搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

男孩遇车祸被撞昏迷 过路女医生紧急施救

来源:郑州晚报 作者:鲁燕 谢源如 闫淑鑫
孩子家长找到救人女医生当面致谢
孩子家长找到救人女医生当面致谢

  男孩躺在地上没了呼吸

  过路女医生紧急施救

  昨天上午,郑州大学附属郑州中心医院妇产科来了一批人,指名要找王淑丽。如果你以为又发生了医患矛盾,那就大错特错了,这些人是专门来给王淑丽送锦旗的。这中间发生了什么事?

  郑州晚报记者 鲁燕 谢源如 实习生 闫淑鑫 文/图

  男孩摔昏迷 过路女医生相救

  9月10日早上七点半,6岁的杉杉坐着奶奶的电动车往学校赶,行驶到桐柏路棉纺路交叉口附近时,意外发生了。

  “突然听到‘咚’的一声,回头就看到两辆电动车撞在一起。”正赶着去医院的王淑丽目睹了这次车祸,出于职业习惯,她赶紧跑了过去。

  “我看见电动车后边的台阶上有个小孩,头朝下,脖子窝着,在那里跪着,手在两边耷拉着。我立刻意识到这个孩子可能昏迷了。”王淑丽回忆说。

  这个孩子正是杉杉,两车相撞后他头部磕在了路边的台阶上,奶奶在一旁哭喊,路过的市民帮着打了120。

  “我是中心医院妇产科的医生,懂一点急救,让我来看看。”王淑丽站了出来。

  “当时孩子脸色苍白,浑身发软,摸右手已经摸不到脉搏,也没有呼吸,我就赶紧对他实施心外按压,按了10多下,我看到孩子的右手抬了一下,喉咙处向下咽了一下,再摸孩子的右手时,已经有了脉搏,也有了呼吸。”王淑丽说。

  几分钟后,120来了,将杉杉送到了医院,后经抢救,脱离了生命危险,现在杉杉已经出院了。

  救人者:我刚当上妈妈,救孩子是本能

  提到当时救孩子的原因时,王淑丽说:“我刚当上了妈妈,救孩子是母亲的本能,也是医务工作者的本能。我懂得急救知识,我确信自己可以救。”

  昨天上午,杉杉一家终于在中心医院见到了王淑丽,为她送上了一面锦旗,表示感激之情。

  “她当时还把自己的外套脱下来铺在地上,给我孙子垫着。”杉杉的奶奶说。提起孙子的救命恩人,奶奶是满心的感激,一家人都说要给这个好心的医生送个锦旗,可是却不知道她叫什么。

  “她只是说她是中心医院妇产科的医生,没有留下姓名,也没有联系方式。”杉杉的爸爸郭先生说。

  于是,杉杉一家就开始寻找孩子的救命恩人,几经询问后,终于知道了那个好心的医生名叫王淑丽,是郑州大学附属郑州中心医院妇产科的医生。

  “她来医院工作5年了,工作踏实敬业,大家都非常喜欢她。”该院副主任医师李红娟说。

  “没什么比生命更重要,没有什么比挽救生命更崇高。” 其他同事也都表示这是王淑丽经常挂在嘴边的话。

gongyi.sohu.com false 郑州晚报 http://zzwb.zynews.com/html/2015-09/14/content_685814.htm report 1661 孩子家长找到救人女医生当面致谢男孩躺在地上没了呼吸过路女医生紧急施救昨天上午,郑州大学附属郑州中心医院妇产科来了一批人,指名要找王淑丽。如果你以为又发生了医患矛
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com