搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

30位抗战老兵重阳节相聚:活着的时候能聚一聚

来源:现代快报

  

昨天,南京30位老兵在志愿者们的帮助下,共度重阳   现代快报记者 顾炜 施向辉 摄
昨天,南京30位老兵在志愿者们的帮助下,共度重阳   现代快报记者 顾炜 施向辉 摄

小朋友送贺卡并拥抱老兵
小朋友送贺卡并拥抱老兵

  岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。

  “我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”这是抗战老兵们的共同心声。昨天,重阳节,南京30位老兵在志愿者们的帮助下,相聚在一起,最大的99岁,最小的87岁。

  一起回忆往昔峥嵘岁月,他们唱起“大刀向鬼子们的头上砍去”,嘹亮的军歌回旋中,大家热泪盈眶:“今天,太开心了!”

  现代快报记者毛丽萍钟晓敏

  老兵相聚

  为了这一天,他半夜起来记歌词

  “工农兵学商,一起来救亡,拿起我们的铁锤、刀、枪,走出工厂、田庄、课堂,到前线去吧,走上民族解放的战场……” 张修齐是南京黄埔同学会的会长,昨天,这首歌引起了很多老兵的共鸣,但是说及歌词,他说,想了几个月才想起来。

  张修齐说,接到重阳相聚的通知,他就开始想这首歌,“有时半夜醒来,想起一句,就赶快爬起来记下,因为年纪大了,转个身就会忘记。”就这样,通过几个月的回忆,他整理出了这首佚名的抗战之歌。在这里,他找到了多年未见的战友:梁忠民,两人有聊不完的话题。

  同样,89岁的沈时杰老人,也为相聚提前“激动”着,陪他一起来参加活动的女儿沈金霞告诉记者,得知南京关爱老兵抗战联盟组织了这场活动,父亲几天前就开始准备。昨天上午8点,她和志愿者一起去敬老院接父亲时,发现他早就穿戴整齐等待出发了。沈老穿上了敬老院给他准备的西装,还戴上了“南京黄埔军校同学会”徽章和“南京抗战老兵”纪念章。

  昨天,现代快报记者发现,所有的老兵都特意穿上“盛装”,有的还打起了领带,特别精神,而胸口别的徽章又让他们备觉自豪。

  俏皮“秀英语”,他们感慨再没遗憾

  这些老兵,多来自黄埔军校,都是曾经的骄子。

  昨天聚会上,很多老兵“秀”起了英语。“岁岁重阳岁岁情,抗战老兵聚重九,抚今追昔喜今朝,国家兴旺民富强,盛世太平享安康,全靠党的好领导”,吴钟祺,当年的江阴要塞炮台长,说完这些,还俏皮地来了一句“OK?”

  逗乐大家的同时,胡为仁爷爷也“洋话”连篇:……army(部队)……Thank you very much!(非常感谢)”现代快报记者了解到,这些老兵中不少人,不仅英语好,很多参加远征军的,还会缅甸语。

  大家坐在一起,虽然很多老兵已有听力障碍,交流困难,但是与这么多昔日战友相聚,很多人还是感慨万分,“没想到,今天还能见到这么多抗战老兵。”沈时杰说,有缘在活着的时候跟老兵们聚一聚,这辈子再也没有遗憾了。

  志愿者们送上祝福,明年的重阳,大家再相聚。

  “你们是英雄”,明星大腕送上祝福

  默默关心着老兵的,并不仅仅是志愿者们,还有明星大腕们。

  佟大为、柯蓝、邓超,他们三人都曾经到过南京,去过养老院,去过老兵们的家,聆听他们当年浴血抗战的事迹。

  昨天,虽然人没有到场,但情牵老兵的他们都发来了视频祝福。邓超说,“爷爷们好,今天是重阳节,听说你们欢聚一堂,特别想到现场,陪你们一块……未来这样的旅程一定要带上我,一起感受你们曾经的那段岁月……真的是值得我们去学习,你们是英雄,希望你们身体健康,一切如意。然后我们有时间就会去看你们,陪伴你们!”

  今年8月份,佟大为还悄悄出现在南京的向阳养老院,探望过石永固、邬汉中等老兵,他祝所有的老英雄们重阳节快乐,“你们当年为我们所做的一切,我们会永远铭记在心里,祝你们能够长命百岁!”柯蓝也送上了她的祝福:祝愿你们福如东海,寿比南山,非常感谢你们年轻的时候为我们做的所有一切,愿大家老年可以安康,幸福!

  老兵故事

  沈时杰:蒋介石的卫兵

  部队番号:军事委员会侍从室特别警卫组

  军校经历:军校六安鲁干班18期

  整个活动期间,沈时杰精神近乎亢奋。他告诉现代快报记者,自己17岁就参军了,还担任过蒋介石的警卫。他说,警卫员不是那么容易当的,当时他还受过特训,不仅是“神枪手”,赤手空拳也能放倒很多人。

  他说,抗日战争必须参加,抗战结束后他就卸甲归田了。在后来的岁月中,他被下放到农村,还坐过牢,吃尽了苦头。所幸,晚年生活还算幸福。

  “社区给我申请了低保,残疾委员会也会给我补贴。”沈老说,如今他每个月都能有800元的生活费,让他衣食无忧。

  徐恭权:聚会中年龄最大的老兵

  部队番号:军政部学兵总队

  军校经历:黄埔18期特科

  虽然99岁了,但徐恭权精神矍铄。

  他说他当过老师,一年后投笔从戎了。1937年,抗战烽火已燃遍神州,他考入黄埔18期特科学习,“很多人误会,说特科就是特务科,实际上不是,是化学科。”据透露,当年在校期间,他学的是制毒、用毒、防毒、消毒,1940年下半年毕业。

  毕业后,老人被分发至军政部学兵总队担任少尉排长。后因需要调化学兵部队远征印缅,他又被调至昆明机场准备登机,但在登机前发现有沙眼,遂被调至昆明集训治疗。当时昆明有飞机场,以及飞机制造厂,他所在部队就在此担任防务工作,直至抗战胜利。

  “那时,我们保卫‘飞虎队’,高射炮团,‘飞虎队”真是勇敢啊。”撸开裤管,老人说,大伤没受过,但敌机炮弹炸开的弹片曾经射伤腿。

  志愿者关爱

  每月,”家访“抗战老兵至少一次

  现代快报记者了解到,目前南京市共发现55位抗战老兵。每个月,南京关爱抗战老兵志愿者联盟都会派志愿者,对他们做至少一次“家访”活动。

  “老兵们最缺的不是亲情陪护,这种集体活动的机会对他们才是最难能可贵的。”南京关爱抗战老兵志愿者联盟负责人刘平说,如果他们不组织这样的活动,老兵们恐怕这辈子都很难再相见。

  “谢谢你们搭建了这个平台,让我们有机会为老兵们做一点事。”这次活动也得到了社会各界的广泛支持,活动中,镇江宝德汽车服务有限公司总经理陈芳绮代表员工感谢主办方,并给老兵们深深鞠了一躬。记者了解到,此次他们不仅承担了所有老兵的聚餐费用,还发动员工亲手为老兵们做来香喷喷的曲奇。

  上海交大海外校友会的校友,为在座每一位老兵赠送了一套保暖内衣,并在现场组织了医疗队伍,为老兵们免费体检。

  南京御水湾幼儿园的老师和小朋友们,为老兵们编排了5个精彩的节目,并亲手为爷爷们制作了精美的卡片。来自青奥网推荐的青奥小使者们也在现场,用最美妙的歌声为老兵献上了他们的祝福。

  钟山高尔夫索菲特酒店负责人得知这场关爱老兵的活动,也免掉了场地租赁费。

  呼吁

  关爱老兵

  期待您的加盟

  “希望有更多人加入关爱抗战老兵志愿者联盟。”采访时,南京关爱抗战老兵志愿者联盟一位领军人钱肖松希望借助现代快报,向社会发出呼吁。

  他介绍,起初自己只是想捐点钱,尽一份心意。但是,和老兵接触多了,情感上就割舍不下了。

  “他们有事情,喜欢第一时间打电话给我们。”钱肖松说,他们成了老兵很大的精神支柱,但是有时候他们也力不从心。他举例说,去年春节有5位老兵先后住院,而当时只有3位志愿者在南京,大家忙着照顾老兵,疲于奔命。

  多少次,他曾经想放弃,可是终究下不了决心。“他们年纪大了,最小的都87岁了,活一天少一天。”钱肖松担心“子欲养而亲不待”,害怕自己将来懊悔。他一再鼓励自己,再坚持几年,也希望有更多人加入这个团队,和他们一起关注老兵。

  如果大家愿意加入志愿者队伍,为抗战老兵做点什么,可以加入江苏关爱老兵志愿者群QQ:233930774

gongyi.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2013-10/14/content_299449.htm report 4649 昨天,南京30位老兵在志愿者们的帮助下,共度重阳现代快报记者顾炜施向辉摄小朋友送贺卡并拥抱老兵岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。“我们不怕死亡,我们怕被遗忘。
(责任编辑:王鹏昊) 原标题:南京30位抗战老兵重阳节相聚:活着的时候能聚一聚

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com