搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

《新周刊》社长孙冕、高圆圆一行探望抗战老兵

来源:搜狐公益
4月14日,《新周刊》社长孙冕、影视明星高圆圆和 “关爱抗战老兵网”的志愿者们从梅城出发,前往蕉岭、梅县等地探访了曾竹清等六位老兵。

  4月14日,《新周刊》社长孙冕、影视明星高圆圆和 “关爱抗战老兵网”的志愿者们从梅城出发,前往蕉岭、梅县等地探访了曾竹清等六位老兵。

  上午九时许,志愿者队伍抵达蕉岭,先后看望了曾竹清、曾巽德和黄福星等老兵。在曾竹清家里,现年94岁的他声音洪亮地背起了当年抗战时写的诗歌,并希望国家富强,人民安居乐业。据了解,同住新铺镇同福村的曾竹清和曾巽德都是黄埔军校17期第6分校步兵科的毕业生。曾巽德现年92岁,他拿出当年浴血奋战拿下的勋章,向志愿者们逐一介绍。讲到动情处,更是高声唱起了军歌,听到老兵慷慨激昂的歌声,孙冕和高圆圆带头打起拍子,志愿者们纷纷报以热烈的掌声。这一天也是老兵黄福星最激动、最难忘的日子。黄福星是黄埔军校17期第7分校第10总队特科辎重科毕业生,1941年在四川庐州被编入76军辎重兵团,后被调至新疆总司令部,并升任连长。孙冕了解到他疾病缠身、日常生活却仍需自理时,表示担忧,后来听说请了护工照料,他才稍稍放心。黄福星见这么多人看望他,显得很开心,尽管视力不佳、行动不便,仍坚持要送大家到门口。

  随后,志愿者联系蕉岭县福利院,准备看望96岁的老兵徐志儒,却听到他于几日前告别人世的消息,大家的心情顿时沉重起来。据悉,今年96岁的徐志儒,是黄埔军校四分校17期炮科学员,26军直属独立炮兵团第5连连长,参加过长沙会战以及浙赣会战中江西上饶的战斗。孙冕闻讯当即决定带上捐赠的物资,前往慰问老兵的养女徐女士,表示悼念之情。徐女士告诉大家,在临终前的几天,养父还跟自己提起志愿者们要来看望他,“没想到他还是等不到这一天”。徐女士说着说着就伤心地哭了。高圆圆见状也潸然泪下,孙冕则走到门外悄悄抹泪。

  中午,志愿者们吃过午饭,从蕉岭县城出发,直奔梅县松源镇桥背村燕诒楼,看望92岁的老兵刘奎秀。据了解,老人原是国军第七战区广东龙川后勤补给站译电员,老人只记得自己所在的部队代码是 “郁字97号信箱”。当了解到老人现在居住的是一座200多年前建的老屋时,孙冕起身对老人居住的房间进行了仔细查看,看到房子虽然较为完好,但缺少卫生间,孙冕就与在深圳工作、近日回家看望爷爷的刘奎秀的孙女商量,要为老人添一个可携带的坐便器,方便老人如厕。

  梅县丙村镇联和村是志愿者们昨天探望老兵行动的最后一站。下午5时20分许,志愿者们风尘仆仆地来到了原74军炮兵团第1营2连炮手,参加过长沙会战、衡阳保卫战的老兵陈惜强家。与大家座谈时,今年95岁的陈惜强告诉在场的志愿者,在当年的一次战斗中,日军的一枚炮弹刚好落在身旁爆炸了,虽然他幸运地死里逃生,但听力却严重受损。座谈中,志愿者还了解了老人的家庭情况。看到老人家庭虽然比较贫困,但子孙都孝顺时,志愿者们脸上露出了欣慰的笑容。

  据悉,志愿者们还将前往此次活动的最后一站,到兴宁市看望此次计划探访的其余4位老兵。

  南方网编辑:张林昱

来源:中国网络电视台

gongyi.sohu.com false 搜狐公益 http://news.cntv.cn/20120417/106831.shtml report 1578 4月14日,《新周刊》社长孙冕、影视明星高圆圆和“关爱抗战老兵网”的志愿者们从梅城出发,前往蕉岭、梅县等地探访了曾竹清等六位老兵。上午九时许,志愿者队伍抵达蕉岭
(责任编辑:UN310) 原标题:《新周刊》社长孙冕、高圆圆一行探望抗战老兵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com