搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

老兵忆淞沪抗战:如果国家需要 我还要去打仗

来源:光明网

  时隔76年,曾宪高老人昨天第一次重回吴淞口。76年前,他曾作为敢死队队长参加淞沪抗战。忆及当年,年愈九旬的老人忍不住老泪纵横。

  昨天是“八·一三”淞沪抗战76周年纪念日。宝山区在淞沪抗战纪念馆举办系列纪念活动,并首次将3位当年参加过淞沪抗战的老兵请到现场。“他们身上至今保留着当年的情怀,但这个群体也在慢慢消逝。”上海淞沪抗战纪念馆书记沈建忠感慨,当年参加淞沪会战的75万中国将士,如今健在的仅30人左右。

  由于种种原因,不少曾为保家卫国浴血奋战的老兵,晚年生活并不如意。上海淞沪抗战纪念馆近年走访大批抗战老兵,结果发现不少老人生活困难。

  与经济拮据相比,孤独是困扰不少老兵的更大心病。当年作为普通士兵亲历抗战全过程的谢天佑老人,身上至今留着作战时留下的2处弹片。作为淞沪抗战纪念馆请来的嘉宾之一,老人向记者展示身上的弹痕,并滔滔不绝地回忆当年的作战经历。

  一旁的女儿悄悄告诉记者,这是父亲第一次以老兵身份在公开场合接受人们的敬意。之前,历经坎坷的他很少受到关注。

  1950年复员返乡后,谢天佑即在浙江老家务农直至80岁。近年,一批民间志愿者开始关注抗战群体,浙江海宁的志愿者桑建忠走近谢天佑,为老人提供生活服务和援助,这令老人的女儿颇为感激。

  昨天,来自上海、浙江、广东、贵州等地的多位志愿者也被请到淞沪抗战纪念馆,介绍其寻访和帮助抗战老兵的经历。

  他们不仅为生活困难的老兵提供经济援助,还自发为老兵制作了“抗战胜利纪念章”和证书;几经努力,抗战老兵群体也逐渐收获社会的知晓和认可。

  “我是怀着感恩之心走进抗战老兵的世界。寻访中有惊喜、有欢笑、也有泪水。”上海志愿者虞洋坚信,这是一件“有意义的事”,“老兵感到年轻人没有忘记他们,他们坚信自己当年的选择是正确的。”

  已经寻访到多位抗战老兵的桑建忠则呼吁,社会各界能给予这个群体更多理解和关爱。“每过去一天,这个数字都可能减小。我们需要更多人的行动,让他们得到荣誉和尊重,在人生最后的日子里不留遗憾。”他说,“老兵从不惧怕死亡,他们怕被我们忘记。”

  上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊昨天在纪念淞沪抗战76周年有关活动上透露,纪念馆所在的宝山区临江公园年内将启动改建,打造成一座淞沪抗战遗址主题公园;淞沪抗战纪念馆也将启动改造,以进一步展示淞沪抗战的历史。

  据介绍,临江公园内2公里环形步道将被改建为“抗战步道”,两次淞沪会战的相关重要事件将以雕塑、绘画等形式分散其中,向市民介绍抗战知识;公园入口也将放置抗战主题雕塑,园内制高点土山也将改造,或将建立一座淞沪抗战纪念碑。

  同时,淞沪抗战纪念馆也将扩大展览面积并重新布展。宝山区有关方面透露,来自复旦、华师大、民革市委等的专家已成立专家组,将对馆内布展进行重新设计、表述;目前500平方米的展厅面积,有望扩大至2000平方米左右。

  此外,去年被发现的抗战歌曲《淞沪战歌》MV也于昨天首发。此曲由罗家伦作词、黄觉非作曲,当年曾在宝山地区传唱,激励吴淞口张华浜阵地参战的黔军将士,后失传。去年6月,淞沪抗战纪念馆在贵阳采访抗战老兵时,意外获悉此曲的信息,经过一番努力,使之重新传唱。

gongyi.sohu.com false 光明网 http://meiwen.gmw.cn/2013-08/24/content_8687756.htm report 1539 时隔76年,曾宪高老人昨天第一次重回吴淞口。76年前,他曾作为敢死队队长参加淞沪抗战。忆及当年,年愈九旬的老人忍不住老泪纵横。昨天是“八·一三”淞沪抗战76周年
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com