裕仁吃饭,就去管仓库。现在他回想起来,不想管仓库,也从来没有贪污过。因为别人来求点粮食我都给他,所以人脉比较广。郭旺贤是宪兵三团的指导员,他和曹老都是诸暨人(璜山曹家楼人)。经东阳人蒋允顺(音译)介绍做了会计。后来重庆有次看电影,很多军人看到曹老的宪兵标志,想借他开后门去看电影,但是门卫不让进,结果发生了斗殴。上面知道后

  重庆离开后,经郦造牧(音译)到了驻重庆的空军部队,空军的财务处长叫郦信厚(重庆大学毕业)。

  抗战胜利后随空军到了南京,做出纳。听一个广东人的骗,说曹老监守自盗,郦信厚就把曹老撤掉了。曹老凭关系办了个电影院后来变成了戏院。

  解放后在杭州湖墅区,参加了共产党,管湖墅的国民党遗留下来的仓库。自己不拿,都是送人,从不贪污,不然早就枪毙了。因为管仓库好,后勤保障做的好,升了中校大队长。

  49年后,被判刑了3年,在劳改队做管理。后来为解决国家困难,被放回了家。生活比较好。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130830/n385481570.shtml report 1017 姓名:曹惠君(曹大表)出生年月:1922年部队番号:宪兵第三团地址:浙江省诸暨丫路头村在诸暨县城西门头的二所(音译)读小学,小学毕业文化。小学毕业后,到杭州学裁
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com