搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

女子从三楼坠下 四五名消防员联手一把接住

来源:现代快报
昨天,一名女子攀出三楼阳台
昨天,一名女子攀出三楼阳台
消防队员试图空中救人没有成功
消防队员试图空中救人没有成功
还好,四五名消防队员联手接住
还好,四五名消防队员联手接住

  昨天零点,在南京市鼓楼区幕府西路附近的恒盛嘉园小区内,一名年轻女子因感情纠纷,一时想不开,从三楼的家中爬出,试图跳楼轻生。“她的情绪特别激动,好多人在楼下劝她。”小区的居民说,由于担心女子有生命危险,大家赶忙报警求助。不久后,消防队员和警察赶到现场,并试图将女子劝下。就在楼上的消防队员准备施救时,女子因体力不支从三楼坠下。此时楼下早已守候的几名消防队员联手将她接住。现代快报记者 李宇龙

  女子悬在阳台上大哭

  据小区居民称,昨天零点左右,在恒盛嘉园小区内,传来一阵吵闹声,后来才知道,原来有一名女子站在阳台的边缘要跳楼。

  一位目击者告诉现代快报记者,当时女子是站在三楼阳台的外沿,情绪比较激动。“我们跑过去看的时候,她的一只脚还悬空着不停地晃动,非常危险。”小区居民说,女子长发,穿着白色上衣和黑色裤子。“她在上面也不听劝,不住地哭,两只手攀在阳台上,一只脚悬空,还有一只脚虽然踩在阳台外沿上,但阳台外沿的宽度也就10厘米,刚刚能容下一只脚。”

  要是这个女子手没劲,一松开,她就会从阳台上掉下来。看到这一幕,下面围观的人都捏了一把汗,有的报警,有的劝她,让她抓紧回到屋里去,不要干傻事。但这名年轻女子还是只顾着哭,就这样僵持在阳台上。

  现场设计营救方案

  大概10分钟左右,女子的朋友、警察和消防队员陆续赶到现场,大家不停地劝说女子要冷静,珍惜自己的生命,可是女子始终不听劝阻。

  由于在阳台上攀得久了,女子的体力明显不够,两只手在发抖,估计坚持不了多长时间就会掉下来。这时,消防队员上楼试图把她救下。

  “我们当时不敢惊动这名女子。”参与救援的南京消防支队方家营中队中队长陈磊告诉现代快报记者,他们赶到现场后,本来计划放置气垫,但是,女子一边哭一边警告他们,只要他们放气垫,她就立马跳下去。

  陈磊和同事商量之后,决定悄悄开展营救工作,先安排一名消防队员爬到楼上,试图将女子抓住。但是,因为这个女的家门紧锁,消防队员进不去。这名消防队员只好尽量避开她的视线,像壁虎一样,顺着防盗窗,几秒钟就翻到了三楼,并慢慢靠近这名女子。

  女子突然从楼上坠下来

  陈磊告诉现代快报记者,就在他们安排的这名消防队员快要靠近跳楼女子的时候,意外发生了。

  “按照计划,我们应该在阳台上控制住她,然后把她抱下来。”陈磊说,但是,就在这时,女子由于体力不支,抓住阳台栏杆的双手再也支撑不住了,一松,从楼上掉了下来。

  此时,早已守候在楼下的四五名消防队员,赶紧伸出手去,将坠楼女子接住。“真快啊,跟闪电一样,我们缓过神来的时候,消防队员已经把那个女的接住了。”小区的一位居民说。

  女子获救后,被带到派出所。经了解得知,女子因情感纠纷,才做出跳楼的举动。但消防队员接得快,这名女子没有受伤。被送到派出所后,派出所民警也把她的朋友叫了过来,舒缓了她的情绪,后来让她回了家。

  四五名消防队员徒手接人

  “一个消防队员说,接住这名女子的一瞬间,胳膊被震得特别疼。”一位目击者告诉记者,他看到这名消防队员不住地按摩胳膊。

  陈磊告诉现代快报记者,楼下的这些消防队员,其实也是他们巧妙安排好的。因为当时女子的情绪比较激动,不允许消防队员在楼下铺设气垫。“她所处的位置位于阳台和墙的拐角处,这个地方营救起来也比较困难。”陈磊说,因为担心女孩从楼上落下,四五名消防队员便站在楼下,随时准备去接住女孩,“至少有人在下面,可以缓冲一下。”

  “可能体力不支,这个女的就把她抓住栏杆的手松开了,人就从上面坠落下来。”由于消防队员已经有所准备,在女子脱手的一瞬间,四五名消防队员上前把女子接住。

  三楼落下来 冲击力有多大?

  当时,这个女子是站在三楼的阳台外侧,距离地面大概有八九米的样子。而这个女子体重在100斤左右。

  陈磊说,从高空落下一个人,在没有器材辅助的情况下,徒手接肯定会吃不消的。“其实真正从专业角度来说,徒手接人很危险,我们也不提倡这样做。”陈磊说,可是,从上面掉下来的是一个活生生的生命,他们有责任冲上去救人。幸运的是,徒手接人的几名消防队员没有受伤。

  昨天,记者找到一位物理老师,这位老师说,假设女子的体重在100斤的话,坠落的高度在10米,女子从楼上坠落下来的话对消防队员胳膊的冲击力在700斤到1000斤之间。虽然接人的消防队员比较多,力量可能会分散一些,但冲击力仍旧很大。

  徒手接人的“救人英雄”有不少

  “最美妈妈”

  2011年7月2日,浙江杭州白金海岸小区,两岁女童妞妞从10层高楼坠落。这一瞬间,邻居吴菊萍踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她当场昏迷,左手臂多处骨折,但也挽救了妞妞的生命。

  这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”。

  “托举哥”

  2013年5月27日凌晨,一阵紧急的呼救声从山东烟台一栋居民楼中传出,一户居民家中突然失火。房屋主人是一名50多岁的男子,家里失火后,他爬到阳台抓住窗户逃生,悬挂在10多米高的半空中。随着火势加大,男子突然掉下。此时,楼下一名男子伸开双臂奋力一托,接住坠楼男子。救人者叫蒋兴保,安徽阜阳人,他的事迹经当地媒体报道后,大家亲切称呼他为“最美托举哥”。

  “铁臂哥”

  2014年3月27日,大连两市民徒手救下96岁坠楼老人的义举感动了成千上万的大连人,被称赞为“铁臂哥”。老人从3楼窗口坠下,家人分析,可能是年纪大了,头脑有些不清醒,错把窗户当成门了。

gongyi.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-09/16/content_361377.htm report 3858 昨天,一名女子攀出三楼阳台消防队员试图空中救人没有成功还好,四五名消防队员联手接住昨天零点,在南京市鼓楼区幕府西路附近的恒盛嘉园小区内,一名年轻女子因感情纠纷,
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com