搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-李晨
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李晨:公益 从“陪伴”开始

来源:搜狐公益

 

  PART I  我想关爱“黄马甲”

  一张照片带来的感动

  对于公益和慈善来讲,我们作为公众人物,在有时间、有精力、有条件的情况下,都会去投入自己的一些时间、财力、物力去帮助他们。我去年在网络上看到了一张照片:一对环卫工人的老夫妇,他们在一个非常寒冷的条件下工作,相互依偎、互相暖手。这张照片去年被大量的转发和评论,相信大家多多少少都会有一点印象。我看到这张照片的时候很感动。

  可能以前,我们大部分的公益或慈善都是关注孤寡老人,或者是偏远山区、贫困的地方,可能也从来没有人去关注到城市当中的“黄马甲”。深入了解以后,你会发现他们的工作生活条件等等各方面是不太尽人意的。他们的工作条件非常艰苦。我觉得是不是应该去发起一个这样的活动来引起大家的关注,引起社会的关注!?更多的是希望能够让公众、让政府看到,在城市当中工作的这一个群体,他们是否需要更多地去关怀、关心以及帮助……

  七万次微博转发 一千套棉服

  我印象当中几条微博加在一起大概七万多的转发。我这次提供了大概不到30万的货品。其实也是我的一部分劳动所得,一部分现金的投入,去买了大概一千套棉服、一千副手套来送给环卫工人。

  其实我真正拿钱捐出来给他们去买这个棉服,或者去做一个这样的活动也就结束了。但我希望能够带动公众,或者说让大家更多的去关注,让大家看到环卫工人的工作现状。所以我就发起了微博转发这样一种形式。

  大家转发的多与少,我都会去做这件事情。

  我希望在未来的日子里,这个事情能够继续做下去。但是我也特别希望能够让公众更多的去真正关注到他们的生活,其实也是唤起大家的一种环保意识。

  我倒并不是说劝你们都去给环卫工人买衣服,都去给他们买手套。如果你能注意环保、少丢垃圾,或者说不要开车的时候随手乱扔垃圾,在家里垃圾分类等等,其实就已经帮助到他们了。

  当你去做一件想做的公益事业,然后你真的把它促成了,而且你能够亲眼看到这个成果的时候,会有一种体会,你会觉得自己是在回馈社会,在这个过程当中,你又从另外一个层面证明你自己的价值。

 PART II 陪伴者即是英雄

  陪伴 带给孩子们希望

  我相信很多的有爱心的人士,很多企业,包括演员等等(都愿意去做公益)。上次我去的邵阳就不是和演艺团队,是和企业,企业都是一些自发的从领导到部门的工作人员,他们都是自发的去以志愿者的形式去帮助那些孩子们。我也是他们的一分子,我也是名志愿者。

  这些年我去了很多很多地方,贵州、云南等等,我的感受其实都大致相同,我觉得我们需要的并不是带给他们一种临时性的帮助。我们要投入的是不断的把自己的时间跟精力放在这上面,带给孩子们的是一个希望,让他们知道其实我们离他们并不远,而不是我们只在城里他们永远在山里,我们只在电视机里,我们只在银幕上,可能第二天你就看到我就在你身边,我会给你们做一顿爱心午餐,我可能陪着你们上了一堂课,打了篮球,教你们怎么踢毽子。我觉得这样的一些做法可能带给孩子们更多的是一种希望。

  陪伴者即是英雄

  在特殊年代里只有牺牲才是英雄,当然可能在我们和平年代当中也会有很多很多的英雄存在,不一定说献出自己的生命或者在见义勇为的过程中负了很大的伤。

  有的时候英雄也许是一种陪伴,也许是一次很小的善举。可能以后我们也会在一些影视作品当中慢慢的去把这种东西体现出来。好莱坞就特别有那种英雄主义感觉的电影,国家的利益、民族的利益,对待家庭的等等,都会在影片里去体现。作为一个孩子,你陪在父母身边,也许浪费了你的工作时间,舍掉了一些跟朋友出去玩的时间,但是你陪伴父母吃了一顿饭,那就挺英雄的;或者说你有了孩子,孩子在开一个联欢晚会,你其实很忙,但是你把自己的工作安排好了,坐在下面看到孩子在台上唱一首歌,在孩子眼里你就是英雄。

  陪伴也是一种方式。

  动物也需要陪伴

  (虐待、遗弃动物)我在网上有看到过,我当然很气愤。我没有转发其实我是觉得,可能有的人看到会觉得气愤,有的人反而还激发了他们再去做这样事情的一种可能。因为他会觉得有人关注我,有人去转发我的东西了,他可能会通过这样一种方式去博得关注。我真的并没有转发,我看到了只是很气愤,有时候会截一个图发到朋友圈里面、群里跟大家说,又有人去做这样的事情。

 PART III 我想引导正能量

  残疾人的“我可以”

  他们是一个并不小的人群。我记得在拍《唐山大地震》之前给公司打电话,希望找到一位残疾人朋友,来和他进行一个面对面的沟通,甚至是在一起生活,记得公司当时给残联打了电话,找到了一位在戏里情节和我受伤相仿的这么一位残疾人朋友。当时我在 剧组拍戏,给他接到剧组,他很高兴,两个人在一起聊起来的时候,他告诉我他是怎么样受伤的,后来通过什么样的方式去学习,用另外一只手来完成自己生活当中日常的一些需求。

  跟他在一起有一点比较明显,我会总以一个正常人的态度去想、去跟他交谈,然后总想用一个正常人的帮助的心态去和他在一起相处。“你不用觉得我是身体上有残疾你就要帮我,我自己都可以”,我老去帮他拿饭、递水,帮他拿椅子什么的,他最后会特正式地跟我说,“我可以的,没问题”。也就是这一点,让我在《唐山大地震》的那个戏里,一下子就找到了方达这个人物内心当中最准确的那一点:他从小受了伤以后,跟母亲一直去打拼,再回来算荣归故里的感觉吧,接了妈妈去吃饭……就那一句话,我就一下子找到了方达的心理依据。

  做好自己的本分

  每一个人,在生活当中你让他去做什么能够改变社会现状,或者说能够一下子立竿见影,一下子带来翻天覆地变化的这种可能是微乎其微。

  如果我们每一个人只做好自己本本分分的那一点,产生出来的那种效果是完全不同的。有的时候其实只是一个意识。你比如说,废旧电池、垃圾分类、节约用水,走之前把家里的电器、灯都关掉,去节约一点电的能源,点点滴滴的。

  我们要不断的把这个东西去告诉大家,去带领大家。让他们觉得这是一个善举,甚至让他们觉得这是一种时尚的行为,然后再让大家觉得做这种东西是一种荣耀。其实我们在做的事情,就是不断通过自己的影响力,让他们一起和我们做这样的事情。

  在正能量当中找寻自我

  一些前辈对我的教育,比如成龙大哥、李连杰大哥这种影视圈这么有威望名气的明星,他们都依然在做这些事情。这就是一种引领。

  小的时候父母对我们的教育,老师对我们的培养等等,其实都是基于一种“与人为善”,现在这个时代有一个新的词叫“正能量”,这个词是特别好的形容词,它包含了很多东西,能够让我们去不断的在正能量当中找寻自我,重新去给自己找到一个定位。

  “公益”,从字面上讲,其实就是公共的利益。作为一个社会当中的个体,我希望大家能够更多的去考虑公共的利益,在爱护自己的前提条件下,尽可能地去回报社会、回报大家!

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140224/n395565559.shtml report 3849   PARTI 我想关爱“黄马甲”一张照片带来的感动对于公益和慈善来讲,我们作为公众人物,在有时间、有精力、有条件的情况下,都会去
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com