搜狐公益-搜狐网站> 环保动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全球气候变暖加剧 天山一号冰川群面临消融

来源:搜狐公益

  一周以来,乌鲁木齐持续高温。7月19日,新疆气象台再次发布高温红色预警。

  面对如此高温,距离乌鲁木齐市仅约120公里、被称为“离都市最近的冰川”的一号冰川,近日因其消融趋势更引人关注。

  因科研价值高享有“冰川活化石”之誉,气候变暖等成其萎缩诱因

  一号冰川距城市近,是乌鲁木齐河、头屯河、三屯河和乌拉斯台河等河流的源头,也是乌鲁木齐市、昌吉市、和静县及五家渠市生产生活的水源地,对乌鲁木齐市乃至全疆水资源稳定、自然生态平衡至关重要。

  因其距今已有480万年的历史,冰川地貌和沉积物非常典型,古冰川遗迹保存完整清晰,因此享有“冰川活化石”之誉,成为我国观测研究现代冰川和古冰川遗迹的最佳地点。20世纪90年代以后,天山冰川站对冰川的观测范围继续增加,形成了对天山东部观测的完整体系,与国际冰川观测的先进水平接轨。

  然而,冰川从远古而来,却正在变得消瘦。有关科研报告显示,一号冰川自上世纪50年代末有观测记录以来,一直处于萎缩状态,最近20多年又出现了普遍加速退缩的趋势。

  资料显示,1975年—2012年,一号冰川面积由1.98平方公里减至1.65平方公里,减少了16.8%。1996年以来退缩呈加速趋势。中科院寒区旱区环境与工程研究所的科学家通过深入分析发现,天山冰川在表面雪粒特征、成冰带、冰川温度、面积、厚度及末端位置等方面,发生了显著变化。

  多方面研究认为,一号冰川消融退缩的根本原因是全球气候变暖,人类活动因素(如工业生产、矿业开发、机动车辆尾气、扬尘及旅游、放牧等)也在一定程度上加剧了其退缩趋势。

  同时,乌鲁木齐县旅游局指出,一号冰川本不属于旅游景点,但一些旅行社自发将其推荐为旅游线路。由于它距离乌鲁木齐市较近,加之沿途景色优美,因此来此探险、旅游者逐年增多。中国科学院天山冰川站工作人员介绍,众多的游客给一号冰川带来了不小污染,天山冰川站的一些科研设备也遭到破坏。

  当地已禁止开发旅游及新增矿点

  “保护好天山一号冰川群的生态环境,不仅能保障乌鲁木齐市等地饮水安全和生态安全,而且对深入研究天山现代冰川群的发展演变状况具有重大意义”,中科院天山冰川观测试验站站长李忠勤道出保护一号冰川的意义。

  因此, 早在2006年10月,乌鲁木齐市政府就作出决定,为保护乌鲁木齐水源地不受污染,禁止游客游览天山一号冰川。当年,叫停天山一号冰川旅游项目的同时,还清理了冰川周围近百个蘑菇种植大棚,恢复种植地植被原貌。2014年,新疆维吾尔自治区人民政府决定建立天山一号冰川保护区域,成立天山一号冰川保护工作领导小组,统筹协调天山一号冰川环境保护和污染治理工作。

  日前,自治区国土资源厅已会同有关部门、相关州市,摸清家底,制定具体方案并严格落实。今后,天山一号冰川不得再设置探矿权、采矿权,到期的矿业权不予延续,现有矿点不得扩建,用3—5年时间关停保护区域内所有矿点。

  “现在旅游还是屡禁不绝,矿产开发、道路运输等带来的影响也依然存在。”与一号冰川朝夕相伴的冰川观测试验站工作人员告诉记者,10年前的冰川是一个平缓的山坡,徒步就能上去,而现在,冰川西支末端已消融成一堵高达5米多的冰崖。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20150720/n417119500.shtml report 1447 一周以来,乌鲁木齐持续高温。7月19日,新疆气象台再次发布高温红色预警。面对如此高温,距离乌鲁木齐市仅约120公里、被称为“离都市最近的冰川”的一号冰川,近日因
(责任编辑:UC008)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com