搜狐网站搜狐公益

  要幸福,从把握汽车方向盘开始!“幸福方向盘”带领大家深入了解文明驾驶规则,熟悉文明驾驶中的注意事项,将一路的关爱传递给每一位道路交通参与者。

2012“幸福方向盘”文明驾驶圆满结束

  近年来,随着汽车保有量大幅度增长,交通安全问题日趋严重。据统计,95%交通事故都与驾驶者个人原因有关,其中由于驾驶者的不当操作而引发的事故就高达67%,安全知识普及仍然任重而道远。…[详细]

本届设置6个安全模拟体验区

   本次活动现场将设置6大安全模拟体验区,包括日常行车安全讲解区、行动安全体验区、驾驶盲区体验区、儿童安全座椅讲解区、夜间雾天行车安全体验区及特殊情况应急处理体验区等公众关注的安全体验项目…[详细]

交通安全体验活动

  在去年的体验活动上,活动方设置了多个安全模拟体验区,为广大社会公众呈现了一场妙趣横生的安全教育盛宴…[详细]

合作机构

 指导机构:
   广州市公安局交通警察支队
   广州市精神文明建设委员会办公室
 主办单位:
   广汽丰田汽车有限公司
   21世纪经济报道
 门户支持:
   搜狐公益
 合作媒体:
   21世纪商业评论
   南方都市报
   广州电视台
   太平洋汽车网

文明驾驶手册

更多>>海报征集入围照片

更多>>吉祥物征集入围图片

更多>>本届体验项目介绍

行动安全体验区
在此区域内,将会由醉驾模拟体验、儿童视觉模拟体验、老人行动体验三个体验部分组成,通过佩戴不同情况的道具,体验不同人群的感受。

驾驶盲区体验
用静止的车辆与轨道上的障碍物模拟行车时的盲区情况,讲师将针对驾驶盲区教导参与者正确的行车习惯,提高参与者对驾驶盲区的重视度,减少此类事故的发生。
夜间雾天行车安全体验区
一方面体验者通过体验夜晚行驶时,远光灯的照射对驾驶者的危害,另一方通过体验雾天能见度极低的情况下,学习如何正确使用车灯。

特殊情况应急处理 体验区
参与者将会体验到平时开车过程中很少遇到的紧急避让、紧急制动、湿滑路面行车和雨天行车等特殊情况,讲师示范并讲解处理方法,提高参与者应对路面突发或不良状况应变能力。
儿童安全座椅讲解区
儿童座椅讲师会向参与者讲述儿童座椅在车辆行驶中对儿童安全的保护作用,以及示范儿童座椅的正确使用及安装方式,参与者可以在讲师的指导下现场进行试安装安全座椅。
特殊情况应急处理 体验区
参与者会体验到平时开车过程中很少遇到的紧急避让、湿滑路面行车和雨天行车等特殊情况,讲师将示范并讲解处理方法,提高参与者应对路面突发或不良状况的应变能力。

往届体验项目介绍

安全驾乘体验
体验者乘坐由专业驾驶人员的汽车10分钟左右,进行驾驶姿势的正确认识,紧急刹车时体验怀抱婴儿的感觉、儿童座椅、有无安全带是后座乘坐同体验等内容。
儿童视野体验
体验者带上体验小孩子视野用的眼镜,切身体验到在驾驶时,需要特别注意小孩子的步行行动以及突然间冲出来的情况,提高对弱势群体的关注。
互动游戏区
志愿者讲解交通标识的意思。




驾驶盲点体验区
体验者坐在驾驶员座位上,亲自体验从那个角度可以看到的范围,和看不到的范围。由此能够对安全的重要性和进入视角四角的危险性得到充分认识。
老人行动体验区
体验者通过工具感受老年人由于年龄的增长而导致身体能力的下降和心理的变化,提高对高龄者的关注,努力让高龄者的交通事故死伤数降到最低。
事故逃生体验区
平时的车门打开很容易,但一旦遇上事故翻车,重力的作用会让开门变得异常困难,碰到车辆翻倒的情况向外逃生时,要从容易打开的一侧开门,逃出或者救人。
醉酒模拟体验
通过佩戴醉酒眼镜,来体验醉酒走路的感觉。体验者配戴眼镜后,会感觉到“距离错觉”、“周围视觉缩小”、“行动迟缓”等,切身体会到酒后驾驶的危险性。