搜狐公益-搜狐网站> 关爱抗战老兵 > 关爱老兵消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

南京抗战老兵三天之内去世两位

来源:搜狐公益
李根石老人生前照 快报资料图片
三天,南京抗战老兵走了两位
三天,南京抗战老兵走了两位
三天,南京抗战老兵走了两位
李根石老人生前照 快报资料图片
张国荣老人生前照 志愿者供图
张国荣老人生前照 志愿者供图

  前天,当为抗战老兵订制的冬衣运抵南京时,

  志愿者们发现,有两件已经送不出去了……

  “南京入冬,老兵入冬!这场与时间赛跑的关爱中,我们常常落败。”这是关爱抗战老兵志愿者们的共同心声。前天下午,当60件印有“抗战老兵”字样的冲锋衣运抵南京时,大家又遗憾地发现,两件已经来不及送出了。

  11月16日凌晨,老兵张国荣走了;11月18日,老兵李根石也走了。三天内,南京的抗战老兵少了两位。

  现代快报记者 毛丽萍

  记住老兵

  李根石

  1938年参加抗战

  1942年与日寇展开过白刃战

  他走了,没留遗言很安详

  8月15日,躺在病床上的李根石依然精神矍铄。回忆抗战的峥嵘岁月,老人唱起“大刀向鬼子们的头上砍去”,声调铿锵。

  采访结束时,老人用一个标准的军礼和记者告别。

  8月29日,李根石在病房里和来看望他的志愿者们一起,开心地度过了95岁的生日。他说,最大的希望就是祖国繁荣强大。

  没想到仅仅相隔2个多月,这位抗战老兵就走了。

  1938年,还在师范读书的李根石投笔从戎,加入了抗战的洪流。除1940年至1941年在军官学校学习外,其他岁月,他都在战火连天的战场上度过。老人回忆,1942年,他和战友曾在东台与日寇展开过白刃战,击毙过汉奸。

  昨天下午,李根石女儿告诉现代快报记者,老人患的是食道癌,平时说话不多,因为病情恶化,差不多一个月前就没法进食了,最近几天更是滴水不沾,“嘴巴里都有一股怪味,有意识的时候,问他有没有什么想说的,他摇摇头,说没有,11月18日下午5点多,人没了。”她说,父亲走时一句话都没留,走得很安详。

  听到这个消息后,南京关爱抗战老兵志愿者联盟领头人钱肖松连夜赶到了李根石家,他说老人跟前几次看到的完全不一样,非常消瘦,看了实在让人心疼。

  张国荣

  1937年参加抗战

  曾亲历南京保卫战空战过程

  他走了,没来得及回趟家

  相比李根石,老兵张国荣多了一份遗憾。

  “老人没有亲人,住在大明路一家敬老院里,第一次见到他时,他正坐在轮椅上,肥大老旧的粗呢子大衣裹在身上,双颊深陷,衣服几处打了补丁。”1213志愿者联盟志愿者文心说,他开始很不愿意聊过去的事,一个劲地要求回家,“其实他的家就在七桥瓮,不远。唉,当时满足他心愿该多好……”文心说,“他有很多故事,对老南京历史非常熟悉,可惜再也听不到了,非常非常遗憾,没能帮他完成心愿。”

  据介绍,张国荣老人生于1920年。1937年淞沪抗战打响后,17岁的他在南京明故宫机场入伍,成为航空委员会特务团中央飞机制造厂步兵二等兵,负责后勤工作。他亲身经历了南京保卫战整个空战过程,后来随部队经芜湖坐民船到了重庆,1940年又迁到昆明,抗战胜利后回到南京。

  为老兵订制的冲锋衣他俩没机会穿了

  三天之内,走了两位抗战老兵。这让钱肖松十分难受。从去年开始,他一直在做一件事:给南京的抗战老兵每人做一件冲锋衣。前天下午,衣服到了,可是人却少了两个。

  昨天,现代快报记者看到,这批冲锋衣是经过专门设计的,主色军绿色,里面的抓绒衫也是军绿,但色彩较外衣要明亮一些,摸上去非常柔软,最特殊的就是冲锋衣的胸口、背面都印有“抗战老兵”字样,“我的想法就是让老人自豪地穿上这件衣服,告诉每个人他是抗战老兵。”钱肖松说,除了保暖外,更想让大家看到抗战老兵后都尊重他们,给他们更多的精神安慰。

  有了这样的想法后,钱肖松就开始了奔波,筹款,落实,设计,定做……最终找到了广州一家爱心企业,“只有1.5万元,对方却答应亏本做了60件。”他说,相比市场上的冲锋衣,质量一点都不差,“要卖的话,至少上千元。”

  经过一年多的忙碌,11月18日中午,定做的60件冲锋衣抵达南京。钱肖松说,准备这两天抽空挨个给老兵们送过去,可是让他没想到的是,当天下午,李根石就走了,而16日,张国荣也走了,“晚了一步,两件衣服再也送不出去了。”

  纪念

  志愿者将为老兵刻光碟做画册

  钱肖松说,关爱老兵,他们在与时间赛跑。根据志愿者们目前的统计,南京籍抗战老兵健在的大概有55人,他们年龄都不小了,“最小的可能都有80多岁了。”

  昨天,钱肖松透露,他们一边继续寻找,一边给现在的老兵做些精神慰藉的东西,比如把这些年的走访及活动,老兵们的照片,刻成光碟,送给他们,“让这些老人家有空的时候可以看看,回味回味。”另外,他们还将做一本关于志愿者及老兵的画册。

  除了“南京关爱抗战老兵志愿者联盟”在行动,“1213志愿者联盟”也在忙碌着。文心透露,他们目前全力在做的一件事就是老兵安养计划,“把我们发现的没有生活保障的老兵,又不愿意离开家的,一对一养起来,而愿意来老兵基地的,我们同盟接过来养。”

  现代快报记者了解到,老兵基地设在“江宁荣平康乐老年中心”,文心说,以后需要帮助的抗战老兵都可以妥善安排在这个基地,安心养老。

gongyi.sohu.com false 搜狐公益 http://news.hexun.com/2013-11-20/159837416.html report 3731 李根石老人生前照快报资料图片张国荣老人生前照志愿者供图前天,当为抗战老兵订制的冬衣运抵南京时,志愿者们发现,有两件已经送不出去了……
(责任编辑:UN310) 原标题:南京抗战老兵三天之内去世两位

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com