搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

老兵讲述抗战悲壮一幕:曾有26壮士跳进滔滔黄河

  狼牙山五壮士的故事,可谓家喻户晓。但你可知道,72年前曾在山西中条山发生过与它同样悲壮的一幕—26名壮士与日军激战后宁死不屈,跳进了滚滚黄河。今年8月10日,当年曾参加过中条山战役的102岁老兵杨河清在渝西医院病逝,生前他曾向记者讲述了当年发生的事。

  102岁抗日老兵病故

  杨河清是长寿人,病逝前家住渝中区民乐村63号,身份证显示老人出生于1911年9月。老人的养子胡开寿介绍,今年8月10日晚上,父亲因肺部感染导致器官衰竭,不幸在渝西医院病故,终年102岁。他说,父亲病故时,全家人都守在他身边,后来被安葬在南岸区弹子石的莲花公墓,与10年前去世的母亲合葬在一起。

  胡开寿说,当年他的亲生父亲去世后,母亲经人介绍与杨河清相识,后来母亲带着他改嫁,但后来母亲和养父一直没有再生小孩。

  中条山战役中被俘虏

  杨河清老人曾告诉记者,他小时候家里很穷,曾经捡过垃圾。后来,他当兵来到河南、山西等地,参加了卫立煌的17军,成为一名机枪手。

  重庆关爱抗战老兵志愿者通过查证的杨河清老人的资料显示,他曾在中条山战役中被俘,后来被日军送到东北挖煤。老人的养子胡开寿告诉记者,他10多岁时从养父口中得知,当年养父在东北挖了好几年煤,有一次趁机逃了出来。回到重庆老家后一直在沙区一家建筑公司上班,直到退休。

  称有26壮士跳黄河

  杨河清老人曾说,他参加的中条山战役,当时打得十分艰难。有一次他们正在中条山的大山里作战,便听说有26名壮士在与日军激战后,抱着宁死不降的决心,最后跳进了滔滔黄河。“听到这些内容,我们都哭了。”老人当时回忆起那时的情景,眼角两边渗出泪水。

  近日,山西省党史协会常务理事、研究员,山西沁水县党史办原主任王良告诉记者,历史上著名的中条山战役发生在1941年5月4日至11日,日军以10万之力打败了国民党20万大军。他说,当时卫立煌曾从自己的嫡系部队17军中,组织了800名壮士,他们“誓死保卫黄河,不让日军踏入黄河一步”,组成“保卫黄河敢死队”,史称800壮士。

  63岁的王良研究员说,800壮士打头阵,部队向北推进了50多公里后,日军从东西和北面对部队进行包抄,把800壮士推向中条山的一条绝路上,那里是悬崖峭壁,下面是滚滚黄河。在这样的情况下,日军向这些壮士散发传单,想诱降他们,但壮士不为所动,他们在与日军拼尽最后一颗子弹后,剩下的26名壮士抱成一团,最后跳进了滔滔黄河中。王良说,“那悲壮的气势,堪与狼牙山五壮士相同。”

  王良介绍,这场被蒋介石称为“抗战史上最大的耻辱”的中条山战役,国民党20万军队中有5万至7万人被俘,撤过黄河的有9万人,约有3万多将士阵亡在中条山上。(黄平)
gongyi.sohu.com true 搜狐 http://gongyi.sohu.com/20130830/n385485972.shtml report 1308 狼牙山五壮士的故事,可谓家喻户晓。但你可知道,72年前曾在山西中条山发生过与它同样悲壮的一幕—26名壮士与日军激战后宁死不屈,跳进了滚滚黄河。今年8月10日,当
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com