搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

云南健在抗战老兵约800名 最小老兵已年近九旬

来源:云南网
滇西唯一健在的腾冲籍抗战女兵张炳芝 特约记者 龚祖金 摄
滇西唯一健在的腾冲籍抗战女兵张炳芝 特约记者 龚祖金 摄

  抗战老兵,不仅是让人敬重的民族英雄,更是一群需要帮助关爱的耄耋老人。如今他们的生活怎样?如何安享晚年?据悉,目前,云南境内经寻访核实尚健在的抗战老兵约有400名。加之没有寻访到的,预计我省目前仍幸存的老兵800名左右。昨日,由本报及省滇西抗战历史文化研究会、省青少年发展基金会、深圳市龙越慈善基金会联合发起“抱团助力抗战老兵”的公益活动,正是要给他们晚年以关爱。

  亟待关怀

  最小老兵已年近九旬

  根据深圳龙越慈善基金会调研,目前在大陆幸存的抗战老兵仅万余人,平均年龄在90岁以上。湖南、广东、四川、云南、河南、广西、贵州等地的老兵数量较多。

  那么云南究竟有多少健在抗战老兵呢?目前还没有一个确切的摸底数据。据深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙介绍,目前,基金会在云南境内经寻访核实尚健在的抗战老兵约有400名,他们中年纪最大的已100多岁,最小的也已年近九旬。

  “因为条件限制,还有大量老兵未被发现。”孙春龙说,根据现有资料,云南抗战老兵主要集中在保山、德宏、昆明、大理等地,“未被发现的老兵,大多在偏远交通不便的山区,生活贫困,亟待关怀,预计云南现有的幸存老兵在800名。”

  省滇西抗战历史文化研究会会长傅仕敏称,目前全省共有500名左右的抗战老兵获过补贴,“但是每年有一二十个老兵在离世,而且越往后,这个数字会加速上升。”傅仕敏说,过去由于种种原因,抗战老兵不敢承认自己的身份。随着社会各方面关注度越来越高,已有不少人敢于亮出自己的身份。“但遗憾的是,也有不沾边的来冒充抗战老兵。”

  生活困苦

  农村山区老兵多贫困

  在孙春龙团队做的调查中,抗战老兵贫困的比例超过总数的30%,且大多集中在偏远的农村。

  今年5月,6名老兵志愿者自费去寻访老兵。在施甸县游旺镇的一个村子,他们找到了一位90多岁的段姓老兵,老人身体不好,耳朵也有些背。志愿者周德蓉回忆,他们给老人送了毛毯和一些礼物。尽管交流并不顺畅,但是老人看到志愿者的到来十分开心,最后用颤抖的手掏出5元钱,一边伸手招呼着,一边嘴里不停地说:“我有钱呢,我请你们去吃饭。”看着这5元钱,志愿者们泪水盈眶。

  这样反映老兵贫困的例子并不少,尤其是农村老兵几乎普遍贫困。“现在整个社会对抗战老兵的认可度已经比较高了,政府以及一些爱心人士、爱心企业纷纷伸出援手,抗战老兵的生活也得到了改善。”云南关怀抗战老兵计划项目办主任周德蓉对此有着深切的感受,“就他们目前所做的工作来看,在昆明找到的健在抗战老兵生活已有好转,大多吃穿不成问题,但是最突出的是农村和边远山区的老兵。”

  由于历史原因,很多老兵没能成家或已经离异,孤寡老兵数量偏高。孙春龙曾在长沙做过一项调查,有10%的抗战老兵是鳏寡孤独者。“因为很多人曾被劳改二三十年,释放之后已难以成家,所以孤寡老兵很多。如今这些老人大多年过九旬,还要自己每天为生计奔波。”

  尽管在云南没有具体的数据,但情况也大体相似。

  面临困境

  资金志愿者都是难题

  今年5月,一位施甸老兵后代向周德蓉推荐了近160位老兵,“这仅仅是施甸和昌宁两个县的数据,但是没有经过核实,如果全省能铺开找肯定能找更多。”

  随后,周德蓉向深圳市龙越慈善基金会上报了这一数据,基金会回复:先缓一缓。“现在很多基金会都是先有配套的资金再做项目,我们一旦给予社会援助就不能停,所以有时候我们可能知道这个地方有老兵,但是还没有配套资金只能放弃。”深圳龙越慈善基金会秘书长黄晓丹说,因为一旦停止帮助,会给老兵造成更大的痛苦,让他们绝望。

  黄晓丹说,一年前基金会募集资金还非常难,“有人认为这是很小众的公益,还夹杂一些敏感因素,认同的企业很少,比如云南一些大企业长期助学或做其他公益,但是不愿轻易涉足我们的公益。”而这一年来,她感受到的是老兵公益环境越来越好,但资金始终成为约束其发展的瓶颈。

  同时云南大多是山区,救助老兵需要大量人力物力。“目前我们基金会很难招到专业的工作者,因为我们能开的薪水也不高。”

  热烈反响 关爱老兵 从现在开始

  昨日,本报联合4家机构发起抱团关爱老兵的活动后,得到了广大网友和读者的积极响应。一些网友纷纷@春城晚报并进行了大量转发本报昨日的报道。网友陈一一说,英雄不应该被我们淡忘,关爱关怀他们,从现在开始。一些网友@了深圳龙越慈善基金会,表示愿意捐助老兵的意向。本报也接到了多位热心读者的电话,表示了有钱出钱、有力出力的意愿。一位热心读者廖先生打进了本报热线说,他是一家餐饮企业,他希望能够在中秋节和重阳节去看望老兵,并请他们一起吃顿饭。

  “这个活动好,很多老兵没有工作,也没有儿女赡养,真能办下去,对老兵帮助很大,我们是晚报几十年的老读者了,今天看到这个报道很激动。”

  —93岁老兵韦国良

  “昆明的抗战老兵最大的104岁,最小的88岁,他们是一群特殊的高寿老年人,年轻时奔赴战场,中年时多多少少人生有些坎坷,但是他们胸怀宽广。《春城晚报》在敬老节前的这一系列策划报道非常及时,而且老兵几乎都是晚报的忠实读者,晚报报道对他们意义不同。”

  —志愿者周德蓉

  “我们确实应该从道义上给老兵自尊,他们曾经为国家流过血流过汗,我们这个民族应该承认他们、尊重他们、帮助他们。”

  —滇西抗战历史文化研究会会长傅仕敏

  这样参与

  如果您或者您的企业愿意参与到这场抱团助力抗战老兵的公益活动中,请致电项目服务电话:4009980815;您也可致电春城晚报热线电话:0871-64100000;

  或者登录关爱抗战老兵淘宝公益店http://szlongyue.taobao.com/;

  也可直接汇款至:云南省青少年发展基金会,账号:5300 1615 7360 5900 0666,开户行:建行昆明市西坝路支行 (捐助时请务必注明“关怀老兵”字样)。

  记者 连惠玲(春城晚报)

gongyi.sohu.com false 云南网 http://news.sina.com.cn/c/2013-09-17/083328235946.shtml report 3188 滇西唯一健在的腾冲籍抗战女兵张炳芝特约记者龚祖金摄抗战老兵,不仅是让人敬重的民族英雄,更是一群需要帮助关爱的耄耋老人。如今他们的生活怎样?如何安享晚年?据悉,目
(责任编辑:UN310) 原标题:云南健在抗战老兵约800名 最小老兵已年近九旬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com