搜狐公益-搜狐网站> 2013雾霾
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

雾霾围城"唯GDP政绩观"难逃其咎 需扭转发展观

来源:新华网
第1页 :雾霾下的新生活

  12月以来,雾霾波及25个省份、超过百个大中城市,中东部大部分地区未能幸免。雾霾这个原先很少提及的词汇,仅仅两年间家喻户晓。一方面气候条件不利于污染物扩散,另一方面大量污染排放源源不断——“雾霾围城”成为多城之殇,“唯GDP政绩观”难逃其咎。在发展经济的同时治理环境,形势复杂、任务繁重,需扭转发展观,以经济政策撬动减排。

  雾霾下的新生活

  雾霾经风雨驱散后,社交网络上蓝天白云晒图泛滥,欢呼雀跃,待下一轮雾霾来袭,吐槽复始,加之坊间流传的各种“抗霾神器”、食疗菜谱以及“雾霾假”“雾霾津贴”“雾霾弹性工作制”等新呼吁,构成一幅“被雾霾改变的生活图景”。

  除口罩这种“应对污染的最低端配置”外,佩戴防毒面罩的人在地铁、公交车、街道等户外场所也出现了。虽然这种能够包住口鼻并配有“滤毒盒”的防毒面罩外形较之普通防护口罩略显夸张,但深陷空气污染的人们已顾不得侧目。

  随着城镇化和工业化加速推进,大气污染呈现出“复合型”“区域性”等新特点:污染类型从原来“煤烟型”向“燃煤烟气+汽车尾气”转变;区域性大气污染问题发生频率高、范围广、程度重,跨省输送影响巨大;“二次污染”日益凸显,不同污染源排放的多种污染物在一定条件下相互反应,形成酸雨、挥发性有机物等二次污染物。

  人口密度过大致中心城市污染排放更加集中,日复一日,污染物在代谢循环中积累递增、连点成片,加剧雾霾严重性、持续性。北京市环保局环境监测处处长刘贤姝直言,“2012年北京全市污染物排放量大致相当于在2011年污染物排放量基础上增加一个小到中型城市的排放量,大大超过环境承载力。”

gongyi.sohu.com true 新华网 http://gongyi.sohu.com/20131217/n392533527.shtml report 2339 雾霾下的新生活12月以来,雾霾波及25个省份、超过百个大中城市,中东部大部分地区未能幸免。雾霾这个原先很少提及的词汇,仅仅两年间家喻户晓。一方面气候条件不利于污
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com