搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-黄海波
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

黄海波:别拿伪慈善绑架我

来源:搜狐公益 作者:柳姗
黄海波接受搜狐公益采访
黄海波接受搜狐公益采访

  黄海波:中国大陆男演员。毕业于北京电影学院表演系本科班。代表作《媳妇的美好时代》、《永不磨灭的番号》、《咱们结婚吧》等。刘江导演说他“在戏里戏外都很真实,对人也从来不虚情假意,所以看他的戏,就可以看到真实的黄海波。”谈到公益,黄海波最痛恨有人“拿这个说噱头”去绑架艺人,而只要真心实意地去帮人,就能得到他的“配合配合再配合”。

  我是个不及格的儿子

  养老院、敬老院,说实在的我个人比较反对,我也知道中国社会逐渐会进入到老龄社会,但就我们中国人的传统观念来说,你把你的父母亲送到敬老院里边去,而你自己不去照顾他们,我们中国人的孝道何在?

  美国人的生活方式跟我们不一样,孩子们18岁之后父母就不会再管他们了,他们可能把家里的大房子卖掉,然后换很小的房子,用那些卖掉房子的钱和自己那么多年的积蓄,还完债之后去旅行,租一个非常好的敬老院、老年公寓,他们就直接搬到那儿去,最后在那里边死去。那是国外人的生活方式。你让我们中国,让敬老院普及开,我不是太认这个事儿,最起码就我自己来说,我不会把我的父母亲送到敬老院里边去。

  可能有的孩子们因为工作等种种原因,父母亲也表示出极大的理解,也愿意到那样的地方去,这个另当别论。但是如果是这样做的话,我也是依然希望,孩子们应该经常到敬老院里面去,看看自己的父母。这是我对中国敬老院的看法,但是如果敬老院有些什么样的活动需要我去,配合、配合、再配合。

  我现在叫不及格,因为到现在为止,我也没能给我爸弄个大孙子玩,特遗憾这个事,所以我再说也都是嘴上的。另外,我很感激我的父母,他们是那么样的理解我,生怕给我的工作上添麻烦,甚至于他们生病了偷偷去医院,怕影响我的工作都不会告诉我,我能够有这样的爸爸妈妈,心里面有说不出来的感觉。

  我愿意当夏令营营长

  我对那些在逆境当中生活的孩子是很有感触的。我曾经在云南腾冲有过一次公益(行动)。那地方不缺钱,孩子们也都在上学,父母亲家里面都是在搞矿,做玉的。但是他们要求孩子是什么呢:初中毕业之后可以了,不用考大学,咱家也不缺钱,回到家里接手家里的生意,跟我一块儿做玉吧。这样反而是最难办的。你要说服家里,要给孩子们梦想,让他们知道外面还有很精彩的世界,能不能够让他们读完大学,然后再回到家乡去。

  对于比较偏远的地方那些学校来说,最最重要的问题是怎么能让孩子来上学,需要慢慢地一点一点地去影响。我不知道未来会是什么样,但是我能做到的又是多少呢?无非就是给孩子们送送书包,说两句鼓励的话,希望他们能够考上大学,外面的世界很精彩。

  我想组织一个夏令营,让我们北京的孩子和当地的孩子共同渡过15天,让他们之间去相互影响,我觉得这个可能会对于孩子们更有教育意义。我们老说做公益、做慈善,我们能不能够深度、深度、再深度呢。如果说诸位能帮我实现一个像夏令营的梦想,我愿意当夏令营的营长。

  吃鱼翅是一件特别二的事

  鱼翅这个事说实话我开始的时候并没有多“感冒”,因为我觉得这事儿离我的生活确实很远,谁吃饱了撑的老没事老吃鱼翅!?

  他们发给我一篇文章,是日本一个县,每年捕杀鲨鱼的那个地方有照片还有数据,宰杀的鱼翅将近70%是销售到中国来,这事儿让我就有点愤怒,日本人捕杀了一片一片的鲨鱼,看着特别惊心动魄,还来赚我们中国人的钱,这事儿就有点恶心了,开始真是出于这样一个原因。

  后来深入进去一看,鱼翅几乎没什么营养价值,而且吃多了还对身体特别不好,总之没有任何营养成分和价值成分在里面,只是一些所谓的达官贵人,这是中国已经流行了上千年的事儿——鲨鱼是海洋中的霸主,我能够吃它的鱼翅那我得多厉害啊,它是一个身份地位的象征,反而把这个鱼翅抬高了。

  要说拒吃鱼翅这个事儿,当时参加活动,我说我一个人没用,我就是说破了嘴也没用,这个事必须借助媒体的力量。老百姓不用宣传,吃不起,谁没事儿吃饱了撑的老吃那个去,你们家得多有钱。你真正能够影响的是那些所谓的中产阶级,先富起来的那些人,影响到他们,让他们觉得吃鱼翅并不是一个身份地位的象征,反而是一件特别二的事,他们就不吃了。

  英雄和长相没关系

  英雄在没有成为英雄之前都是普通人,英雄在生活当中跟长相真没关系,跟身材就更差之万里。只能说在关键的那一刻,没有任何准备的情况下你能不能冲上去,那就看你是英雄还是孬种。

  很难讲,太难讲了。

  我们所给予英雄的定义,影视作品各种宣传,但真正的生活不是影视剧,每个人心目当中都有他的英雄的标杆,每个人都有自己的想象。

  其实发生在你身边的,你都可以把它说成是各式各样的英雄。在我看来,勇敢的人都可以称之为英雄,遇到事情,无论是再大还是再小的事,只要他是勇敢的面对,他就可以称之为英雄。

  别拿慈善绑架我

  慈善公益这个概念,必须要有商业支撑,但是不能被商业捆绑,尤其重要。要努力的分辨出这个概念,有的人是真心实意地愿意去做,有的人是拿这事儿说噱头。说实话,每年拿慈善绑架我们的这个事有很多,基本上都在做一些排除法,谁是真的谁是假的,面对这些真心实意地愿意去帮助那些孩子们的,我依然还是那句话配合、配合、再配合,我愿意,我非常非常的愿意。首先我们不会有任何的酬劳,不可能,我甚至会往里面放钱,去帮助他们,但是我希望这件事情是纯粹的。

  演好的人物是最大的公益

  演好的人物才是最大的公益,因为演好的人物会影响到一些人,势必这个人物身上有一些比较优秀的品质,哪怕是潜移默化的,只要你能够影响人好,这本身就是公益。

  任何的影视作品戏剧作品,但凡是有艺术沾边的,都是在影响别人。任何艺术范畴之内的影视、戏剧、音乐、绘画、戏剧、舞蹈,我认为都是在影响人,但请记住影视只是影响人,它不承担教育人的任务。但是现在很多的影视作品,包括媒体会有一些声音,影视作品承担的任务有点重。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140120/n393823307.shtml report 3060 黄海波接受搜狐公益采访黄海波:中国大陆男演员。毕业于北京电影学院表演系本科班。代表作《媳妇的美好时代》、《永不磨灭的番号》、《咱们结婚吧》等。刘江导演说他“在戏
(责任编辑:UN605) 原标题:黄海波:别拿伪慈善绑架我

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com